ЗРЯ ЛИ ХОДИЛИ НА ОХОТУ?

Охота закончилась. Усталые охотники вышли к машинам и занялись упаковкой ружей.

– Зря ходили, только ноги набили! – сказал молодой охотник. Он положил ружье на землю, бросил рюкзак и со страдальческим видом уселся под дерево.

– А что ты хотел от первой охоты в сезоне? Сразу взять пару кабанов? – спросил один из охотников.

– Ну, хотя бы пострелять... А то ни одного выстрела не сделали! И не видели никого! – недовольно пробурчал молодой человек.

– Это ты ничего и никого не видел, потому что ты еще не охотник, не замечаешь красоты природы и не понимаешь, что физическая усталость – тоже удовольствие, – заметил старый охотник.

Да, охота была трудной. Прошли пешком до десяти километров по захламленным лесным просекам, сделали четыре загона, и все оказались пустыми. У команды были две лицензии на кабана, все хорошо организовано, загонщики имели рабочих собак, но зверя так и не нашли.

– Кабаны ушли к соседу, – смущенно сказал егерь и развел руками.

Между тем разгорелся костер и появилась скатерть-самобранка, а на ней немудреная охотничья закуска: хлеб, сало, колбаса, сыр и, конечно, огурчики. Беседа была непринужденной. А говорили охотники о том, что зверя стало мало, что в охотничьем хозяйстве страны неразбериха, как и во всем другом, и что вообще жить становится все хуже и хуже. Но после третьей рюмки охотники подобрели и уверенно говорили, что уж в следующий раз кабанов обязательно найдем, что охотничьи дела в нашем районе не такие уж и плохие, что жизнь – это прекрасная штука, и жить в недалеком будущем будем лучше. Поистине счастлив тот, кто заблуждается, и еще более счастлив тот, кто верит. Мы, русские, легко верим в счастье и так же легко в нем разочаровываемся.

Я сидел и думал, зачем я продолжаю ходить на охоту, ведь скоро семьдесят? Устал ли я? Зря ли ходил? Да, я устал, но ноги не набил. Я никогда не надену неподходящую обувь на охоту. Одежда и обувь для охоты у меня почти в идеальном состоянии – удобная, легкая, по сезону. Но это не главное. Главное – зря ли ходил на охоту?

Удовольствие от предстоящей охоты я начинаю испытывать при первом известии о ней. Ожидание охоты, сборы, выезд к месту охоты, начало охоты, ожидание зверя, момент его выхода на номер и удачный выстрел – вот счастливые минуты моей охотничьей жизни. Именно они дороги моему сердцу и приятно волнуют душу.

На этот раз я ожидал зверя на номере четыре раза. Верил: если есть – выйдет на меня! Почему? Потому что я дисциплинированный охотник. Стою на номере тихо, не шелохнувшись, я в маскировочном костюме и сливаюсь с окружающей средой. В ожидании зверя я испытываю удовольствие не только от предстоящей встречи с ним, но и от встреч с другими обитателями леса. Лес полон жизни, и я с интересом наблюдаю за смешанной стайкой больших и крошечных серых синичек, которые, совершенно не замечая меня, кормятся рядом на дереве и о чем-то тихо переговариваются. Вероятно, они хорошо понимают друг друга.

Во втором загоне чувствую: зверь идет, только странно, что собаки не лают. Весь внимание – готов к стрельбе!

Из густого ельника показалась рогатая голова, а потом и весь зверь – лось. На несколько секунд сохатый замер, а потом не торопясь пересек просеку в 20 метрах от меня, опять постоял и спокойно ушел в глубину леса.

Ну откуда он знает, что мы охотимся на кабанов? Или он не заметил меня? Мне показалось, что он внимательно посмотрел в мою сторону. Впрочем, в октябре у них гон. Смелый!

Стою на номере в третьем загоне. Слышен гогот гусей, а вот и они – идут над лесом на высоте до 150 метров.

Считаю – 18 штук. Гуси громко гогочут, вероятно, возмущаются, что на необработанных полях растет один бурьян и нет ни одного озимого поля, где бы можно было подкормиться. Придет ли такое время, когда в России снова начнут обрабатывать поля и гусиные стаи с радостным гомоном будут кормиться перед дальней дорогой?

Посмотрел на улетающих гусей, и какое-то тревожное чувство проникло в душу. Летите, но возвращайтесь! Может быть, и в России наступят лучшие времена.

Собаки молча появляются на линии стрелков, а за ними и загонщики. Все разводят руками – зверя нет. Команда собирается, и решаем сделать еще один загон – должны же быть где-то эти кабаны, в конце концов!

Опять стою на номере и жду чуда. А кто верит и ждет, тот обязательно чего-нибудь дождется. И точно: дождался – среди деревьев осторожно пробирается рыжая плутовка. Останавливается только за деревьями и кочками, внимательно смотрит, слушает и снова перебегает к следующему укрытию. «Сейчас вслед за рыжей и кабаны выйдут», – думаю я. Лиса быстро пересекает просеку – сзади поджимают собаки. По ней никто не стреляет, все ждут кабанов. Но их нет и на этот раз.

Так зря ли мы ходили на охоту? Да, охота была безрезультатной, но она была, и кто умеет замечать всю прелесть осенней природы, наслаждаться красотой птички-синички, шорохом упавших листьев, чудными мгновениями ожидания чего-то необычного, кто увидел великую тайну догорающего костра, тот был на охоте не зря. Он получил все, что хотел. А что касается удачи, то жизнь продолжается, значит, будут и удачные охоты.

Анатолий КЛЕПЦОВ

6 ноября 2007 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑