РОГ-ИНФОРМ

ОХОТНИКИ КОМИ БОЯТСЯ ХОДИТЬ В ЛЕС ИЗ-ЗА ВОЛКОВ

В УСТЬ-ВЫМСКОМ РАЙОНЕ КОМИ волки нападают на охотничьих собак. С начала осени в лесу во время охоты пропало шесть гончих, сообщил ИП «КомиОнлайн» со ссылкой на председателя районного общества охотников и рыболовов Эрнста ГЕРНИНГА.

По его словам, во всех случаях виноваты волки, хотя достоверно можно говорить только об одном случае нападения волков на собак – недалеко от поселка Чуб Княжпогосткого района, который граничит с Усть-Вымским. Тогда охотник отчетливо услышал, как собака прекратила лаять, заскулила, а потом пропала. Недавно также пропали две эстонские гончие возле поселка Студенец, охотникам из Сыктывкара пришлось возвращаться домой без своих четвероногих помощников. Исчезла собака и возле Микуни.

Э. Гернинг отметил, что раньше бывали подобные случаи, но они были единичны, сейчас же это приобрело массовый характер. По его словам, охотники боятся выходить в лес, а если охотятся, то с опаской. «Когда выпадет снег, обязательно будет организована облава на волков», – заверил Э. Гернинг.

В ЗАПОВЕДНИКЕ «ХАКАССКИЙ» ВОЗМУЩЕНЫ ДОБРОТОЙ КЕМЕРОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА

КАК СООБЩАЛА РАНЕЕ «РОГ» губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ откликнулся на просьбу таежной отшельницы Агафьи ЛЫКОВОЙ защитить ее от медведицы, которая подходит близко к жилищу и не реагирует на выстрелы. По поручению А.Г. Тулеева 11 октября в заповедник «Хакасский» на «Заимку Лыковых» был отправлен вертолет с опытным охотником Николаем СЕДОВЫМ, а также со всем необходимым для зимовки Агафьи Карповны – зимней обувью, продуктами питания и медикаментами.

Факт с «медвежатником», который незаконно проник на охраняемый объект, глубоко возмутил сотрудников заповедника, сообщило ИА «Хакасия». От ФГУ ГПЗ «Заповедник Хакасский» в адрес губернатора Тулеева отправлено письмо, в котором напоминалось, что доступ посторонних лиц на территорию заповедника запрещен федеральным законодательством. Кроме того, действия гражданина Седова по охоте на медведя квалифицируются не иначе как незаконный промысел, за который предусмотрена уголовная ответственность.

С точки зрения специалистов заповедника, этот медведь угрозы для Агафьи не представлял. Ни хозяйство Лыковой, ни ее небольшое козье стадо не пострадали. А посещал он заимку только из-за присущего этому зверю природного любопытства.

От ближайшего кордона в сторону заимки была направлена группа из трех сотрудников заповедника «Хакасский».

Как сообщила ГТРК «Новосибирск» (novosib.rfn.ru), по словам охотника Николая Седова медведь спрятался и теперь до весны беспокоить Агафью не будет. «Видел, он ростом с табуретку, небольшой, но, видать, дотошный. Сейчас он спит, залег уже в берлоге», – сказал охотник Николай Седов.

«Ох и натерпелась за лето от медведя, – жалуется Агафья. – Косолапый то картошку из земли вырвет, то сеть рыболовную порвет, то к избушке и стайкам близко подкрадется. Вот в этом месте треск, я схватила ружье и давай стрелять холостыми патронами».

В одной руке – ружье, в другой – берестяной факел: так и спасалась Агафья в темноте. В избушке вечерами молилась за свою жизнь.

Специалисты заповедника прибыли на усадьбу Агафьи в пятницу 19 октября, сообщило ИА «Хакасия». Как рассказал директор ФГУ ГПЗ «Хакасский» Геннадий КИСЕЛЕВ, «сотрудники заповедника уже взяли письменные объяснительные от проживающих на заимке Ерофея СЕДОВА и Агафьи Лыковой. Мне уже доложили по рации, что в объяснительных фигурируют факты о незаконном орудии ловли, который применял при поимке медведя кемеровский охотник. По данным свидетелей, он около недели прожил на заимке у Лыковой. За это время охотник поставил в заповеднике петли, но медведя ему добыть не удалось».

«Это незаконный способ охоты. Я уже не говорю, что происходил этот вопиющий факт в заповеднике, на территории которого даже несанкционированное пребывание уже предусматривает ответственность перед законом, – говорит Киселев. После того, как документы будут доставлены в заповедник «Хакасский», юридическая служба заповедника подготовит заявление в прокуратуру соседнего региона».

Уголовное дело на кемеровского охотника в случае доказанности факта будет заведено автоматически. Штраф за незаконную охоту составляет 200 тысяч рублей. Вина человека может быть усугублена еще и тем, что кемеровским охотникам в этом году лицензий на отстрел или отлов медведей в хакасской тайге не выдавалось.

МВД ТАТАРСТАНА ПОДВЕЛО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «ОХОТА»

ВО ВСЕХ ОХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВАХ и угодьях государственного резервного фонда Республики Татарстан открыт летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. В связи с этим на территории Республики Татарстан проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Охота», сообщил пресс-центр ОИ и ОС МВД по РТ. На сегодняшний день МВД по РТ может подвести предварительные итоги операции.

Выявлено:

– 1 преступление по ст. «Незаконная охота» в Кайбицком районе сотрудниками УБПОООС, решается вопрос о возбуждении уголовного дела;

– 69 правонарушений за «Нарушение правил охоты» (из них сотрудниками ОВД – 35, УБПОООС – 34);

– 101 правонарушение по ст. «Нарушение правил производства, хранения и ношения оружия» (ОВД – 97, УБПОООС – 4);

– 133 правонарушения по ст. «Нарушение сроков регистрации оружия» (ОВД – 130, УБПОООС – 3);

– 3 правонарушения по ст. «Нарушение правил перевозки и транспортировки оружия» (ОВД – 3, УБПОООС – 0);

– 4 правонарушения по ст. «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах» (ОВД – 3, УБПОООС – 1);

– изъято 57 единиц огнестрельного оружия (ОВД – 51, УБПОООС – 6).

30 октября 2007 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑