В угодья по берегам Моложского плеса Рыбинского водохранилища прибыли 29 сентября, накануне почти всенародного праздника – именин Веры, Надежды и Любови. Что заставляет уже несколько десятков лет, позабыв о делах, отправляться в заветные места? Если надежда на богатую охоту, то добычливые утренние и вечерние зори уже в прошлом. Скорее любовь к полюбившимся с детства чистым северным лесам и водным просторам рукотворного моря не дают усидеть дома: в апреле–мае это открытие весенней охоты, летом, несмотря на «мертвый сезон», ягоды и первые грибы, а уж в августе, накануне летне-осенней кампании по утке, заядлому охотнику в городских стенах точно не усидеть; сентябрь–октябрь – пролет водоплавающей дичи, угадать сроки которого – мечта каждого охотника по перу.

Несколько слов про осеннее открытие. Утки вроде бы было прилично, но похолодание накануне открытия, даже не заморозки, сдвинули утиное поголовье с родных мест, так что охота в августе оказалась вопреки прогнозам весьма бедной.
Осталась надежда на пролет, и судя по гусиным стаям, которые перекликались почти беспрерывно над деревней, где мы остановились, со временем прибытия угадали. Но как часто бывает, организационная сторона дела подвела. Поленившись сделать крюк в районный центр за разрешением на охоту, ждали путевки с оказией, нисколько не расстраиваясь, что они запаздывают, поскольку весьма продуктивно развлекались спиннингом.
Наконец долгожданная бумага на руках, можно смело отправляться в угодья. Но закон подлости никто не отменял: гусь весь прошел. И это несмотря на то, что днем воздух прогревался до плюс двадцати и раннего похолодания не предвиделось; вопреки всем охотничьим приметам гусиные стаи разом пропали.
Осталась надежда на пролетную утку, которой, судя по многочисленным стаям свиязи, шилохвости, кряквы, не говоря уже о сотенных скоплениях гоголя на открытой воде, набилось в угодья немеренно. Но погода стояла тихая, ветер утку с открытых мест не гнал. Нырковая спокойно отдыхала на мелкой воде, а благородная утка предпочитала обнажившиеся песчаные косы, где устроить засидку не было никакой возможности. Вечерние зори также были малоуспешными, сильно упавшая вода сделала ненужными обычные кормовые болота, да и полное отсутствие колхозных полей, где в былые годы при уборке яровых проходили удачливые вечерки, тоже хорошей охоте не способствовало. Утки было много, а в ягдташе пусто.
Рябчик в первые октябрьские дни откликался плохо. Видимо, выводки этого года были ранние и уже успели разбиться на пары, а может быть, мастерства манить у охотников не доставало. Да и обычных в это время встреч с глухарями было крайне мало. Зато весь лес был перекопан кабанами, не они ли оказались виновниками редко встречающейся боровой дичи?
Грибы в этом углу Вологодской области нынче не уродились, а за клюквой, урожай которой был вполне приличный, ходить – занятие не мужское. Так что, разделив время короткого осеннего дня между скучными утиными зорями и рыбалкой, которая была много добычливее охоты, верили в удачу, встречая с надеждой каждый новый день с ружьем или спиннингом в руках.
Прибытие подкрепления в лице охотника Анатолия, бывшего местного жителя, и его спаниеля, вселили надежду на вечерние охоты в крепях, обычно охотно посещаемых пролетной уткой, куда без собаки залезать было бесполезно, битая дичь, как правило, терялась. Да и погода поправилась, вернее испортилась: поднялся сильный ветер, но к счастью, без дождя, который погнал утку с открытой воды. Впервые за выезд вечерняя заря состоялась, и несмотря на сложность стрельбы, лет начался почти затемно, трофеи оказались весьма достойными, спасибо спаниелю, отработавшему на отлично. Вторая вечерка была под стать первой, но пес, «подсев» от лазания по очень тяжелым угодьям, уже не проявлял былой прыти, и только охотничья страсть заставляла вконец измученного четвероногого помощника пробираться по торфяной жиже и высокой осоке к очередной сбитой утке.
Все, завтра только рыбалка, отдых нужен не только собаке, но и охотникам, два вечера подряд забиравшимся в крепи, что сил и времени отнимало немало.
Лодка, задевая дном коряги, скользит по мелководью. Словно внимая нашему решению повременить с охотой, ветер стих, что на руку рыбакам. Муть осела, вода, успокоившись, приобрела свойственную осени прозрачность, у берега много малька, значит, можно рассчитывать на многочисленные встречи с речными хищниками. И они не заставили себя ждать. Найдя небольшую ямку между двумя островками, с завидной регулярностью вытаскивали некрупных щучек, чередующихся с поклевками весьма достойных окуней. Лодка ткнулась носом в берег. На песке многочисленные следы енота, рыскающего у мелководья в поисках речных моллюсков, разгрызенные раковины которых – остатки ночного обеда енотовидной собаки.
– Медведь. – Анатолий окликает меня, указывая рукой на четкие отпечатки на мокром песке небольшой лапы косолапого, шириной 10–12 см.
Ходить по следам – моя страсть. Сразу вспоминаются зимние охоты на кабана, лося, тропление зайца. Усталость как рукой снимает стоит встать на свежий след. И хотя сегодня охоты явно не предвиделось, пройти по следу достаточно редкого зверя, как медведь, да еще когда каждый отпечаток, любое изменение хода на береговом песке читаются без труда – удовольствие, в котором, пусть теперь и бывший, зверовой охотник себе никогда не откажет. Вот мишка зашел в воду, метров через десять вышел на берег, похоже, вологодские устрицы и его не оставляют равнодушным. Полторы сотни шагов по береговой линии, неспешная косолапая поступь будущего хозяина леса. Что это, крупный собачий след? Нет, два выдвинутых вперед средних пальца – волк! Волчий след, шаг широкий, местами перекрывает медвежьи отпечатки. Значит, до меня следы косолапого заинтересовали серого разбойника. Ход медведя изменился, похоже, он почувствовал неприятное соседство. Еще метров через двести, весь песок измят и процарапан беспорядочными медвежьими и волчьими следами. Здесь два лесных обитателя выясняли отношения. Но кроме истоптанного грунта, нет ни клочка шерсти, ни капли крови, видимо, соперники оказались в равной весовой категории. Дальше следы разошлись, медведь зашел в воду и больше на берег не вышел, а волк краем островка по мелководью перешел в сторону ближнего лесного кордона.
После рыбалки, благо времени до темноты было еще достаточно да и наш спаниель приобрел достаточно боевой вид, решили пройтись по вальдшнепиным местам, проверить не начались ли осенние высыпки. Сухая ли погода не выставила вальдшнепа на открытое место, а скорее всего он и не подошел, но кроме поднявшихся вне выстрела двух старых косачей, спаниельке выгнать никого не удалось.  
Вечером нагрянули гости, старые знакомые из местного охотничьего департамента. Разговор, естественно, крутился вокруг охоты и дел охотничьих. По дороге, когда мы сюда ехали, то и дело встречались добротные вывески с новыми названиями прежних угодий. На вопрос, свидетельствует ли это о смене хозяев, был получен утвердительный ответ. Чувствуя мое критическое отношение к сказанному, гости, развивая данную тему, пояснили, по негласному соглашению почти все охотпользователи области установили стоимость сезонной путевки для местных охотников в размере 400 руб., шаг с их стороны, на мой взгляд, не только разумный, но и достойный похвалы.
Последние два утра были отданы рыбалке, которую можно было бы назвать удачной, если бы не встреча с «собратьями» по спиннингу, поймавшими тролингом, проще говоря – на дорожку крупными воблерами, четырнадцать мерных судаков по 5–7 кг каждый. Подобного улова мне видеть в здешних местах ни разу не приходилось.
Анатолий и его спаниель нас покинули, так что на вечерки без собаки в крепи забираться не решились, но, к счастью, без добычи не остались – выручила подошедшая свиязь.
Возвращаясь с последнего вечера, фары машины четыре раза выхватывали из темноты сидящих на лесной дороге вальдшнепов, видно, настало время высыпок. 
Рано утром перед отъездом раздались переклички пролетающего гусиного клина. Похоже, началась вторая волна пролета.
Как всегда, было жаль расставаться с гостеприимными местами, да вдобавок, когда охота начинала еще больше налаживаться. Но всегда остается надежда на будущие удачные выезды, подкрепленная верой и любовью к замечательному увлечению – охоте, которая для настоящего охотника почти все в жизни.

Что еще почитать