Секреты таёжной красавицы

Красива и капризна своенравная дочка Каа-Хема стремительная Бурен. Бежит она с диких, непроходимых отрогов хребта Сангилен и встречается с Каа-Хемскими водами в среднем его течении близ поселка Усть Бурен.

Под стать красоте и рыбные богатства Бурении, да только в верховьях своих она недоступна рыболовам, а там, где на равнину выбегает от поселка Ильинка Каа-Хемского района, клев на ней чрезвычайно капризен. Не раз приходилось видеть, как почти за каждым камнем в глубине солидные рыбы стоят, а ни на блесну, ни на червя и внимания не обращают. Целый день, бывало, по берегам ее ходишь, обдерешься по завалам да крепям, а улов – кошке на жарешку. Впрочем, и такое случалось: пора к автобусу торопиться, а рыба как назло клевать начала!

Да и хорошая рыба – крупные хариусы, ленки. Хоть на ночевку оставайся! А останешься – гнус живьем съесть готов. Клещей уйма в буренских зарослях. Да и зверье таежное, медведи да рыси, здесь совсем не редкость.

Впрочем, случалось и так - весь-то жаркий день, обливаясь потом, хлещешь разными блеснами каменистые омутки Бурени. Сколько блесен в камнях да коряжнике оставишь – и хоть бы поклевка! Ни одной хватки! И вдруг, за каких-нибудь полчаса, двух-трех таких ленков или таймешат вытащишь, что впору в рюкзаке к автобусу дотащить!

Но есть у капризной красавицы-реки время, когда всякая рыба на ее плесах, перекатах и омутках ловится на протяжении всего дня. Правда, период этот короток – от конца листопада до начала хода «шуги», когда плотно забивает буренские плесы лепешками ледяного «сала», что является здесь началом ледостава. Рыбачить в это время холодно, руки к удилищам пристывают, в сапогах пальцы ног от холода немеют, но зато ни гнуса, ни клещей, ни змей всяких – ничего. Даже медведи и те на зиму устраиваются. А для рыболовов – настоящий «бархатный сезон».

В стылом воздухе ощущаешь приближение зимы, а Бурен поет. Иначе, пожалуй, и не назовешь нежный стеклянный перезвон, доносящийся от воды. Это звенят покрытые тонким слоем льда склонившиеся к воде ветви тальника, черемухи, подмытых водой елей и лиственниц. Стремительная буренская вода раскачивает их, и ветви и веточки эти, касаясь друг друга, издают нежный хрустальный перезвон, заполняющий все вокруг, точно одновременно звучит множество маленьких ксилофонов.

Мы продираемся сквозь густые заросли черемушника и смородины, на которых висят не опавшие еще холодные черные ягоды, выискивая суводинки-водовороты за упавшими в воду деревьями или большими обледенелыми камнями. На боку под курткой в холщовом мешочке черви. Иначе нельзя. Подмораживает так, что влажный мох, в котором мы храним червей, почти мгновенно замерзает и дефицитнейшая в эту пору насадка превращается в бесформенный слизистый комок, не пригодный ни на что. На другом боку на поясе большой кованый нож. Такие ножи с толстым 25–30-ти сантиметровым клинком здесь называют «медвежьими», хотя в качестве охотничьих их, как правило, не используют. Это обычный рабочий нож, вроде таежного мачете. Он удобнее топора, а при необходимости вполне заменяет его.

Но вот местечко выбрано, насажен на крючок червяк и ловля началась. Снасть – обычная, много раз описанная ходовая донка. Только рыболов не идет по берегу, а с места аккуратно старается обловить всю суводь, постукивая грузилом по дну и давая возможность течению сносить насадку.

Чаще всего поклевка следует незамедлительно. Это совсем не обязательно рывок. Нередко леска просто натягивается или наоборот провисает. Медлить с подсечкой не стоит. Готовящаяся к зиме рыба берет жадно, глубоко заглатывая крючок с насадкой. Промедление с подсечкой может привести к тому, что рыба успеет запутать леску в донном коряжнике или среди камней.

Пожалуй, самое трудное – поднять рыбу на берег. Спуститься к воде в таких местах практически невозможно. Обычно это либо почти отвесный обрыв, либо подмытый «козырек», нависающий над бурлящей ледяной водой.

К тому же, трава, корни и ветви деревьев – все, за что можно попытаться удержаться, обледеневшее, скользкое. А сорваться в воду с крутого берега в теплой осенней экипировке – верная гибель. И летом-то выбраться из заломов, из-под склонившихся низко над водой подмытых деревьев почти невозможно, а в предзимье и подавно. В такой ситуации рыболову не обойтись без багорика или подсака на длинной прочной рукоятке. Конечно, когда приходится продираться сквозь густые колючие заросли, любая вещь в руках кажется лишней. Дай Бог сохранить, не поломать и не пообрывать удочки, а тут еще с подсаком таскаться! Но...

Поднять на высокий берег, среди торчащих корней и ветвей, на тонкой леске отчаянно сопротивляющуюся рыбу почти невозможно. Почти – потому что небольшого, до полукилограмма хариуса или ленка еще можно попытаться «вымахнуть», а как быть с двух-трех килограммовым таймешонком? А поздней осенью на Бурени это вполне обычная добыча.

Прервется ненадолго клев, и сразу чувствуешь, каким ледяным холодом тянет от воды, как замерзли, едва шевелятся руки и ноги. Посидеть бы у костерка, душу чайком отогреть или ушицы похлебать, да некогда. Короток день осенний. Оглянуться не успеешь, а солнышко уже золотых от лиственниц увалов коснулось, а в тайге приречной и вовсе смеркаться начинает. Тут уж медлить не приходится – сматывай удочки, улов в рюкзак укладывай, да своим следом скоренько к дороге выходи. Темнота в эту пору наваливается сразу глухая и непроглядная. Такая, что если прихватит в чащобе, хоть караул кричи – до рассвета нипочем не выберешься, как бы хорошо не знал места эти.

Впрочем, обижаться не приходится. Даже короткого октябрьского денька хватает, чтобы поймать столько, что рюкзак с трудом на спину взваливаешь.

Кроме ловли на ходовую донку, очень результативной бывает ловля на блесну в отвес, но и только. От спиннинга и от проводочного удилища в эту пору приходится отказаться по той простой причине, что обмерзают пропускные кольца и замерзает леска на катушке.

В завершении нужно, наверное, сказать о том, где же находится синеглазая Бурен. Это самый крупный приток Каа-Хема в его среднем течении. Попадать на Бурен из Кызыла, столицы республики Тыва, удобнее всего наземным транспортом. До поселка Ильинка, от которого собственно и начинается доступная для рыбалки река, ведет вполне приличная автомобильная дорога. Мы обычно рыбачили у местечка Майналыг, хотя хорошие места для ловли есть повсеместно до самого устья реки. Можно ехать через Сарыг-Сеп, районный центр примерно в ста километрах от Кызыла, и дальше на Ильинку, но шуга может создать проблемы с паромными переправами через Каа-Хем, поэтому лучше, хотя и дальше, ехать из Кызыла на поселок Балгазын и уже оттуда на Ильинку.

Это, конечно, далеко и такая поездка на рыбалку обойдется весьма не дешево, но «Париж стоит мессы...».

Что еще почитать