КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

Здравствуйте, уважаемая редакция «РОГ»!

На сегодняшний день основной и любимой охотой для меня является «полювання» на фазана и куропатку.

Благодаря УООР эта оседлая птица была запущена в наши лесостепные угодья и хорошо размножилась.

Договорились с начинающим охотником Андреем выехать вместе на охоту с легавой. На месте были еще потемну. Место выбрали близ отстойника Запорожского железорудного комбината. Пока светало, мы собирали ружья, а я вслушивался в поля, пытаясь по утренней перекличке определить наличие интересующей нас дичи.

Андрей ничего не слышал, но я ему посоветовал обратить внимание на далекий скрежет на краю поля. Во всяком случае, куропатка есть. Первый заморозок дал нам понять, что зря не прихватили фуфаечку, так что, постукивая зубами, мы двинулись по бурьяну, где я слыхал предполагаемых куропаток. Джой работал между нами, но за ветром в итоге проскочил фазана, тот было рванул к камышам, не крикнув даже, но шум мощных крыльев выдал его, и я с разворота чисто бил «семеркой»! Начало неплохое. На краю поля куропатки рванули с чистого и далеко, хотя мы все равно отдуплетили, но успели заметить место посадки. Пришлось идти вдоль сброшенного оросительного канала, придерживая командой собаку, так как птицам некуда деваться, а напуганные выстрелами могут не подпустить. Подпустили, но мы мазали, лишь одну мой выстрел уронил в канал, а через минуту она была уже в сумке, где также покоился король наших степей. Перекур, смотрим на восход солнца над озимым полем и восхищаемся хрусталем капелек на зеленом покрывале. Я пытаюсь передать впечатления от подъема русака на таком поле, и как он катится после точного выстрела. Мой спутник еще не бывал на заячьей охоте. Но время идет, надо прочесывать далее. Очередной протоп дал мне одного бекаса.

Сидел в сухом бурьяне не дупель, а бекас. Что его сюда занесло? А на краю подняли замеченных ранее трех куриц фазана, но на них полное табу.

Дальше путь держим по некошеному подсолнуху, пытаясь скрасть голубей, но не вышло. В этих местах я был лишь один раз и мало что знал. И когда шагнул к неизвестной луже, то оттуда порхнули два чирка в пятнадцати метрах, я удачно для них промазал. Зато запоздало поднявшийся свиязь стал первой уткой Андрюхи, хоть и пришлось Джою с трудом отыскать его в трехметровом камыше. Поздравление, и двигаемся дальше, приметив снизившуюся стайку крыжней. Но где вода мы не знаем, и попали на них, как часто на охоте, неожиданно. Я предположил место, но рано вылез на бугор возле канала, утки снимались за 50 метров, я мазал, напарник вообще не снял с предохранителя. Стоим горюем, а тут еще крякуха, ну я и эту благополучно смазал. Тем не менее Джой уже обследовал потаенную грязь канала и явился нам во всей красе. Так как отстойник с железорудной шахты, то вода красная, и теперь пятна на курцхааре стали такого же цвета. Это озадачило, но скрасило горечь промахов, посчитали, что и утки здесь явно имеют последствия такого купания.

День набирал свою октябрьскую силу, мы согрелись и решили немножко переместиться, но все по тому же каналу. На нашу удачу рядом убирали подсолнух, и на наших глазах вылетели две стайки куропаток, которых мы неплохо погоняли. Хотелось вспомнить момент, когда из лесополосы взорвалась стайка в десяток голов, я выбил пару. Джой апортировал и тут же лег с высунутым языком. Андрюхи нет, но я слышал его крики, что тоже попал. Присев, я был вынужден подняться от негромких хлопков. Выхожу за кусты, напарник носится по культивированному полю, а хлопки выдает его ТОЗ-34 сомнительными патронами, приобретенными с этим ружьем. Подранок двигался в мою сторону, но, увидев, запал, здесь уж секундное дело опытного курцхаара.

Возвращаемся к «Ниве», легкий перекур, и переезжаем к заброшенным садам, где я ранее и не бывал. И тут уборка подсолнуха выдает нам петуха. Молодому охотнику надо вернуться в село по хозяйским делам, а я дождусь его здесь. Но носившиеся грузовики поднимали столбы пыли и не давали удобно организовать привал.

Утром зимнее поле в изморози, а к обеду летняя пыль накатанных дорог. И я решил: пока длиннохвостый не забился в тугаи, его погонять. Но оказалось, не я его, а он меня, да еще один-то ладно, но их было два, полчаса топтал. Но только вернулись в начальную точку, и я с усталости досадно пуделяю. Хотя на очередном развороте выбиваю пару куропаток из хорошей стайки, численностью 20–25 птиц. Тут и дружок подоспел. Снова укладываю трофеи в машину, даю воды помощнику и двигаемся во второй сад, куда ушли поднятые мной фазаны. Но охоте дальше не суждено было продолжаться. Через 10 мин. нашего прочесывания я услышал сзади шорох, уверенный, что это русак, не спеша стал возвращаться, чтоб убедиться, что не фазан. Но увидел удаляющуюся лису, а так как являюсь егерем и основной проблемой на тот момент была сдача головы зверя на анализ по бешенству, то ИЖ-54 ударил по рыжей «пятеркой». Изменение бега показало, что задел, тогда добавил второй раз все той же «пятеркой». Зверь скрылся в лесополосе, кричу напарнику, почему не добивал, но тот растерялся, хоть и был предупрежден об отстреле так нужной головы. Возвращаться не было смысла, но тут прибежал курц и взял след. Лисой он интересовался, хоть и дважды был лихо покусан за морду. Пять минут свиста не вернули собаку, что-то тут не так. Бегу сотню метров и вижу, стоит, родимый. На этот раз взял по месту, хоть она и пробует достать обидчика. Хотелось бы опустить то, как я добивал подранка, но признаюсь, когда оттянули собаку, лисица, шатаясь, встала, и я мазал сквозь деревья, положив ее только третьим. И тут замечаем рану на лапе Джоя – глубокая резаная, скорее всего, где-то напоролся на камыш. Лиса была передана председателю районного общества, анализ дал отрицательный результат на бешенство. А я еще трижды приезжал в эти места, и мы охотились с друзьями на длиннохвостых фазанов.

Виталий ЧУВАЛОВ, с. Малая Белозерка, Запорожская обл., Украина 6 ноября 2007 в 15:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑