РОГ-ИНФОРМ

СЕЗОН ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ОХОТЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ

МИНИСТРОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и охраны окружающей среды Ставропольского края Панасенко Н.С. подписан приказ об открытии сезона охоты на зайца-русака, пушных зверей, фазана и диких копытных животных. Данным приказом установлены следующие сроки охоты:

на зайца-русака – с 3.11.07 г. по 7.01.08 г.;

на пушных зверей (лисицу, корсака, енотовидную собаку) – с 3.11.07 г. по 24.02.08 г.;

ондатру – с 27.10.07 г. по 24.02.08 г.;

фазанов (самцов) – с 27.10.07 г. по 25.11.07 г.

Добыча копытных будет разрешена с 17.11.07 г. под контролем охотпользователей и сотрудников специально уполномоченного органа Ставропольского края.

При охоте на зайца-русака и пушных зверей установлены запрещенные дни – среда и четверг каждой недели.

Охота на фазана разрешена только в выходные дни при обязательном присутствии штатных сотрудников охотпользователей, осуществляющих контроль. Определены дневные нормы добычи охотничьих животных: один заяц и три фазана на одного охотника.

В крае запрещена охота на барсука в связи с низкой численностью вида.

Валентина Фрезе и Алексей Друп,
Ставропольское краевое общество
охотников и рыболовов

ЛЕТИТ ПО НЕБУ КЛИН УСТАЛЫЙ

ЖУРАВЛИ ВСЕГДА БЫЛИ СИМВОЛОМ родной природы для многих народов и этносов. Осенью с грустью провожая клиновидные стаи, а весной радостно встречая их прилет, люди веками отмечали смену времен года.

В фольклоре многих стран журавлям отведено почетное место. Зауральские угры разделяли свое общество на две «фратрии»: белого журавля-стерха и медведя. Символы – тотемы враждовали между собой, что сказывалось и на отношении людей к их реальному воплощению – животным в природе.

С бегом времени многое изменилось. Журавли из некогда массовых птиц стали редкими, требующими охраны и покровительства человека. Для действенной охраны необходимо детально изучать биологию разных видов птиц, организовывать охраняемые территории в местах гнездования и предотлетных скоплений, вносить изменения в правила и сроки охоты.

Об этом и многом другом в течение прошедшей недели говорилось на заседаниях Международной конференции «Журавли Палеарктики: биология и охрана», проходившей в поселке Орловский Ростовской области. Место проведения столь представительного форума было выбрано не случайно. Долина Западного Маныча тысячелетиями служит мощным пролетным путем и местом осенних концентраций двух видов журавлей – красавки и серого журавля. Более десяти лет эти места охраняются режимом государственного природного заповедника «Ростовский» и его охранной зоны.

На конференции выступали специалисты из США, Германии, Испании, Афганистана, Польши, Азербайджана, Казахстана, Армении и многих регионов России. Вместе с такими патриархами изучения птиц, как профессора А.Ф. Ковшарь (Казахстан), Джим Харрис (США), В.А. Миноранский (Россия) выступали молодые орнитологи, ведущие полевые наблюдения и эколого-просветительскую работу в разных уголках земли.

Собравшиеся почтили память организатора и первого президента Международной рабочей группы по журавлям Евразии (РГЖ) Владимира Евгеньевича Флинта минутой молчания. Со времени создания рабочей группы, это было первое ее заседание без Владимира Евгеньевича.

Большой интерес вызвало сообщение президента  РГЖ А.Г. Сорокина об оригинальных формах экологического просвещения. Проект с условным названием «Журавль в чемодане» позволяет наглядно рассказать об особенностях морфологии и поведения редких журавлей в любой обстановке.

Многие выступавшие отметили значительный рост численности журавлей в разных регионах Евразии. Однако быстрые темпы нарушения мест обитания, прогрессирующее загрязнение водоемов и рост сельскохозяйственной нагрузки заставляют с тревогой прогнозировать будущее этих птиц.

В один из дней участники конференции провели экскурсию вдоль берегов озера Маныч-Гудило, наблюдали стаи кормившихся журавлей на полях. В завершение экскурсии с высокого бугра в охранной зоне заповедника «Ростовский» наблюдали перелет к месту ночлега небольших стай серых журавлей, образовавших ночевочное скопление общей численностью более 5000 птиц. Зрелище журавлиных стай, с громкими криками летящих в свете заходящего солнца над разливами Маныча привело в восторг всех наблюдателей. Особенно радовался немецкий коллега, скрупулезно записывавший количество птиц в каждой стае, когда итог его подсчетов превысил 5300 птиц.

Все участники выразили благодарность организаторам конференции и сотрудникам заповедника «Ростовский» за хорошую

организацию, теплый прием и интересную экскурсию.
А.Д. ЛИПКОВИЧ,
участник конференции

ОТСТРЕЛЯЛИ КОРОВУ РЕДКОЙ ПОРОДЫ

ОКОЛО СЕЛА ХАРЬКОВО Павловского района Алтайского края в ночь с 22 на 23 октября были задержаны браконьеры, перевозившие на автомобиле «Нива» добытую ими корову, сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. Одним из задержанных оказался водитель главы администрации поселка Комсомольский Виктор КОСОРУКОВ. Помимо туши животного, в салоне автомобиля были обнаружены два ружья, одно из которых оказалось незарегистрированным. Положение браконьеров усугубляет еще и то, что корова была довольно редкой породы – «герефорд». В Алтайском крае таких всего около 40 голов. По данному факту ведется следствие.

6 ноября 2007 в 14:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑