В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕТА ЛОСЯ ВО ВРЕМЯ ГОНА

В ПЕРИОД С 24 ПО 27 СЕНТЯБРЯ сотрудниками областного государственного учреждения «Агентство по охране и использованию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических и природных ресурсов Ивановской области» на территории Гаврилово-Посадского муниципального района было проведено одно из плановых учебно-практических занятий по теме: «Мониторинг охотничьих животных и техника безопасности при нахождении в полевых условиях». Основной задачей данного занятия было совершенствование знаний и навыков сотрудников «ОГУ Ивприродагентство» по всему комплексу мероприятий, связанных с проведением учета лосей во время гона.

Методика, положенная в основу учета, нуждается в наличии квалифицированных учетчиков, способных имитировать голос (стон) лося во время гона. Способ учета лосей, выбранный для учебно-практического занятия, заключался в картировании животных, проявляющих голосовую и механическую активность во время гона.

Гонные участки лосей, на которых предполагалось проведение учебно-практического занятия, известны длительное время. Благодаря опыту сотрудников агентства, готовивших проведение учебно-практических занятий, участки и сроки гона лосей определены оптимально. Гон лосей проходил активно, быки подавали голос и охотно отзывались на вабу. В первую же утреннюю зарю лось подошел к группе учетчиков на расстояние 30 м, что позволило наблюдать поведение животного во время гона и записать на диктофон голос (стон), подаваемый лосем.

Всего за время проведения учебно-практического занятия на площади примерно 150 га была отмечена голосовая активность 6 лосей (быков). Не исключено, что это были одни и те же животные, перемещающиеся по угодьям. Одновременно за одну учетную зарю с двух учетных точек была отмечена голосовая активность 4 быков.

Материалы по картированию отмеченных животных пополнят информационную базу «ОГУ Ивприродагентство» и в дальнейшем будут учтены при оценке количества животных, обитающих на территории области. Электронная запись голоса лося может быть использована в качестве методического материала при подготовке сотрудников охотничьего надхора и охотничьих хозяйств.

И.о. директора «Агентства по охране и использованию объектов животного мира, отнесенных
к объектам охоты, водных биологических и природных ресурсов Ивановской области»

Д.В. ГОРЕЛОВ 30 октября 2007 в 12:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑