ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Сколько лет у меня существует дача, столько же там живет всякая живность. В смородине – то в одном кусте, то в другом – селятся горихвостки, на чердаке – ласточка, рядом с забором, в кустах бузины – малый сорокопут, ну и, конечно, дрозды. Каждый год, если не на яблоне, то на орехе, я нахожу их гнезда. Одно время на участок повадились ходить хори, следы их когтей вели по углу хаты под крышу. Но мой пес быстро эти хождения пресек, задавив несколько штук. Затем повадились ежи. Чуть не каждую ночь я просыпался от лая собаки и нехотя шел искать нарушителя. Им оказалась толстая ежиха, упорно возвращавшаяся на участок, хотя он огорожен сеткой.

Где она находила дыру? Очевидно, у нее где-то было гнездо. Через пару недель нашествие прекратилось: ежата уже подросли. На участке у меня растут несколько кустов лещины. Плодоносят они каждый год исправно. И думаете, что я хоть раз попробовал орехи? Ничего подобного. Все сносят пестрые дятлы. Каждый год всем семейством они слетаются в июле, и старая груша превращается в кузню. С утра до вечера долбят они своими клювами, и ничто им не может помешать.

Сколько раз я, доведенный до отчаянья от этой долбежки, кидал в них и палки, и яблоки – ничего не помогало.

Отлетев немного, они тут же возвращались и продолжали свою работу. Под грушей образовался целый слой шелухи. И так продолжалось до последнего ореха. Но вот последние несколько лет у дятлов появился опасный конкурент – крупная рыжая белка. Сначала она с опаской посещала участок и при нашем появлении быстренько по яблоням удалялась на соседний пустующий участок. Со временем она осмелела, а в этом году просто обнаглела. Приходила то утром, то днем и без зазрения совести, никого не боясь, обрывала лакомые орешки.

Причем ухитрялась схватить в рот сразу три-четыре ореха. Мы сидели, обедали под навесом, а она рядом, в двух метрах над нами, спокойно шелушила орехи. Лето было жаркое, и однажды белка решила передохнуть прямо на дереве. Распластавшись на ветке, положив голову на одну лапу и свесив остальные и хвост, она спокойно дремала, нисколько не смущаясь, что вокруг нее ходят и рассматривают ее какие-то двуногие существа. Вот такая нахальная белка живет у меня на даче.

Кроме нее появился еще один гость. Еще в мае я заметил, что на груше вьют гнездо дрозды. Но так как у меня там стоят ульи и я часто их посещаю, дрозды перенесли гнездо на высокую яблоню у забора. Приехав летом в отпуск, я увидел, что дрозды уже вылетели, но по участку как обычно не летали. Через неделю я увидел молодого дрозденка, прыгающего по участку. Он только что начал летать, но родителей не было видно. Очевидно, они погибли. Птенец смело ходил по двору, склевывая разных букашек, был очень самостоятельный и с неохотой уступал дорогу. При приближении отходил метра на полтора, наклонял голову и с любопытством смотрел на нас, сверкая бусинками глаз. Так продолжалось недели две. Потом он пропал. Наверное, кошки съели. Но нет, дней через десять он опять появился, но уже совсем в другом виде: сильно подрос, вся грудь в пестринах настоящий дрозд. Он хорошо летал, но все равно ходил рядом с нами по участку, постоянно кормился и как раньше, наклонив голову, разглядывал нас темным глазом. Удивительная доверчивость! Приятно смотреть на животных, когда они рядом с тобой и, чувствуя к себе хорошее отношение, позволяют наблюдать за собой с близкого расстояния.

Дориан БЕШУЛЯ 13 ноября 2007 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑