Какой будет зима?

Как считает наш постоянный автор, гидрометеоролог и фенолог Ревнут Головко, народные приметы предсказывают нам предстоящую зиму поздней, многоснежной и морозной. Ему слово.

Если в сентябре на дубе много желудей, то ожидай много снега перед Рождеством. Желудей осенью 2007 года было много, Рождество обещает быть снежным.

Лето дождливое – зима снежная, морозная. За лето выпало всего 125 мм осадков, это почти вдвое меньше многолетней нормы для района вокруг нашего г. Обнинска, а также для  Санкт-Петербурга и Москвы. Лето дождливым не было. Действует ли примета в этом случае, проверим весной.

Лето сухое жаркое – зима малоснежная, морозная. Лето было почти сухое, только в июле количество осадков приблизилось к норме. Средняя за каждый месяц лета температура воздуха была на 1 – 1,5 градуса выше нормы для центральных районов ЕТР. А вот достаточно ли столь сухого и столь теплого, чтобы предсказания приметы оправдались, еще предстоит проверить, так как нет количественных критериев.

Если июль жаркий – к холодам в декабре. Июль был не жарким, но теплым. Будем считать, что декабрь если и будет холодным, то не очень.

Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме. Лето у нас сырым не было, а вот осень теплая. Так как осень в данном случае более показательна, считаем, что предстоящая зима будет долгой, но, возможно, не очень долгой.

Если сентябрь теплый и сухой – ожидайте поздний приход зимы. Сентябрь был теплым и сухим.

Гром в сентябре – к теплой осени и снежной зиме, а октябрьский гром – к зиме малоснежной. В сентябре грозы на ЕТР были.

Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме. К осени бурьян в наших краях вырос высоким.

Обилие рябины осенью предсказывает по одним источникам снежную зиму, по другим – холодную. Рябины осенью 2007 г. много, но не больше, чем в прошлом году.

Если в начале октября лист с березы или дуба не полностью опадает – к позднему снегу и к холодной зиме, ранний листопад – к ранней зиме, поздний – к продолжительной, суровой зиме. В начале октября лист с березы и дуба опал не полностью, но в Подмосковье листопад березы и клена заканчивается в среднем 14–15 октября.

Если шишки на ели растут низко – к ранним морозам, а если высоко – к холодам в конце зимы (по другим источникам настоящие холода наступят в конце января). В этом году шишек много и все они растут на вершинах елей (фото).

Много желудей на дубе – к лютой зиме. Желудей в эту осень много.

Поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме. Начался листопад клена, орешника, осины в эту осень немного позднее обычного. Деревья в эту осень не торопятся сбрасывать листву (конец листопада осины – 5.10, клена – 14.10, березы и орешника – 15.10).

Много орехов и нет белых грибов – зима ожидается суровая. Орехов в этом году в наших краях много, а грибов совсем мало.

Если на луковицах овощей кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой зиме. Много одежки на луковицах – быть зиме холодной. Кожура на овощах и яблоках сравнительно толстая.

Обилие ягод летом – к холодной зиме, а если грибы появляются позднее обычного – к позднему снегу. Грибы появились поздно.

Много тенетника на «бабье лето» – к ясной осени и холодной зиме. Была паутина, но не более, чем обычно.

Если муравьи в начале июля увеличивают размер своих куч и в лесах муравейников более обычного – к холодной зиме. Большие муравьиные кучи осенью – на суровую зиму. Муравьи увеличивают муравейники, жди ранней холодной зимы. Муравейников в лесу наших охотничьих угодий не более, чем всегда, новых очень мало и размеры муравейников не больше обычного.

Если летом появилось много ос – к суровой зиме. В центральных районах ЕТР ос было мало, но их было мало и в прошлые годы.

Посмотрим теперь, что нам покажет народный календарь, какую зиму он нам обещает.

В народном календаре день 06.01.2007 показывает, каким будет будущий декабрь 2007 года. В дневнике погоды нашей метеорологической станции отмечено, что в этот день утром была полная облачность слоисто-дождевая и слоисто-кучевая. До 12 часов шел слабый снег. Днем облачность сохранялась, временами шел обложной дождь или морось. Примета обещает декабрь пасмурным и с осадками.

07.02. Григорий Богослов. Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня  до вечера – предвещает другую половину зимы. Утром и в первой половине дня у нас была облачность с просветами 10 баллов, солнце просвечивалось слабо. К средине дня количество облаков уменьшилось до 8 баллов, во второй половине дня количество облаков продолжало уменьшаться и вечером было уже совсем ясно. Первую половину зимы можно ожидать облачной, а вторую половину с преобладанием малооблачной погоды.

14.05. Еремий-запрягальник. На Еремия непогода сулит суровую и холодную зиму.

В Центральной части Европейской территории России в этот день наблюдалась хорошая погода – 3–4 балла облаков кучевых хорошей погоды.

07.08. Анна – снаряжает зиму. Если утренник холодный и зима холодная, какова погода до обеда – такова зима до (конца) декабря, какова после обеда – такова зима после декабря. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь – зима снежная и теплая. Утром было 8 баллов облаков кучевых, мощных кучевых и перистых. Сквозь перистые облака солнце просвечивало достаточно ярко. Температура была 15,6.

С 10-и часов облака 4/2 кучевые хорошей погоды и высоко-кучевые. На протяжении от Санкт-Петербурга и до Краснодара во второй половине дня местами прогремели грозы с ливнями. Типичная для лета светлая и теплая погода.

16.08. Антоны-вихревеи, Исаакий-малинник. Ежели ветер с вихрями – ожидали снежную зиму. На Исаакия вихри – к крутой зиме. Вихрей не было. Утром была полная облачность кучево-дождевая и среднего яруса. Гроза с ливнем. Днем количество облаков уменьшилось, гроза и ливни прошли. Вечером осталось только 6 баллов перистых облаков.

18.08. Евстигней-житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. Утром были только перистые облака 7 баллов. Днем к ним прибавились облака кучевые хорошей погоды 5 баллов. Ветер слабый. Температура средняя за сутки 22.8. Погода типичная для августа. Можно ожидать, что погода декабря тоже будет типичной для этого месяца.

19.08. Второй Спас, яблочный. Преображение. Каков второй Спас, такой и январь. Ясный день предвещает суровую зиму. Днем наблюдались высоко-кучевые облака 9 баллов, средняя за сутки температура 18,5о. День не ясный, но и не пасмурный.

23.08. Лаврентий. В полдень смотрели воду: коли тиха, не волнуется – осень обещает быть тихой и зима без злых метелей. Облака были от 6 до 10 баллов перистые, ветер до 1 м/с, температура 23,2о. Злых метелей зимой можно не ожидать.

08.09. Наталья-овсянница. Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму.

Утренника не было. Утро было пасмурным, полная облачность слоисто-дождевая, обложной дождь, морось. Во второй половине дня облачность 10 баллов слоисто-кучевая, местами слабая морось. Ранней зимы не должно быть.

10.09. Анна и Савва скирдники. Если гуси и журавли не спешат к отлету, стужа наступит не скоро и зима будет мягкой. В наших краях они не спешат, а вот по информации «РОГ» на севере ЕТР утки уже начали отлет.

14.10. Знаменитый Покров. «На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима». Про эту дату говорили: «Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме. Если на Покров ветер  с востока, то зима будет холодной. Если с юга – зима теплая, а с севера – холодная». Погода этого дня полностью соответствовала примете. Судите сами: березы в лесу еще не сбросили листву в осенней раскраске, а в городе много берез еще полностью зеленые. До обеда «была осень», тепло, временами шел дождь. После обеда – «наступила зима», прошел холодный атмосферный фронт. Он принес сильные (ливневые) снегопады в центральной зоне ЕТР с северным ветром. Причем видимость в снегопаде местами была 100–150 м.

И, конечно же, самым важным указателем зимы в народе был день первого декабря, о нем говорят, что «Платон да Роман кажут зиму нам». «Гляди зиму с Платона и Романа (1 декабря), чтобы похвалить ее на Масленницу». «Коли на мучеников Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплая. Если случится в течение дня перемена, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима».

Подводя итоги анализа, отметим, что по срокам наступления зимы большинство примет высказались за позднюю, снежную и только одна за долгую зиму. По температурному режиму все приметы проголосовали за холодную зиму, причем часть примет предсказывает, что холода надо ожидать в конце зимы. Можно предположить, что Рождественские морозы (начинаются 6–7 января) будут не самыми сильными, сильнее будут морозы Крещенские (18–19.01), а самыми сильными в январе можно ожидать морозы Афанасьевские (31.01). Также сильными можно ожидать февральские морозы – Тимофеевские (4 февраля) и Сретенские (15.02). Не исключена возможность, что достаточно сильными будут Никольские (Николаевские) морозы (Николай Студеный 17.12) и последние, завершающие зиму, Власьевские морозы (24.02), а вот Сретенских оттепелей ожидать, пожалуй, не надо. Теперь о месяцах зимы.

 Декабрь приметы обещают пасмурным, с осадками, особенно в конце месяца, а по температурным характеристикам декабрь можно ожидать близким к средним многолетним нормам.

Январь приметы ожидают снежным, в первой половине месяца будет преобладать переменная облачность, во второй половине можно ожидать преобладание малооблачной погоды с сильными морозами.

Февраль – морозный, снежный, но без злых метелей.

Ревнут Головко 6 ноября 2007 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑