РОГ-ИНФОРМ

ИЗ РОССИИ ВЫВОЗЯТ КРУПНЫХ САМОК

РОССИЙСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ РАСКРЫЛИ преступную группировку, которая специализировалась на контрабанде из РФ редких птиц для стран Ближнего Востока, передает Интерфакс. «Организованная преступная группа осуществляла весь комплекс противоправных мер, включая отлов птиц, их подготовку к скрытной транспортировке и контрабанду через российско-украинскую границу с последующей переправкой на Ближний Восток», – сообщили в Федеральной таможенной службе РФ. По информации ФТС, в ходе операции, в поезде Москва – Киев в купе проводников в технических полостях были обнаружены две сумки, в которых находились шесть хищных птиц – сокол-сапсан и пять балабанов. По словам таможенников, «на момент обнаружения птицы были измождены и обезвожены». Гражданин России, уроженец одной из стран Ближнего Востока, следовавший в четвертом купе в том же вагоне, признал, что соколы принадлежат ему. Таможенниками было установлено, что этот гражданин 25 сентября 2007 года уже задерживался при перевозке 14 балабанов, происхождение которых объяснил случайной покупкой на Черкизовском рынке Москвы. В настоящее время, по информации ФТС, птицы «переданы на ответственное хранение в «Центр спасения диких животных», который имеет большой опыт выхаживания и реабилитации хищных птиц, ставших жертвой контрабандистов. По факту незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации редких птиц возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ (контрабанда), задержано трое человек. Соколы-сапсаны и соколы-балабаны принадлежат к видам, которые защищены Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Между тем, на этих птиц сохраняется устойчивый спрос в странах Ближнего Востока, где они используются для соколиной охоты. Таможенники отмечают, что «из России как правило пытаются вывезти крупных сильных самок, и тем самым природной популяции редких птиц наносится огромный вред». Кроме того, по словам представителей ФТС, в процессе контрабандной перевозки значительная часть птиц погибает, а в случае задержания контрабандисты идут на крайние меры, чтобы «замести следы» они избавляются от «живого товара» любыми способами. Как подчеркнули в ФТС, в ходе нынешней операции таможенникам «удалось выполнить крайне сложную задачу – сохранить живых птиц».

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ОТКРЫВАЕТСЯ осеннее-зимний охотничий сезон. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Карлин, сообщает ИА REGNUM. В документе установлены сроки спортивной и промысловой охоты, а также квоты на добычу. Сезон спортивной охоты на зайца, лисицу, корсака, белку, соболя, норку, колонка, рысь, росомаху, горностая, хоря, солонгоя, тетерева, рябчика продлится с 3 ноября текущего года по 31 января 2008 года. Днями, открытыми для спортивной охоты, считаются пятница, суббота и воскресенье, а с 1 декабря – все дни недели. Также прописаны предельные нормы добычи охотничьих животных и птиц. В сутки один охотник может добывать 1 зайца, 5 рябчиков. Без ограничений могут добываться лисица и корсак. Предельный объем добычи остальных видов пушных зверей и боровой дичи устанавливается охотпользователями. Промысловая охота продлится также до 31 января 2008 года. На белку разрешается охотиться с 20 октября. На лисицу, корсака, соболя, норку, хоря, колонка, рысь, росомаху, горностая, солонгоя – с 1 ноября. Открытыми для охоты считаются все дни недели.

23 октября 2007 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑