СОЛУН

Есть рыболовы, находящие для себя очарование в рыбалках на маленьких мелководных водоемчиках. Другим по душе реки с говорливыми перекатиками, где приходится – с ювелирной точностью – забрасывать обманки в приглянувшийся прогал размером со шляпу.

Снимаю свою шляпу перед мастерством, но примеру последовать не могу. Моей душе любо только бескрайнее и безразмерное водное пространство. Какое-нибудь водохранилище, лиман, море. В крайнем случае река – Селенга, Урал, Дон, Волга, Кубань... Может быть, завораживает сам объем всегда текущей куда-то воды. Да и не может не быть в крупных водоемах крупной рыбы!.. А мелочь ловить не приучен с детства.

Сегодня я покачиваюсь в лодке. В лимане, в паре километров от берега. И лодка Антоновича покачивается на лиманной волне метрах в 5-6 от моего «Язя». Зеленоватая вода ударяет в борта, образует вокруг наших лодок ареал из воздушных пузырьков. День выдался ветреный. Мы уже дважды принимали решение сниматься с приколов и двигаться к берегу, но клевала очередная крупная тарань – и решения отменяла... Так продолжалось часов пять. А потом наступило непереносимое бесклевье. Я пытался понять, что произошло, почему клев «обрезало» как ножом. Кроме луны в небе, висящей поодаль от дневного светила, ничего на ум не приходило. Других изменений не было. Рыбалка на этом кончилась...

Подобные явления были подмечены и в других лиманах, где я рыбачил с Л.Ф.Береговым, другими случайными и постоянными попутчиками страсти. Имели место, как говорится, эти явления и в реках, и прудах. Явление меня сильно заинтересовало. Так появилась тетрадь с записями и графиками.

И вдруг в каком-то журнале обнаружил статью американского ученого, потратившего двадцать лучших лет своей жизни на изучение явления, названного им Солун. Дневные путешествия Солнца и Луны по небосводу сложились в эту аббревиатуру, на первый взгляд, таинственную и мистическую.

Рекомендации ученого нам, рыболовам, были удручающие. Увидев Солун в небе, не надейтесь на запоминающийся клев и улов!.. Тетрадь была заброшена. Выводы ученого я признал сразу. Они подтвердли мои наблюдения и опыт. Да и споры рыболовной общественности о влиянии луны на клев давно называю детским лепетом. Новолуния и полнолуния определяю с высокой точностью – с закрытыми и завязанными глазами, в небе, на земле, под землей и под водой. Сильная головная боль – самый лучший прибор, придуманный природой.

Он исправно «работает» с моего рождения...

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 30 октября 2007 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑