«Экзотические» приманки

Сейчас наступил один из двух коротких по времени переходных периодов между открытой водой и льдом и льдом и открытой водой. Второй период приходится на конец апреля. Температура воды снизилась до минимума, и достаточно нескольких морозных ночей и первый лед встанет, по крайней мере, на мелких «карасино-ротановых» водоемах.

Но ловля по открытой воде продолжается, несмотря на то, что большинство рыболовов сетует на очень низкую активность рыбы. А активность рыбы, как это ни странно не низкая. Оценка активности рыбы производится рыболовами на основании сравнения клева на те или иные приманки в разные сезоны ловли. И это не совсем верно.

Дело в том что в холодной воде, еще не покрытой льдом, рыба по совершенно непонятным причинам нередко перестает воспринимать насадку или наживку по запаху и вкусу. Это более чем странно, поскольку даже в середине зимы те же окунь, плотва или подлещик безошибочно распознают «местного» мотыля на крючке поплавочной оснастки или мормышки. Или отличают «репейника» от «чернобыльника» именно по вкусу и запаху.

Сейчас наступил такой период, когда рыба может не обращать внимания на мотыля, опарыша, хлеб, червя и другие традиционные приманки.

Однако, замечено, что спасением рыбалки от фиаско могут стать «экзотические» приманки. Экзотика таких приманок на крючке поплавочной или донной оснастки обусловлена не экзотикой их происхождения, а необъяснимостью их эффективности. Нередко спасает положение использование таких приманок, из таких материалов, такой конструкции, что просто диву даешься.

Экзотические приманки на крючке поплавочной оснастки я бы поделил на две разновидности.

Первая часть приманок внешне, и только внешне, имитирует естественный корм животного происхождения.

Прежде всего, это мотыль, опарыш, репейник, ручейник и личинка стрекозы, изготовленные из мягких полимерных материалов. Имитации окрашивают в их естественный цвет и даже специально ароматизируют.

Замечено, что ароматизированные имитации очень неплохо привлекают рыбу, как среди зимы, так и летом.

Сейчас ароматизатор в любом количестве почему-то отпугивает рыбу. Поэтому лучше использовать искусственных мотыля и опарыша без ароматизатора. Приманка насаживается на крючок или мормышку точно так же, как вы насаживаете естественную приманку. Стоит особо отметить, что искусственная приманка на крючке должна быть очень небольшой. Для этого даже приходится резать имитацию мотыля на три части.

Небольшой размер насадки предопределяет использование самых маленьких крючков с размером № 20 и меньше. Есть еще одна причина, почему нужно использовать небольшие крючки. Они легкие и не мешают приманке занять в воде естественное положение.

Эффективность имитаций можно хоть частично объяснить тем, что в холодной и очень прозрачной воде рыба соблазняется внешним видом приманки, но весьма трудно понять, почему рыба клюет и достаточно хорошо на приманки, которые внешне ничего не имитируют.

Такие приманки можно отнести ко второй части экзотических насадок. Прежде всего, это шарики пенопласта, бусинки и кембрики.

Случаи очень эффективной ловли крупной плотвы на кембрик известны много лет. Открыли этот способ ловли два очень известных московских рыболова. В качестве насадки они использовали отрезок зеленого кембрика от телефонного провода. Длина приманки составляет не более восьми миллиметров. Очень важно то, что кембрик насаживается на крючок поплавочной оснастки. Спуск устанавливается таким образом, чтобы приманка неподвижно висела в толще воды. Любое движение приводило к полному прекращению клева. То же самое происходит при использовании бисера. Иногда хорошие результаты дает использование одной самой мелкой бисеринки белого, желтого или зеленого цвета, а иногда сочетание нескольких бисеринок одного цвета. В отличие от кембрика, бусинки работают как в стоячей воде, так и на течении.

Так же как и в случае с кембриком, в стоячей воде следует установить спуск в полводы и держать оснастку на месте. На течении стоит использовать или свободный проплыв оснастки, или проводку с периодическими остановками оснастки. При этом, после остановки, нужно отпускать оснастку не резко, а плавно, так, чтобы приманка заглублялась медленно и по пологой траектории.

Но, наверное, самой интересной, эффективной и универсальной насадкой из всего ряда экзотических, является шарик пенопласта.

Шарики легко извлечь из упаковочного материала. Отбираются шарики с размером около двух миллиметров, не более. Шарик насаживается на очень маленький и тонкий крючок.

Техника ловли аналогичная, то есть очень важно, чтобы приманка находилась в воде во взвешенном состоянии и как можно меньше совершала движений, не зависимых от естественного движения воды. То есть, если оснастка дрейфует под действием поверхностного течения, то пускай дрейфует. Чтобы приманка была во взвешенном состоянии, и нужен крючок с минимальной массой. Шарик из пенопласта ни в коем случае нельзя красить, поскольку избавиться от запаха краски все равно не удастся.

Во время ловли на течении на пенопласт имеет смысл играть приманкой с помощью придержек оснастки во время проплыва.

Занятно то, что использование пенопласта имеет смысл во время ловли на донные оснастки в водоемах без течения, при этом клюет не только плотва, но и карась. Во время донной ловли есть смысл периодически менять длину поводка для того, чтобы пенопласт находился в толще воды на том или ином расстоянии от дна. Длина поводка может достигать метра и более, но обычно достаточно 10–20 см.

Объяснить, почему сейчас рыба нередко предпочитает живому мотылю, червю или опарышу шарик безвкусного пенопласта, не представляется возможным, но это факт.

Кстати, должен еще раз подчеркнуть, что аналогичная ситуация будет наблюдаться в апреле, сразу же после схода льда.

Однако главное не то, почему удается добиться результативной ловли с использованием экзотических приманок.

Главное заключается в том, как правильно воспользоваться предоставляемой рыбой возможностью ее поймать.

И здесь на первый план выходит не приманка, а качество снасти. Поклевки на кембрик или микроскопический шарик невесомого пенопласта настолько быстротечны, что любое запаздывание оснастки в передаче момента поклевки на поплавок приводит к тому, что рыболов поклевку просто не видит. Отсюда следует простой вывод, что ловить сейчас нужно с использованием самых тонких и чувствительных оснасток.

Качество поплавочной оснастки в осенней ловле, вне зависимости от того, какую приманку предпочитает рыба, должно быть очень высоким. Начиная с быстрого удилища, максимально тонкой лески и крючка минимального размера, заканчивая оснасткой с минимальной массой для данных условий ловли.

Вынужденное использование экзотических насадок в переходный период от поздней осени к первому льду еще раз наглядно подчеркивает тот факт, что никакая самая распрекрасная приманка не будет эффективной, если вы ловите на «дубовую палку» с использованием оснастки, рассчитанной на «крокодила». Только гармоничная снасть, сконструированная под конкретные условия ловли, поможет добиться успеха. Второй составляющей успеха является техника ловли. Мало забросить в воду оснастку и положить удилище на рогульку, нужно еще и думать, почему не клюет и как добиться успеха. Когда рыба клюет на все, что ни попадает ей под нос, так это не рыбалка, а заготовка. Попробуйте поймать, когда не клюет. Да, такая ловля сложная, но тем и интересная.

В заключение можно сказать, в период окончания очередного летнего сезона мастера ловли поплавочной удочкой добиваются весьма впечатляющих результатов.

И еще. Тот факт, что экзотические приманки нередко становятся самыми эффективными, не исключает использования естественных наживок в виде мотыля, опарыша, червя или ручейника. В небольших реках естественные приманки, особенно ручейник и личинка стрекозы, остаются вне конкуренции. Но опять же, для того чтобы успешно ловить, необходимо использовать снасть, точно соответствующую условиям ловли. То есть всегда нужно использовать максимально тонкую оснастку и оттачивать собственную технику ловли.

Андрей Яншевский 6 ноября 2007 в 14:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑