ИЗ САРАТОВА

Холодными темными ночами бороздят лодки со спиннингистами воды Малого Иргиза. Это судачатники охотятся за крупными «морскими» клыкастыми. Уловы довольно завидные. «Выходов» два – около девяти вечера и после полуночи.

В нижнем бьефе Саратовской ГЭС судака и щуки, конечно, поменьше, но даже на «бедной» Волге еще остались «островки изобилия». Судак ловится лучше всего с раннего утра до первого качка воды на ГЭС. Как только «включается» течение, клев донных хищников резко ухудшается. Зато тут же «просыпается» жерех. В районе Ревяки можно попасть на выход этого хищника. Приманки без выкрутасов – «кастмастеры». Активность высокая – вес блесны 21–28 граммов, клев слабый – 7–10–14 граммов.

Большой Иргиз сейчас пустует. Сазаны перестали ловиться окончательно. Бели почти нет. Щук изрядно подвыбили. Окуня много. Ловится на микроджиг и поводковые оснастки. Размер «полосатого» вполне приличный – 100–150 граммов.

С похолоданием воды пришел в себя налим. Ловят его на донки и в отвес, применяя живцов-ершей или малька.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Предзимняя ловля довольно специфична. Облет ранее клевых точек может вообще ничего не дать, поскольку хищник находится в постоянном движении. И движется он не просто так, а за косяками мирной рыбы.

Самые мощные стаи леща, густеры, синца или белоглазки встречаются, конечно, на Волге. В Михайловском и Василе, например, эта «бель» стоит на 12-15 метрах и где-то рядом ходит-бродит хищник. В хорошие (пасмурные) дни клев судака и щуки постоянен от 8 утра и до темноты, а вот в дни солнечные хищник ловится «выходами» по полчаса – часу. Отклевав положенное время, хищник никуда не девается, стоит тут же, пасет леща. Но соблазнить его на поклевку можно разве что небольшим твистером на отводном поводке. Иногда на такую оснастку клюют и лещи.

Кроме типично джиговой рыбы ловится сейчас на Волге на джиг и... жерех. В окрестностях Василя в одной из глубоких проток жерех до 4 кг несколько дней отлично ловился с глубины 14 метров. Понятно, что высокая активность «недонного» хищника была обусловлена большим облаком тюльки в зоне ловли.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

С первыми заморозками стал сходить на нет клев щуки в малых речках. Клев везде прекращался неровно. В речке Уржумке, например, щука и окунь уходили на большую воду небольшими партиями: уловы в начале были еще на уровне середины сентября, потом с каждым днем все меньше и меньше, и вот – последняя вылазка не дала вообще ни одной щучьей поклевки. Попадались только окуни, и то – уже только на джиг, в одном приямке. И лишь один этот приямок работал, другие места молчали. На безымянном ручейке, впадающем в Куйбышевское водохранилище на левом берегу напротив Новочебоксарска, клев оборвался резко. Если еще неделю назад уловы были на уровне 6-8 щук, сейчас же – все омутки и коряжки пусты. Щука вышла на большую воду.

Настало время джига. В Сидельниковских затонах с лодки можно очень неплохо половить на рельефе крупную предзимнюю щуку. Пока из самых крупных пойманных – 6 кг, но это далеко не предел. На выходные обещают хорошие заморозки. Неплохой знак для крупной щуки.

Активизируется и глубинный судак. В Шомиково, на рельефе пошел крупный судак. И если все лето там попадались большей частью некрупные судаки, то сейчас – сплошь товарный размер, а то и собакоподобный экземпляр ввалится.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,
    г.Чебоксары

ИЗ ТАТАРСТАНА

Первые заморозки оставляют на берегу самых стойких, а их у нас не так много. Тем более с каждым годом становится очевиднее, что осенний жор – еще один рыбацкий миф.

Щука в этом сезоне клевала весьма сдержанно, и осенние щуки не отличаются своей активностью от летних: 2–3, максимум пять за рыбалку. Попадается щука как на ямах – затопленном русле Ика, так и на самой реке. Но не меньше шансов поймать щуку и в прибрежном камыше или коряжнике.

Не проявляет особой активности и судак. Как ловился всю осень ни шатко, ни валко, так и продолжает. На хорошо проверенных местах можно поймать штук пять средних судачков, но можно и не дождаться, когда его величество изволит выйти на дегустацию. В общем, по хищнику эта осень более чем сдержанна.

Мелкая мирная рыба от берега отошла и поплавочники исчезли вместе с ней. Под плотиной все чаще можно встретить налимщиков, но тенденция налима к похуданию продолжается. Если лет пять назад килограммовым налимом удивить было невозможно, то сейчас это большая редкость.

Берш продолжает ловиться на глубоких ямах, но желающих при нулевой температуре сидеть в лодке все меньше.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

РЫБОЛОВНАЯ РЕДАКЦИЯ «РОГ» ПОЗДРАВЛЯЕТ НАШЕГО ПОСТОЯННОГО АВТОРА ПАВЛА ЕЛИЗАРОВА С РОЖДЕНИЕМ ДОЧЕРИ! КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВСЕЙ РЫБАЦКОЙ СЕМЬЕ!

6 ноября 2007 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑