РОГ-ИНФОРМ

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ БРАКОНЬЕРОВ

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ СВЕРДЛОВЧАН В ЭТОМ ГОДУ были задержаны представителями управления Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Свердловской области. Все задержанные занимались браконьерством – добычей или уничтожением диких животных с нарушением правил охоты.

Как сообщило информационное агентство АПИ со ссылкой на заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Свердловской области Виктора ПУПЫШЕВА, по фактам браконьерства с начала года были задержаны 1054 жителя Свердловской области – это примерно 20% от всех случаев незаконной охоты. Это объясняется тем, что браконьеры используют для своих действий глухую местность. Большинство из них объектом преследования выбирают сибирскую косулю – эти особи часто выходят к дорогам и на открытую местность, поэтому отстрелять их несложно. Также браконьеры охотятся на лосей, кабанов, реже – медведей.

В области были зарегистрированы случаи охоты с транспортных средств. В связи с этими фактами представители управления Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Свердловской области вынуждены ужесточать меры воздействия на охотников. «Они могут направить обращение в суд, который может принять решение о конфискации транспортного средства, с которого производилась охота (это официально разрешено федеральным законодательством)», – отметил Виктор Пупышев. Кроме того, охотники, у которых завершился срок лицензии, обязаны отчитаться о результатах охоты в органы, где получали лицензию, в частности, в охотничьи общества. Сделать это необходимо в течение 5 дней, иначе сотрудники контролирующих органов имеют право наложить на охотника штраф. Его размер составляет 1–2 тысячи рублей.

По его словам, ежегодно на Среднем Урале составляется более тысячи протоколов на сумму более миллиона рублей. Профилактикой случаев браконьерства в регионе занимаются 82 специалиста управления Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Свердловской области. В их распоряжении есть две оперативные бригады. Которые имеют все необходимые технические средства для оперативного реагирования на действия браконьеров и принятия мер административного воздействия.

КАБАНОВ ИЗ «ЗАДОНСКОГО» ПРЕСЛЕДУЕТ ЗЛОЙ РОК

В НОЧЬ НА 24 ОКТЯБРЯ НА ТРАССЕ «ДОН» автомобили сбили 16 кабанят и двух свиней из зоологического заказника «Задонский», сообщили «Липецкие региональные новости» со ссылкой на главного специалиста областного управления по охране и использованию объектов животного мира, водных и биологических ресурсов Никиту СОЛОВЬЕВА.

«Сегодня ночью в 1.20 на федеральной трассе «Дон», в задонском районе между селами Даньшино и Уткино джип «Ауди-Q-7» сбил 16 молодых кабанят и двух свиней из заказника «Задонский», – рассказал он. Водитель автомобиля, двигавшегося на большой скорости, не заметил переходивших дорогу кабанов, и, не успев затормозить, врезался в большую группу копытных. «Следовавшие за ним машины довершили начатое им дело.

На дороге образовалось кровавое месиво. В результате погибли 16 поросят и две свиньи. Поросятам не было еще и года, рождены они в марте–апреле», – рассказал Никита Соловьев. По его словам, за рулем джипа находился житель Ярославской области, ехавший из Москвы в Воронеж. Он сам позвонил в милицию и сообщил об аварии. Иномарка восстановлению не подлежит. Если вина водителя джипа будет доказана, то за каждого кабана ему грозит штраф в 3 тысячи рублей.

Аналогичный случай произошел за месяц до этого. На трассе «Дон» в районе села Воскресеновка Чаплыгинского района Липецкой области автомобиль врезался в стадо кабанов.

В ГИБДД ОВД Задонского района «Липецким региональным новостям» сообщили, что машина «Нива-Шевроле» принадлежала ЗАО «Газэнергопромбанк». Водитель автомобиля Николай БАТРАКОВ рассказал, что двигался со скоростью не менее 100 километров в час. Он разогнался так быстро, поскольку дорога была сухая, других автомобилей на трассе не было, знаки, ограничивающие скорость, отсутствовали. И вдруг шофер увидел стадо кабанов, перебегающих дорогу. Удар по тормозам оказался запоздалым – машина врезалась в гущу животных. В результате 4 кабана погибли, а «Нива-Шевроле» получила серьезные повреждения. Водитель отделался ушибами. Федеральный госинспектор охотнадзора Александр ЛЕЖЕНИН пояснил, что по факту гибели диких животных был составлен акт и теперь водителю будет предъявлен иск. Обычно штраф составляет 3 тысячи рублей за голову, но в данном случае он может быть увеличен в два раза, так как гибель зверей произошла на территории заказника.

В этом году на данном участке дороги зафиксированы уже три случая наезда на кабанов. Ранее здесь автобус сбил дикую свинью. В ГИБДД сообщили, что знак, предупреждающий о возможности появления диких животных на трассе, располагался около полутора километров по ходу движения.

13 ноября 2007 в 15:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑