Вести с водоемов

Хотя природа и подарила нам сухое, тихое и очень комфортное предзимье (а может быть, позднее бабье лето), но на фоне аномально высокого атмосферного давления и резких скачков температуры воздуха активность различной рыбы была явно в стадии падения, особенно в течение прошедшей недели. Потому приходилось немало потрудиться, чтобы найти водоем или его локальный участок, где какие-то местные условия или особенности способствовали клеву тех или иных объектов ловли.

Конечно, сказанное вряд ли следует относить к налиму, которого приближение зимы только стимулирует на пожирание любой подвернувшейся пищи.

Каждый год повторяется эта относительно короткая по времени ситуация, когда по мере осеннего остывания воды всякая рыба вдруг начинает плохо ловиться, а затем рыбалка налаживается. Думается, все дело в воде – уникальном природном образовании, свойства и структура которого еще слишком мало изучены. Вода даже может быть по разному заряжена электрически. К примеру, когда идет нудный дождь (обычно его капли несут отрицательный заряд), то рыба пребывает в угнетенном состоянии и зачастую клюет плохо. А вот снегопад поставляет земле и воде положительные заряды, что нередко способствует очень хорошей рыбалке. Известно, что талая вода имеет совсем иную организацию молекул, нежели родниковая или речная, и весной, когда в открытых водоемах доля талой воды становится очень большой, рыба вдруг на какое-то время словно «пьянеет» и почти не клюет – такая вода обладает другой способностью к растворению и отдаче кислорода.

Вот и теперь наблюдается один из природных феноменов, связанных с водой, что, конечно, должно отражаться как рыбе, так и на ее потенциальном корме. Суть явления в том, что при остывании воды примерно до четырех градусов (более точное значение определяется минеральным составом природной воды в конкретном водоеме) происходит скачкообразное изменение ее плотности в сторону увеличения, затем плотность остается постоянной до образования льда, другого состояния воды, когда плотность скачком уменьшается. Можно предположить, что в более плотной воде резко меняется содержание растворенного кислорода и это воздействует негативно на поведение рыбы – вплоть до ее адаптации к новым условиям обитания. А как раз на прошедшей неделе в водоемы поступило много ледяной воды после таяния обильно выпавшего накануне снега, что привело к достижению пресловутых четырех градусов.

Однако не все так однозначно, поскольку даже в пределах сравнительно небольшого столичного региона разбег температур воздуха был значительным от севера к югу, а потому и остывание воды, и адаптация рыбы к этому произошли с существенным разрывом во времени. Так что и на прошлой, в целом неудачной для рыбалки неделе успех более зависел от самого рыболова, от того, насколько верно он избирал маршрут поездки и далее исполнял задуманное.

В качестве характерного примера можно привести поведение рыбы в течение двух последних недель на устьевом участке р. Дубны и на Оке под Каширой. Две недели назад клев леща и хищников на Дубне словно обрезало – лишь редкие поклевки. Зато в прошедшие выходные дни тут прекрасно ловились подлещики на мотыля и мерная плотва на перловку. Особенно замечательным был клев щуки при отвесном блеснении с лодки, на спиннинг и на живцовые снасти. Оживилась рыба, прежде всего судак, и в верховьях самого Угличского водохранилища, чему, вероятно, более всего способствовало наличие устойчивого течения и тихая погода, позволявшая комфортно блеснить в отвес с лодок.

Напротив, на означенном участке Оки пару недель назад была вполне добычлива и рыбалка на удочку, и спиннинговая охота, при этом наиболее активными были судак и берш, но и щука попадалась нередко. Зубастая тяготела к прибрежной зоне, т.к. уровень реки повышался и много мелочи подошло к ближнему свалу. К истекшим выходным дням вода упала незначительно, а вот рыбалка оказалась почти провальной: на удочку практически без поклевок, а на спиннинг лишь редкие и невразумительные тычки. Вялого хищника изредка удавалось расшевелить лишь тем рыболовам, которые использовали оснастку с длинным отводным поводком выше основной огрузки. Однако в уловах при этом преобладали судак, щука и берш недостойных размеров.

Кстати, и на расположенных рядом с Окой водоемах ситуация с клевом мало чем отличалась. Так, на глубоком котловане около Белопесоцкого монастыря совершенно перестала клевать плотва. На р.Осетр в Серебрянопрудском районе на разных глубинах донимали лишь окунь и плотва размером со спичку.

На многих прудах юга столичного региона заглох клев карася, карпа, плотвы и подлещика, да и щука с окунем словно испарились. К примеру, на большом верхнем пруду у д.Зыбино (слева от Калужского шоссе) еще неделю назад весело поклевывали подлещик, мелкая плотва и крупная уклейка, да и щука проявляла высокую активность. В прошедшие выходные тут трудно было поймать даже мелкую плотвичку, хочется надеяться, что это временное явление.

Думается, не стоит теперь рассчитывать на клев карася и карпа на известных водоемах в Лобаново и Ляхово (слева от Каширского шоссе), а также в пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Теперь тут повсеместно желанный трофей только плотва, а поимка хищника более вероятна на живца.

Однако есть немало водоемов, выпадающих из описанной схемы, где можно до сих пор удачно ловить того же карася. Видимо, в этих прудах его настолько много, что он пребывает в вечно голодном состоянии. К тому же, голод в водоеме поддерживают еще более многочисленные и очень прожорливые пескарь и плотва. Примером такого пруда может служить самый нижний в каскаде Минаевский пруд с плотиной на р.Злодейке, что поблизости от д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). В прошедшие выходные дни, несмотря на ледяную воду, здесь продолжался устойчивый клев мерных карасиков, которых легче было поймать на перловку, чем на мотыля, которого тотчас истребляли пескарь и плотва. Рыба лучше ловилась в местах, где русло проходит вблизи берега.

Анатолий Маилков 30 октября 2007 в 12:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑