Серая куропатка

Серая куропатка (Perdix Perdix) – птица небольших размеров, примерно с рябчика. Масса колеблется от 300 до 600 г. Исключительно наземная птица, отлично бегает, разыскивая пищу, охотно копается в земле.

Ареал серой куропатки проходит от южных границ РФ до Белого моря и Архангельской области на севере и от западной границы РФ до Оби и Алтая – на востоке.

Излюбленные места обитания серой куропатки – это суходольные луга, заросшие бурьяном целинные степи и особенно лесостепные площади с кустарниками, перелесками. Очень часто можно встретить в непосредственной близости с населенными пунктами.

В ее оперении преобладает серый цвет. Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным рисунком, шея спереди охристая, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета.

Самка меньше самца, ее окрас немного тусклее, пятно на брюхе меньших размеров.

Численность серой куропатки в разных районах неодинакова. В северных районах ее меньше, в южных больше.

В последние годы численность серой куропатки в европейской части России увеличивается, это связано с уменьшением воздействия химических удобрений на сельскохозяйственные угодья, а также более мягкий зимний период.

Для любителей охоты с подружейными собаками – это хороший знак.

Осенью и зимой птицы живут стаями и лишь весной разбиваются на пары.

По плодовитости им нет равных. Полная кладка яиц содержит от 12 до 20 яиц, пополняясь по 1 яйцу в день.

Насиживание длится в течение 24–25 дней. После вылупления птенцы растут медленно. Размеров взрослых птиц они достигают к концу августа на юге и в октябре – на севере.

К зиме они объединяются в стаи. В зимний период стараются держаться малоснежных участков с зарослями бурьяна, бесснежных холмов. В поисках корма их можно часто встретить вблизи населенных пунктов. Зима для них – тяжелый период.

В охотничьих хозяйствах, где есть серая куропатка, необходимо в зимний период создавать места для подкормки, устанавливать кормушки.

Основу питания серой куропатки составляют растительные корма – семена сорняков, падалица хлебных злаков, в большом количестве они поедают насекомых и других беспозвоночных.

Мясо серой куропатки считается одним из лучших, а высокая плодовитость этой птицы делает возможным быстрое увеличение численности путем применения биотехнических мероприятий. Только при должном внимании и заботе со стороны охотничьих хозяйств, рядовых охотников можно добиться увеличения численности серой куропатки.

Разведение серых куропаток на дичефермах – один из основных показателей увеличения ее численности.

В последние годы дичеразведение в России, как и вся охотничья отрасль, находится в плачевном состоянии.

Однако кто, как не охотники заинтересованы в увеличении поголовья зверей и птиц, но без решающей роли государства, принятия закона об охоте все попытки по увеличению поголовья дичи останутся на бумаге.

Александр Назаров, биолог-охотовед 30 октября 2007 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑