ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ...

При нынешнем резком сокращении численности охотничьих животных, при современном разгуле браконьерства, в котором участвуют все слои общества, охотпользователями, т.е. хозяевами охотничьих угодий вправе быть только та группа лиц либо организация, которые в полной мере смогут обеспечить комплексное проведение биотехнических мероприятий, смогут выплачивать работникам охотхозяйства достойную зарплату, обеспечив их при этом всем, начиная от спецодежды и заканчивая материально-техническим оснащением.

Только егерь такого хозяина может дать адекватный ответ зарвавшимся браконьерам. Понятно, что к каждому зверю егеря не приставишь, но это и ни к чему. Достаточно установить в своих охотугодьях так называемые датчики на выстрел. Вещь это дорогая, но когда нарушитель правил охоты будет точно знать, что через несколько минут после браконьерского выстрела он будет взят с поличным, то желающих побраконьерить резко поубавится. Там, где зверя круглогодично кормят, причем не просто кормят, а делают это добросовестно; там, где зверя действительно круглогодично охраняют – там этот самый зверь и водится, там он и обитает. Это аксиома.

Для примера побывайте в таких хозяйствах, как «Завидово», «Барсуки», и во вновь организованных, так многими ненавидимых частных хозяйствах крупных предпринимателей. Конечно, скажут многие, чего бы это в вышеназванных охотхозяйствах зверю да не быть. Ведь одни из них финансируются государством, другие олигархами. Отвечу на это, что если у вас нет денежных средств на достойное содержание охотничьего хозяйства, так и нечего это дело затевать да зверя зря мучить. Еще раз хочу подчеркнуть, что только те люди достойны быть охотпользователями, которые имеют для этого большое желание, подтвержденное соответствующими денежными средствами. Пришла пора уйти в небытие общественным охотничьим хозяйствам, которые существуют на жалкие пожертвования (иначе это не назовешь) охотников, членов различных охотничьих коллективов. Вся биотехния в таких охотхозяйствах сводится к доставанию (желательно через спонсоров) корнеплодов, зерноотходов и пр., чтобы хоть как-то удержать зверя.

При этом полностью игнорируется тот факт, что эти корма не имеют фитосанитарного сертификата, что, естественно, может привести к резкому распространению заболеваний, типичных для диких копытных животных.

Охрана охотугодий практически не ведется, да и какой производительности можно требовать от егеря, лишенного практически всего, т.е. приличной зарплаты, материально-технического оснащения, ну и, наконец, прав. Выживают такие охотхозяйства за счет продажи и продления охотничьих билетов; за счет получения наличных денег от охотников за так называемое трудоучастие; за счет продажи путевок и лицензий по неоправданно высоким ценам. Парадокс заключается в том, что все животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, принадлежат государству, а недобросовестные охотпользователи, всеми правдами и неправдами получив лицензию на право пользования объектами животного мира, начинают заниматься неприкрытой спекуляцией. Например, купив у государства лицензию на добычу лося за полторы тысячи рублей, продают ее всем желающим поохотиться за тридцать тысяч рублей и выше.

Если их спросишь, почему так дорого, отвечают: «Так мы же их кормим, охраняем». С большой натяжкой можно принять такой ответ, но тут же задать и другой вопрос: «А на каком основании вы берете баснословные деньги за путевку на того же гуся? Ведь это птица пролетная и в ваших заботах не нуждается». Таких примеров можно привести множество. Куда оседают огромные прибыли от путевок и лицензий, реализованных за непомерно высокие цены, остается только догадываться. Но, как ни парадоксально, все недобросовестные охотпользователи, постоянно твердящие об убыточности своих охотхозяйств, тем не менее, имеют фешенебельные коттеджи, роскошные иномарки. Это ведь легко проверить, да и все про то ведают, впрочем, виноват, считать деньги в чужом кармане по нынешним временам весьма неприлично. Хотя, с другой стороны, если бы государство получало за продаваемую лицензию с охотпользователя не полторы тысячи, как сейчас, а, к примеру, пятнадцать тысяч, то, возможно, и госинспектора, занимающиеся охраной животного мира на профессиональном уровне, были бы лучше экипированы и имели соответствующее материально-техническое оснащение.

А значит, и отдача от их работы была бы намного выше, глядишь, и прижали бы браконьеров покрепче. Кстати, еще один хороший рычаг в борьбе с браконьерством – единый государственный охотничий билет. Выдаваться он должен сроком на пять лет, безо всякого ежегодного продления, но при условии сдачи кандидатом в охотники обязательного госэкзамена, куда должны входить такие дисциплины, как типовые Правила охоты, техника безопасности при обращении с огнестрельным оружием, первая помощь пострадавшему на охоте. Ведь участившиеся несчастные случаи на охоте, нередко со смертельным исходом, связаны с отсутствием элементарных знаний у людей, владеющих источником повышенной опасности, т.е. оружием. Кроме сдачи теоретического экзамена, кандидат в охотники должен продемонстрировать свое умение в обращении с огнестрельным оружием, сдать зачеты по стрельбе. Без отметки в охотбилете о том, что охотник сдал упражнение «бегущий кабан», не допускать участия таковых в облавных охотах. Эта мера резко снизит число бесполезно пропадающих на охоте подранков.

Единый государственный охотничий билет будет дисциплинировать охотников. К примеру, если сейчас у нарушителя изъять охотбилет за какой-либо проступок, то он особенно не огорчится. В настоящее время охотничий билет можно купить в любой подворотне, в любом охотколлективе. А вот единый государственный охотничий билет должен быть документом строгой отчетности и при его выдаче очередному владельцу должен заноситься в компьютерную базу, что, естественно, исключит возможность его повторного получения. Все это не может не дисциплинировать охотника. Если материализовать все приведенные в этой статье идеи, то, во-первых, увеличится численность охотничьих животных, во-вторых, браконьерство пойдет на спад, в-третьих, резко снизится количество изувеченных и погибших людей во время охот.

Охотничье законодательство вот уже весьма длительное время топчется на месте, тем не менее пора решительных действий настала, ибо в данный момент время работает на браконьеров.

Леонид ПРИМОРСКИЙ 6 ноября 2007 в 14:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑