БОЯРСКИЙ НАРЯД, ЦАРСКИЕ ДОСТОИНСТВА....

Однажды в конце ноября на склоне, покрытом первым легким снежком, я увидел деревце, ветки которого были обсыпаны кроваво-красными ягодами. Подошел ближе и узнал боярышник. Белый снег, яркие, будто специально окрашенные ягоды, голубое солнечное небо – все это было до того чисто и красиво, что и сегодня нет-нет да и всплывает в памяти тот день и то деревце на склоне.

В связи с этим вспоминается пословица: «Хорош боярышник, да не у боярского крыльца». Что ж, действительно, и дикими, и культурными боярышниками можно любоваться почти по всему свету без помехи, вдали от парадных подъездов и помпезных дворцов. Почти круглый год у этой неприхотливой к почве, морозоустойчивой и теневыносливой культуры боярский наряд. И поистине царские достоинства у плодов.

Недаром в некоторых странах боярышник (в народе кое-где его еще называют «гледом») выращивают как плодовое растение. Муку из сухих перемолотых плодов добавляют к пшеничной при выпекании сдобного хлеба, коржиков, печенья. Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. Правда, пренебрежительный оттенок слова «суррогат» вряд ли делает его употребимым здесь. У чайного напитка из боярышника приятный насыщенный цвет и весьма тонкий деликатесный вкус. В домашних условиях из боярышника можно приготовить кисели, джемы, пастилу, приправу к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков.

Давнюю и устойчивую славу приобрел боярышник среди медиков. Он понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, помогает при атеросклерозе, улучшает общее состояние больных. Вот один из простых рецептов лекарства из боярышника, которое может каждый приготовить в домашней обстановке. Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Боярышник давно полюбился сельским врачевателям. В ходу он был и у баб-шептух, и у знахарей, которые занимались магией. Как колючее растение боярышник считался действенным средством в борьбе с нечистой силой. Некоторые были убеждены, что боярышник может спасти человека от вампира. Его ветки и шипы помещали в воротах и над окнами домов на ночь, шип также, случалось, втыкали в покойника, если подозревали в нем вампира. Чтобы умерший некрещеным ребенок не стал вампиром, его хоронили под кустом боярышника.

Заготавливать боярышник можно всю осень. Правда, из-за острых шипов рвать его не всегда удобно. Я, например, прихватываю с собой крюк из толстой проволоки, который, выбравшись за город в балку, где растет боярышник, привязываю к длинной палке. С помощью этого нехитрого приспособления нагибаю и подтягиваю к себе верхние ветви, кучно облепленные особенно крупными соблазнительно-мясистыми плодами. Они, кстати, легко осыпаются. однажды в конце февраля в знакомой балке под кроной гигантского боярышника-красавца я набрал почти литр немного привядших, но сохранивших цвет и отменный вкус плодов. Снег под деревом чуть подтаял и красные ягоды между редкими, проклюнувшимися из-под едва согретой нежданным теплом земли травинками, выглядели как сюрприз ушедшей щедрой поры – осеннее чудо в конце зимы…

СОК БОЯРЫШНИКА

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1 – 2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить. На 1 кг боярышника потребуется 50 г сахарного песка, 1 л воды.

НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОВСЯНЫМ ОТВАРОМ

Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара из овсяных хлопьев залить их водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков. На 1 кг плодов боярышника – 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.

НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С СУСЛОМ

Перемешать 4 столовые ложки пюре из боярышника, 4 столовые ложки концентрата кваса промышленного изготовления, 4 столовые ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды и подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ

Из протертых через сито, тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты. На 1 кг плодов боярышника – 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.

ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
На 1 кг плодов боярышника – 1–2 стакана воды.

ПОЛИВКА ИЗ БОЯРЫШНИКА

Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 0,5 стакана воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Созревшие плоды освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для отстаивания на 8–10 часов. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом. Простерелизовать и закупорить банки.

Владимир СУПРУНЕНКО 13 ноября 2007 в 15:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑