ЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА НОЯБРЬ

Ноябрь бывалые рыбаки называют зазимьем, так как частенько случаются первые зимние морозцы и легкий снежок. Он – бедовый месяц, в нем жди запевку холодов. Это месяц последней живой воды и молодого звонкого льда, канун ледостава и ледовый кузнец.

В ноябре рыбаки в основном охотятся на окуня. Ловят его обычно на блесну, а то и на мормышку. До конца месяца можно еще надеяться на клев налима. Но когда на него стоит выходить, а когда – погодить?.. Об этом поведает лунный рыбацкий календарь.

По его данным, святой Садок уже в первый ноябрьский день избавляет рыбаков от напрасной смерти и категорически не рекомендует им отправляться на рыбалку в течение первых девяти дней ноября.

Однако весь день Казанской Богоматери (4) многие рыбоуды будут по погоде строить прогнозы на зиму. Погода же в этот день может случиться самая разнообразная. Поэтому удильщики внимательно присматривались к ней, угадывая, какими будут декабрь и январь, а значит, и величина их уловов. При этом говорили: «Ранняя зима после Казанской ездит», «Рыбак после Казанской со льда улов берет». Но вместо мороза и снега бывала в этот день и неприятная слякоть. В таких случаях рыболовы сидели дома и замечали: «На Казанскую добрые удильщики за рыбой не ходят». А родительский день (8) обычно определял февралььскую погоду и виды на рыбные трофеи. Удильщики говорили: «Коли Дмитриев день (8) поголу (без снега), то и весь февраль месяц будет теплый, а улов добрый».

Другое дело, что за первую декаду последнего осеннего месяца года рыба несколько акклиматизируется к предстоящим зимним заморозкам. В этом ей будет усиленно помогать Параскева (Праковья) Пятница, Великая Мать Всего Живого, Бабья (Рыбья) Заступница (10). Вот тогда-то, в новолуние рыболовы вполне могут рассчитывать на первые в этом месяце, робкие рыбьи поклевки. И то не повсеводно, а лишь в озерах и то только на поплавочные удочки. А вот со следующей утренней зорьки дня Авраамия Овчара и Анастасии Овечницы (11), заступников домашнего скота, особенно овец, рыбы будет попадать рыбакам больше в течение трех дней. Тем более что в этот праздник овчаров Настасья Стригальница (11) благословляет начало стрижки овец, а следовательно, приветствует и освобождение выловленной рыбы от чешуи. Но в день Кочетов, на петушиные именины (14), зимние Кузьма-Демьян Курятники сотворят именины и для вольных пахарей подводных глубин – и тоже в трехдневный период рыбы отдохнут от обязаловки ловиться на рыбацкие крючки. И такая ситуация продлится включительно по день рыбака Еремея (17), которому строго-настрого наказывали: «Ерема, Сиди Дома, печь топи, рыбацкие снасти плети-вей, на водоемы ходить не смей!».

Но на Галактиона и Епистимию (18), когда на небе появится молодой месяц, вдоволь полюбовавшись им, все рыбы приступят к основным своим обязанностям и начнут клевать под звон молодых льдин, их скрипы и шорохи.

Рыбаки давно заметили, что как раз в такую пору, по первому ледку, колючий ерш лучше всего ловится. В этот день девицы молятся о хороших женихах, а рыболовы – об отменных уловах. Очевидно, поэтому не только ерш возьмется за ум, но и все его коллеги – тоже. И с каждым днем рыбий азарт будет нарастать, а достигнет апогея в двухдневный период с Михайлова дня (21) по Матрону Зимнюю (22), особенно когда увидит Михаила Архистратига Нечестии Свержителя (21) на горячем белом боевом коне. В этом промежутке Михайлов день (21) занимает большое место в народном рыбацком численнике. Если он с мостом (со льдом), то это предвещает благоприятные перспективы на большие уловы. А вот иней в этот день предсказывает декабрь и январь снежными, а значит, тяжелыми для рыбы и удильщиков...

Но с Ераста Твердого Наста (23) лед на водоемах обычно делается толще и уловы снижаются до средних величин. А дальше рыбацкие дела начнут еще больше ухудшаться. Так, если на Филипповки (27) воронье черное каркает, то до конца месяца плохую рыбалку накаркает. И больше того, если в Филлипов день (27) облачно или снежно, то в грядущем мае будет ненастье и плохая рыбалка.

Всем рыболовам полезно знать, что Луна запрещает выпивку на рыбалке, особенно в запретные дни. К ним относятся десять дней с Артемьева дня (2) по Овчары (11), день Галактиона и Епистимии (18) и трехдневный период с Федоровых ветров (24) по день Иоанна Златоуста (26).

Валерий МИРОНОВ 30 октября 2007 в 13:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑