Вести с водоемов

Почти всю прошедшую неделю стояла идеальная для рыбалки, тихая погода раннего предзимья. Комфортно было ловить и с лодок, и на удочку, и охотиться на хищников всеми доступными способами. Надо сказать, что при умелом отношении к делу, несмотря на ледяную воду и короткий день, удавалось неплохо добывать и карася на поплавочную снасть, и щуку с судаком на живца и спиннинг. Однако накануне выходных дней подошло ненастье с порывистым ветром, осадками и стремительным падение давления, что сильно повлияло на поведение рыбы, клев которой стал очень нестабильным.

Накануне зимы, когда резко ухудшается погода, а освещенность становится минимальной даже в прозрачной воде, жизнь в водоемах будто бы замирает – не видно ни всплесков, ни мельтешащих на мелководье мальков.

Но это обманчивое впечатление, просто в преддверии ледостава рыбы сконцентрировались в определенных, порой очень локальных местах, где, к тому же, распределились в стаи по возрастам. Так, уже заранее, нагулявшая за лето икру и молоки рыба готовится к грядущему после зимы нересту, продолжению рода. Поэтому на стадии дозревания половых продуктов, когда почти весь живот занят только ими, рыба может питаться лишь небольшими порциями, поглощая некрупную пищу. Это касается и матерой щуки, и плотвы.

Именно в пору предзимья на некоторых водоемах, богатых щукой, ее удавалось ловить только легкой поплавочной удочкой, где в качестве живца использовалась мелкая верховка. На активно двигающиеся спиннинговые приманки и на крупного живца «зубастая», даже в точках ее высокой концентрации, совершенно не реагировала. Интересны были поклевки щуки на столь мелкую для нее поживу, насаженную чуть ли не на плотвиный крючок. Огруженный под вершинку поплавок то чуть приседал, то немного приподнимался, то, не погружаясь, начинал медленно ходить вправо-влево, и так могло продолжаться долго, прежде чем наступит определенность и возникнет необходимость сделать подсечку.

И еще, именно накануне зимы чаще всего рекордные по размеру щуки и судаки вдруг соблазняются очень компактными джиговымим приманками, а также мальком на крупной мормышке при ловле в отвес. Вероятно, нелегкая осенняя рыбалка стала стимулом к разработке способа охоты на хищника со спиннинговой оснасткой, включающей в себя длинный отводной поводок с вяло играющей легкой приманкой, в отличие от тяжелой, быстро падающей огрузки.

Так, на Оке под Каширой на истекшей неделе отводной поводок с небольшим твистером и затяжные паузы при ступенчатой проводке чаще всего давали поклевки судака, берша, щуки и даже налима. С ухудшением погоды на редкие хватки хищников приходилось рассчитывать преимущественно на глубоких ямах. В этом смысле успешнее шла охота на хищников, часто крупных, на другом участке реки – от Пирочей до Ловцев, где глубины достигают местами пятнадцати метров. Здесь результативна ловля не только на спиннинг, но и на крупную мормышку с мальком при подаче приманки отвесно с лодки. За истекший период без дождей вода в реке упала незначительно, а теперь вновь может пойти вверх – это позволяет надеяться на успешную прибрежную ловлю в местах, где глубины подходят близко. Тем не менее и сейчас, в условиях повышенного уровня, продолжается неплохой клев налима по ночам при короткой дистанции заброса. Лучшими наживками на такой рыбалке пока оказываются пучок червей и живой пескарь. Последний выгоднее по той причине, что и в темное время суток им нередко соблазняются судаки, становящиеся хорошим приловом к налимам.

А где добыть в достаточном количестве пескаря для живцовой охоты за налимом, да и за щукой тоже? Как это ни покажется странным, но не на реках, а на некоторых прудах, где пескарь расплодился в огромных количествах и отлично клюет на удочку как перед ледоставом, так и со льда. К примеру, удочкой и малявочником легко наловить нужных по кондициям живцов на пруду у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе). Однако интереснее и приятнее совместить добычу пескаря с ловлей карася на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, самый нижний водоем в каскаде прудов у д. Шишкино). Пескарь здесь очень хорошо клюет на мотыля, а карась отдает предпочтение перловке, «болтушке», хлопьям «Геркулеса». Небольшое количество прикормки, сильно «обедненной» грунтом, необходимо. Ловить лучше в местах, где русло затопленной речки Злодейки вплотную подходит к берегу.

В тихую погоду не забывают охотники за хищником и «питьевые» столичные водохранилища, накануне ледостава потерявшие очень много воды. Однако с сильным остыванием водоемов активность щуки, судака и окуня тут заметно снизилась. К примеру, на Можайском водохранилище в районе Красновидова в последнее время не всем за короткий световой день удается увидеть даже поклевку. Возможно, сказывается «выбитость» тех мест, где постоянно ловят многочисленные спиннингисты, т.к. на местной базе, а также под Старым Селом достаточно лодок, чтобы обеспечить большое количество желающих. Напротив, на Истринском водохранилище с лодками не так хорошо и нужно пораньше приехать, чтобы плавсредство досталось. В частности, на базе у с. Якиманского лодок всего около двадцати. А щуки здесь хватает и она в последнее время активно клевала и на джиговые приманки, и на живца. Однако накануне прошедших выходных дней тут водоем зарыбили большим количеством мелкого карпенка. Видимо, щуки хорошо пожировали на дармовом угощении и совершенно отказывались брать.

Теперь нужно ждать несколько дней или уходить к впадению в водохранилище речек Черная и Катыш, если позволит погода, т.к. идти по воде почти четыре километра.

Анатолий Маилков 6 ноября 2007 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑