Вести с водоемов

Как и ожидалось, обильно выпавший на Покров снег пролежал недолго и растаял, добавив немало холодной воды в водоемы, где наблюдается заметный подъем уровня. Ситуация с резким охлаждением прудов, запруд и озер, конечно, негативно отразилась на клеве теплолюбивых карасей, линя и карпа. Можно сказать, что они «залегли» на зимовку, но не все так просто.

За последние пару десятилетий накопилась немалая статистика об успешной ловле карпов и карасей, а также линей и толстолобиков поздней осенью на спиннинговые приманки «в рот» и на живцовые снасти. И зимняя охота на этих рыб со льда на некоторых водоемах стала чуть ли не обыкновенной, особенно в южных регионах.

Причем караси и карпы иногда лучше клюют на блесну, чем на мормышку. Тут только обязательно надо добавить, что столь экзотическая рыбалка возможна далеко не на всяком пруду или водохранилище. Однако многие предпосылки к ней известны.

Прежде всего, в водоеме должны уживаться караси, карпы, плотва, окунь, щука и др., что свидетельствует о прекрасном кислородном режиме. Желательна высокая проточность водоема. Но более всего активизирует клев всякой рыбы приспускание воды в осенне-зимний период, что осушает отмели, лишает рыб привычного корма и они переходят на поедание малька, который вынужденно откатывается в прирусловую зону. И самое главное – успешная охота предполагает наличие в конкретном водоеме крупных карасей и карпов, обычно лишь им свойственны хищнические наклонности и они неплохо берут даже снулую верховку или иную мелкую рыбку на крючке поплавочной удочки или донки.

На спиннинг чаще всего караси и карпы попадались на самую мелкую «вертушку», подгруженную передним грузиком необходимого веса. Проводка приманки требовалась предельно медленная, чуть ли не с волочением по дну, с остановками. Попадались эти рыбы и на джиговые приманки, но на прудах реже, а на реках чаще.

В настоящее время, к примеру, на малька или отвесным блеснением крупного карпа можно поймать на известном пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), где такая рыбалка разрешена только с переходного моста через водоем, а вот спиннинг здесь под запретом, т.к. бывает много случаев багрения карпа.

Конечно, рыболовы на мосту охотятся за другой рыбой – судаком. Клыкастый тут попадается весом до двух килограммов, иногда крупнее. Карпы служат лишь экзотическим приловом – более из-за того, что на него специально никто не ориентируется. На указанном водоеме на поплавочную удочку теперь хорошо клюет только местная крупная плотва, которая быстро собирается на прикормку, а всем насадкам предпочитает мотыля.

Продолжается ловля разноразмерного карася на удочку на большом Минаевском пруду (около д. Шишкино, справа от Каширского шоссе), кроме того, густо населенном пескарем, плотвой, окунем. Водоем под осень был сильно приспущен. Карася здесь приходится ловить на «букет» из хлопьев «геркулеса», т.к. мотыля сразу истребляет очень многочисленный пескарь. Кстати, карась, особенно крупный, изредка нападает на спиннинговые приманки при охоте на окуня. И еще, карась на этом водоеме постоянно клюет зимой – по первому льду и в продолжительные оттепели.

Очень вероятна поимка крупного крапа на спиннинг и живца на большом верхнем водоеме у д. Зыбино (слева от Калужского шоссе) при охоте за щукой и окунем. Автору этого отчета на вертушку тут попадались даже караси под килограмм весом. У поплавочников, в основном с плотины, продолжается неплохой клев на мотыля, перловку и манную «болтушку» подлещика весом от 200 граммов до килограмма, а вот плотва ловится исключительно мелкая, «живцовая».

Из-за очень нестабильной погоды, когда, к примеру, в Тверской области было плюс пять и лил дождь, а под Каширой при плюс пятнадцати светило солнце – как будто вернулось бабье лето, сильно ухудшился клев леща и подлещика на р. Дубна и в самом Угличском водохранилище, где заметно прибыла и остыла вода и усилилось течение. Зато резко активизировался хищник, особенно судак и окунь, т.к. щука здесь в большом дефиците.

Судака и берша в тихие дни сейчас успешно ловят отвесным блеснением с лодок в верхней части водохранилища – от Дубны до Белого Городка. Большое количество окуня ловили в большом устьевом заливе р. Нерли, что в Синятино. Со дна на джиги полосатый брал крупнее, нежели поверху, под чайкой.

В основном на судака ориентируются сейчас рыболовы на потерявших много воды подмосковных водохранилищах, где приходится почти повсеместно ловить с русла, а это обиталище «клыкастого». Щуку и окуня тоже можно найти, но с остыванием воды активность их в течение дня стала кратковременной. Так, при плохой погоде вполне можно обойтись без лодки на Можайском водохранилище, если ловить на спиннинг из русла, которое идет вплотную к берегу под Красновидово, под Старым Селом, в районе Горетова, выше и ниже Троицы. На Рузском водохранилище с берега рыбачить удобно выше и ниже Осташева, а также в Хомьяновском заливе, в длинном закоряженном заливе на Волошне. К сожалению, из-за захвата земель в прибрежной зоне почти стали недоступны удобные места на Озернинском (Бунинский и Малиновский заливы) и Истринском водохранилищах.

Продолжается успешная охота на щуку с лодок на Сенеже, что возможно только в тихую погоду. Более всего скоплений зубастой обнаруживается вблизи Малиновых островов, где хищница берет как на джиговые приманки, так и на крупные воблеры, ныряющие до глубины в четыре метра.

Несколько погожих дней в конце истекшей недели и быстрый рост атмосферного давления привели к активизации клева судака и берша на Оке под Каширой, а вот щука стала попадаться реже. Вода в реке сейчас поднялась почти на полметра, что вызвало подход мелочи к берегам, поэтому и хищники нередко попадаются в прибрежной зоне. Усиливается клев налима на Оке, пока не особо крупного, до килограмма. Ночной хищник неплохо берет не на живца, а на хвостик любой белой рыбки длинной до пяти сантиметров. Из-за высокой воды дальние забросы налимых закидушек не требуются – важнее определиться с местами выходов на кормежку обладателей диетической печени.

Анатолий Маилков 23 октября 2007 в 14:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑