НОЧНЫЕ ЛАКОМКИ

Ох и яблочным выдался тот год – что ни яблоня, то усыпана плодами. И впрямь как в нынешнем году. Ни один сорт не отступал, догонял друг друга. Но особенно отличились антоновка с белым наливом. Тяжело пришлось деревьям, гнулись к земле ветви под тяжестью урожая. Некоторые и не выдерживали – ломались. Яблони, словно желая поскорее избавиться от тяжелой ноши, бросали на землю паданку. Глянешь утром под яблони, а земля под ними вся усыпана яблоками – собирай поскорей. Яблоки сочные, спелые. Особенно радовал белый налив – с виду плотные, с медовым отливом, а на пробу – мягкие, сочные, так и тают во рту.

Только вот беда – стали попадаться при сборе кем-то надкушенные яблоки, да не так чтоб сильно, а слегка – парочка малых зубок-царапок тут и там коричневели на испробованных яблоках. Да не на одном-двух, а на десятках. Вот те на! Задумался я! Такие яблоки долго не хранятся. А кто ж таков этот яблочный гурман определить было сложно – следов-то нет. А надкушенные по-свежему яблоки все попадались и попадались. Пытался подкараулить таинственного любителя яблок сорта белый налив да все тщетно.

Прошли август с сентябрем, наступил октябрь – начало крепких зазимков. Осень входила в пору предзимья.

Порядком облетела листва с деревьев. Вот и яблони с листвой прощались, готовились к предстоящим холодам.

А вот спелые яблоки еще продолжали кое-где оставаться на ветвях. Изрядно тронутые морозными утренниками, святились они живым янтарем на фоне серых ветвей.

Однажды, выйдя ранним вечером в сад, сумерки едва начинали наплывать, заприметил я летучих мышей.

Летучие мыши к ночи – дело обычное, даже в октябре, если, конечно, вечера теплые. Крутятся себе вокруг яблонь, даже залетают в самую крону. Сначала я вовсе не придал этому большого значения – может быть, мошкару ловят, вон как вечер теплом разгулялся. Но в какое-то мгновение замечаю, как одна мышь, повиснув вниз головой, пристроилась у одного яблочка, да так близко, словно обнюхивает его. Эко какое дело!? Вот тут-то и вспомнились мне покусанные таинственным существом яблоки, которые так часто приходилось находить под белым наливом. Вот, оказывается, чьи это проделки!

Заприметил я это яблоко, у которого пристроилась мышь, и как только та слетела, решил стрясти его с яблони и убедиться, прав ли я в своей догадке. Так и сделал. И каково же было мое удивление, когда на яблочном боку я увидел знакомые мне отметины от маленьких зубчиков. Вот так да!? Хороша новость! Я мог предположить что угодно, но подумать о том, что любителем белого налива могут оказаться летучие мыши – ни за что. Какие уж тут следы – любители яблок-то с крыльями, да еще и ночные. Где уж тут за ними усмотришь! Таким ночным лакомкам вся ночь в обед – сколько яблок они сумеют надкусить до рассвета?!

Так любителей яблочек из моего сада в тот вечер стало больше.

Олег ТРУШИН 13 ноября 2007 в 15:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑