«ВАСЯ» И ЛИХОЙ ЗАПЛЫВ

Тяга к посещению новых мест неизбывна: за горизонтом все водоемы кишат рыбой… Так представляется любому рыболову окружающее пространство. Рыболов становится туристом, путешественником, краеведом…

Что хорошо само по себе. Прозрение наступает не сразу, но когда-то все же наступает. Оказывается, в окружающем пространстве есть всего несколько мест, где хочется побывать снова и снова.

Три огромных вербы появляются на горизонте, возвышаясь над стеной камыша высотой около четырех метров.

 С расстояния в 15–20 километров камыш смотрится как трава под яблонями. «Яблони» выросли на плоской как стол равнине, изрезанной вдоль и поперек каналами, берега которых ощетинились в небо непролазными камышами. Почти марсианский пейзаж величественные деревья оживляют, делают по-земному узнаваемым и даже любимым. Нет места для рыбалки более обожаемого. Вблизи верб два канала образуют «узел». Два встречных течения кружат на «узле» невообразимую карусель. Наиграются потоками воды вдоволь, вырвутся из «узла» в свои ложа и, как скрытный человек, снова на вид смиренны и благообразны. Рыболова, не бывавшего ранее в этом местечке, каналы легко обманут уже в километре от «узла» своей забубенной обычностью, типичностью. Пройдет или проедет мимо… Он еще не обследовал огромное пространство Приазовья вдоль и поперек, не приобщился к клану матерых рыболовов. У него, может быть, все впереди. У нас же позади осталось 40 километров дороги. Мы уже сгораем от нетерпения, испытываем лихорадочный озноб, предвкушаем… А предвкушать есть что! К «узлу», как к трапезному столу, «примагничена» трофейная рыба.

Ночью сомы здесь так «чавкают», что мурашки бегут по спине, и невольно вспоминается произведение Рони-старшего «Борьба за огонь». Чувствуешь себя героем этого произведения – первобытным человеком.

«Первобытного» человека так же поедом едят комары. Тот же огонь костра и спасает, и греет, и кормит…

Сливаясь с природой воедино, понимаешь, что цивилизация – миф, утопия. Оторвался от нее – и борешься за огонь!.. Но сперва борешься с рыбой. На «узле» процветают сом, сазан, белый амур и два вида буффало. Некоторые авторы называют буффало карасем. Где они его ловят?

В каких водоемах? Первый вид на Кубани вырастает до веса 15 кг, а второй – до 50 кг! Лично у меня язык не поворачивается назвать этих мощных рыб карасями. Глядя на горбоносый, сайгачий профиль «карасей», понимаешь интуитивно, что эти создания такие же резвые, как сайгаки. Что они и доказывают на практике, частенько обрывая крепкие лесы.

На фоне мощных трофейных рыб тарань, густера, подлещики и даже лещи не смотрятся. Мелочь! Горбачи и судаки – подростки. Белизна – так себе. Подождет лучших времен…

Леонид Федорович устраивается в тени верб. Идти к «узлу» не желает. Не тот возраст, чтобы часами пребывать под лучами яростного южного солнца. Я ухожу к «узлу», надеясь пристроиться в тени от камыша. Не пристроюсь – вернусь к вербам, под их тень и освежающую капель. Пристроился… Ура! Я снова здесь, на «узле». Где рыба хватает и голый крючок. А с наживкой уже схватила. Мелочь, правда. Шаранчик весом около 1,5 кг. Лиха беда начало! Пойдем на уху… Приехали с ночевкой и рыбалка основная ночью будет, настоящая рыбалка…

Садок быстро наполняется. Ловлю на червя, что ни попадя: шаранов, окуней, тарань, коробов… И уже с минуту испытываю неосознанное беспокойство. Такое беспокойство испытываешь еще не видя, но уже чувствуя змею, ее приближение. Оборачиваюсь… На тропе, ведущей к водопою, вижу кабана. Наши взгляды встретились, а разойтись не могут. Встретились и наши мысли, но высказаны не были. Я понял, что он все понял, а он понял, что я все понял… Слова были лишними. Но я их сказал: «Вася! Вася! Иди сюда. Попей водички…» Глаза у «Васи» налились кровью. «Вася» ковырнул копытами землю и… Я сиганул в воду. Слышал, что «Васи» человека плывущего не трогают. О-о-о! Как я поплыл – саженками, кролем, брассом, баттерфляем… Не снимая одежду и резиновые сапоги, с ускорением, невзирая на оглядки! Превышая любые показатели олимпийских чемпионов, на зависть любой строке из книги Гиннеса! А «Вася» с неменьшей скоростью ринулся в камыш, в другую сторону.

Хорошее место Три Вербы. Вдвойне хорошее, когда сидишь под ними, в тени, орошаемый капелью с ветвей, вдали от «Васи» и его водопоя. За рыбой и снастями сходили вдвоем. Один не рискнул… Сварили уху, нажарили рыбы, достали из сумки-холодильника запотевший «пузырь». Стресс был снят. Обхохотались, вспоминая «Васю» и лихой заплыв.

И наступило время ловли трофейной рыбы.

В сумерках «зачавкали» разлюбимые мои сомы, заиграли сазаны Федоровича. Ночь была впереди…

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 30 октября 2007 в 13:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑