ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Спиннингистам сейчас лучше всего поехать на малые, закрытые водоемы. В крупных реках из-за резкого похолодания хищник резко сместился, пока не понятно куда, а в «болотах» и «жабовниках» щуке деться некуда, жрать нечего – вот и клюет она как сумасшедшая. Отличные уловы были в Вязовке, протоках Маянги и Лебяжьего, в Иргизовской пойме Тупилкина.

На Саратовском водохранилище местами можно половить судака. Работают далеко не все ямы, но все известные точно. Снасти в ходу тяжелые, джиговые. Активность жереха очень низкая. Самым стабильным хищником становится «полосатый».

Охотники за мирной рыбой переживают не лучшие времена. Стабильно поклевывающий на Большом Иргизе под Кормежкой сазан ловиться практически перестал. Фидерные снасти сначала стали приносить совсем некрупных рыб – килограмм-полтора, потом и вовсе перестали работать. Поплавочники, мотающиеся по многочисленным прудам, также жалуются на полное бесклевье. Толком не ловится волжский язь, голавли. Стих жор леща. Пропали стаи лодок с фарватеров больших проток и Волги. КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Сдвинулись по сравнению с прошлогодними не только погодные показатели, но и показатели клева. Так, ни на одной из малых речек я не застал того щучьего клева, который был ровно год назад, когда теплая ясная погода была. Лишь одна речка сработала: щука на 2 кг и сход такой же. Речка эта протекает совсем недалеко от оживленной трассы и посему привлекает к себе внимание людей, в том числе и отрицательных элементов – водоем сильно выбит. Но что меня радует – это рост показателя среднего веса подводных обитателей. Еще два года назад средняя щука из речки весила граммов 600, в прошлом где-то от 1,1 до 1,6 кг, теперь же показатель вплотную приблизился к 2 кг. Остается проверить, выросли ли максимальные показатели по крупной щуке: два года назад – 2400, год назад – 3700... Хочется надеяться на «жабика» поболее пяти килограммов в этом году.

После длительных дождей поднялся уровень воды на многих малых речках, вода помутнела. Унга, Моргаушка и Поженарка уже не приносят хорошего голавля, все – в районе 100–200 граммов.

Волга же стойко пережила дожди: уровень обычный, вода чиста, ловится рыба.

В запретке идет полным ходом судак и язь, на Восточке язь и окунь.

Хорошие новости с Суры. Там идет щука. На Белавке уже отмечены несколько случаев поимки хороших по весу хищниц, до 6–7 кг. СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Наконец-то ситуацию с клевом хищника можно охарактеризовать как повсеместный осенний жор. Вода в большинстве водоемов области остыла до 5 градусов, это обстоятельство, видимо, немало способствует активности щуки (прежде всего). Клюет щука одинаково хорошо и на крупных реках, и на малых, и на озерах. Там, где глубина ловли небольшая, работают любые приманки: резина, колебло, крупные вертушки, воблеры... Ну а на русловых бровках Волги и Оки, конечно, «рулит» джиг – великий и ужасный. В местах скопления щуки можно поймать до десятка штук. Попадаются и крокодилы до 11 кг весом.

Но если со щукой все более-менее прогнозировалось, то вот судак в конце сезона приятно удивляет. Ловился он все лето-осень крайне плохо, а вот сейчас стал расклевываться.

Окунь продолжает ловиться, но, что называется, «не в количестве». Местами можно выхватить и два-три горбача под килограмм, но это уже из разряда удач и везений. На участке Каменка-Разнежье, например, ловится с одной постановки лодки один единственный окунь (200–400 граммов). А дальше надо либо переходить на надоевшие летом разнесенные оснастки, либо менять место.

Удивительно, но попадается спиннингистам и жерех. Точнее, удивительно то, что иногда он ловится не у дна, а с поверхности, как в сентябре. Размер, правда, мелковат – до полутора килограммов, но тем не менее. ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

30 октября 2007 в 13:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑