Осенний кубок

Первый этап: охота по подсадному перепелу

Организаторы соревнования «Осенний кубок» – «Клуб правильной охоты», московский охотничий клуб «Сафари». При информационной поддержке «Охотничьих изданий». В этом году решили проводить это мероприятие в три этапа: первый – по перепелу, второй – по куропатке и третий – по фазану.

В прошлом году они проходили здесь же, в Тюнежском охотхозяйстве, но только по фазану. Все выпускаемые для соревнования птицы выращены искусственно, в просторных специальных вольерах, позволяющих не терять им летных качеств. Такая технология дичеразведения значительно продлевает в средней полосе классическую охоту с легавыми собаками. Ведь обыкновенный перепел – самый мелкий представитель куриных птиц. Это перелетный вид и покидает среднюю полосу в начале сентября. На переменчивую по численности серую куропатку охота часто закрыта, а дикий фазан – житель южных регионов.

Первый этап соревнований по подсадному перепелу состоялся 20 и 21 октября. Судьями оценивалась парная работа охотника и его питомца – легавой собаки. Каждому участнику разрешалось произвести десять выстрелов за полтора часа охоты. В идеале охотник должен десять раз попасть в перепела, поднятого только после стойки легавой собаки. Разрешается дуплетить, но тогда два патрона будут потрачены на одну зачетную добычу.

Если собака погналась за птицей и охотник все же сбивает перепела – он в зачет не идет.

Начало состязаний. Стоит пасмурная, сухая погода с утренним туманом и легким ветром, который постепенно сушит росу. Воздух прогревается, в щели поднявшегося тумана пробивается солнце, пробегая по золоту березовых лесополос. Дратхаар замер на стойке, к нему напряженно идет охотник, снимая на ходу с плеча ружье. Легавая резко передвинулась на несколько метров и опять замерла. Это перепел скрывается от нее перебежкой и затаивается в густой траве. Охотник дает команду – собака ныряет в траву и перепел срывается, часто машет крыльями, летя низко над землей. Выстрел – есть добыча! А вот после следующей стойки легавой был промах. Перепел перелетел недалеко и сел на виду. Драт его быстро находит, делает стойку, и после команды «вперед» мордой выталкивает нежелающего взлетать перепела. И тот летит неохотно, медленно, на уровне носа собаки, та не выдержала – погнала.

– «Даун! Даун!» – ревет охотник. Драт не скоро останавливается и ложится, выполняя команду. Хозяин дает собаке минуту передышки, чтобы сбить ее горячий пыл и успокоиться самому.

– Вперед, искать! Дратхаар несется по полю, пробивая грудью сухие травы. Охота продолжается!

Результаты I Тура

Первое место – Тимур Фарукшин – курцхаар Скай. 6 трофеев – 7 выстрелов.

Второе место – Игорь Рогов – дратхаар Атос. 6 трофеев – 8 выстрелов.

Третье место – Дмитрий Тихонов – дратхаар Скиф. 3 трофея – 3 выстрела.

Представители телеканала «Охота и рыбалка» вручили приз самой органичной паре Андрею Сорокину и гордону Парису!

Призом «Диана» награждена Елена Федулова за красивую охоту с двумя ирландскими сеттерами!

Абсолютному победителю всех трех этапов «Осенний кубок» будет предоставлено бесплатное участие в большой загонной охоте «День трофейного фазана», где будет выставлено более 500 голов птицы и который состоится в первой половине декабря. А от редакции «Охотничьи издания» победителю будет вручена подписка на журнал «Охота и рыбалка – XXI век» и «Российскую Охотничью газету»!

Владимир Киселев 30 октября 2007 в 12:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑