Что пойнтер – порода номер один в мире легавых – доказывать никому и в голову не придет. Это аксиома. Так считают все пойнтеристы. А вот показывать всему остальному миру легашатников, что наши собаки – лучшие, не мешало бы почаще. И результаты полевых мероприятий 2007 года – доказательство тому.

В этом году у нас произошло очень важное событие – пойнтеры МООиРа обрели свою секцию. Звучит немного странно, правда? Однако уже давно в результате непонятных «разбродов и шатаний» владельцы пойнтеров, регистрировавшие своих собак в нашем обществе, не представляли собой единого целого с общими задачами и целями. Думается, именно поэтому многие годы команда пойнтеров МООиР нигде не только не побеждала, но даже не участвовала. И казалось, что пойнтеры, поражавшие своим чутьем и стойкой, безоговорочные лидеры состязаний, стали для нас, МООиРовцев, чем-то вроде красивой легенды. Разведение пойнтеров у нас неразрывно связано с традициями этой породы – российской охотой с легавой собакой. На мой взгляд, только почтение и преклонение (не побоюсь этого слова) перед нашей традицией дает стимул для развития породы. Но если некие особи (великий носитель русской традиции Иван Бунин хлестко и четко назвал их «хряпами с липкими от пота руками») «экспартработники» пытаются по старой привычке влиять на ведение породы, то горе ей! Так вбиваются гвозди в крышку ее гроба. Владельцам собак я бы посоветовала то же, что и Бунин – даже не приближаться к таким «хряпам». Мы, пойнтеристы, так и делаем, именно поэтому возрождение славы пойнтеров у нас идет полным ходом, и события этого года тому подтверждение. В Московской области ежегодно проводятся крупные межпородные состязания легавых, начиная с мая. В этом году на первых межпородных состязаниях легавых – Открытии сезона (бывших Жеребцовских) победителем стал наш МООиРовский пойнтер Е-Крюш (вл. В. Садовников). Несмотря на юный возраст (около года) он с дипломом II степени оставил позади более 70 (!) легавых. А Радоль-Камилла (вл. А. Асатрян) стала (с дипл. II ст.) призером этих соревнований. В начале июня в Ленинграской области проводилась матчевая встреча между пойнтерами МООиР и ЛООиР в память первых (!), прошедших в 1897 г., полевых мероприятий легавых в России. В команде МООиР были одни из лучших наших пойнтериц. Кофейно-пегая Радоль (вл. С. Коршиков) заняла в личном зачете 2-е место с «7» за дальность. На прошедшем в Белоомутском охотхозяйстве в июле Первенстве молодых легавых собак (более известном как «Киндер-сюрприз») пойнтеры, по уже установившейся традиции, были многочисленны. Дипломы получили черно-пегий Е.-Крюш (вл. В. Садовников), Житана (вл. С. Мкртчан) – черно-пегая пойнтерица от МООиРовских родителей, красно-пегий Глен (вл. В. Прусков) из Санкт-Петербурга, красно-пегий Йорган (вл. А. Асатрян – председатель секции пойнтеров МООиР), который был награжден призом за стиль. Победительницей же стала красно-пегая Ведьма (вл. В. Костин), происходящая от наших известных МООиРовских полевиков – Дея (вл. В. Ботвич) и Василисы (вл. А. Рябцев). При 81 балле она получила диплом II степени с 9 баллами за ход и пятерками за стойку и ее стиль.

Вдвойне приятно, что ее мать Василиса, будучи в младых летах, также очень удачно выступала на «Киндер-сюрпризе» и заняла тогда второе место, уступив победителю только баллами за чутье (и степень диплома, и количество баллов у нее с победителем было одинаково).

На прошедших в середине июля состязаниях легавых памяти Кокорева наш черно-пегий Арго (вл. М. Могилевцев) подтвердил свои прошлогодние дипломы и занял призовое место.

Квинтэссенцией же полевого сезона у легавых Московской области являются межпородные областные командно-личные состязания легавых, проходящие ежегодно в конце июля в Белоомутском охотхозяйстве. Наша секция в этом году выставила две команды, и пойнтеристы были вознаграждены: и в личном, и в командном зачете мы стали первыми. Наша команда в составе: Кет IV (вл. В. Шварц), Радоли (вл. С. Коршиков), Радоль-Камиллы (вл. А. Асатрян) и Е.-Крюша (вл. В. Садовников) стала не просто победителем. Все четыре члена команды были дипломированы. Остальные 14 команд таким результатом похвастаться не могли. В личном зачете первой стала Василиса (вл. А. Рябцев) с дипломом II степени. Честь и хвала нашим пойнтерам и их владельцам! В настоящее время в МООиРе (с районами) насчитывается более 70 пойнтеров, количество кобелей и сук примерно равное. Дипломирована подавляющая часть собак. Перводипломников, к сожалению, у нас пока нет. А вот собак с дипломами II степени достаточно. В этом году более 10 молодых собак впервые в жизни получили свои полевые дипломы. В секции представлены практически все (кроме кофейных) окрасы пойнтеров. Конечно, больше всего красно-пегих; черно-пегих – почти столько же, а черных, палевых и кофейно-пегих мало. До недавнего времени у нас было лишь два черных пойнтера (оба привозные из других областей России), а в этом году для наших московских пойнтеристов мне удалось привезти двух черных малышей из Белгорода – Марека и Нерошку. Мы все уверены, что их ждет богатое охотничье будущее. Меня заворожил стиль работы их матери, Блэкки, и дяди, Сета, черных пойнтеров. Приятно сказать, что их однопометник черный Дик (вл.Грицай) стал победителем Межпородных состязаний в Ейске (Краснодарский край). Даже на Московской выставке у нас в этом году было немало: около 50 пойнтеров.

Чемпионкой породы стала наша красавица Гейша (вл. М. Кондратенко); вице-чемпионом выставки Дэй (вл. В. Ботвич).

В заключение могу сказать, что мы, секция пойнтеров МООиР, не собираемся останавливаться на достигнутом.

Мы постараемся вовлечь наших охотников-пойнтеристов, которые не знают (или очень мало знают) о полевых мероприятиях МООиР в нашу спортивную жизнь, попытаемся почаще ездить в другие области (благо нас всегда приглашают) на состязания. И хотя победа – это всегда 50% удачи и 50% мастерства, мы уверены, что наши МООРовские пойнтеры, так долго скрывавшие от публики свои таланты, крепко схватили птицу удачи за хвост.

Что еще почитать