ИЗ САРАТОВА

В начале недели на Большом Иргизе щуки клевали просто остервенело. Особенно впечатляюще отлавливались джиговики. Были пойманы «крокодилы» на 6, 5 и 4 кг и упущен один, по меньшей мере на восемь. Все это в одном, не самом секретном, а очень даже «забитом» месте. А в секретных – были такие уловы, что их и называть вслух неприлично – никто не поверит. Очень активна щука и в охлаждающихся все сильнее «болотах».

На Волге продолжает ловиться судак. Чаще с лодки, но кто знает правильные места, показывает неплохие результаты и с берега. Жерех иногда бьет на перекатах и косах, но ловится из рук вон плохо и далеко не у всех.

Если и ловится – в большинстве случаев совершенно случайно, попутно с другой рыбой.

Окуни всю неделю ловились хорошо, но к выходным словно впали в анабиоз. Расшевелить «полосатых» было довольно трудным занятием, но это удалось сделать балаковскому спортсмену Сергею Жданову на открытом личном чемпионате Саратовского ООиР, прошедшем в выходные Сергей стал первым, отловившись именно по окуню. Трудов это ему стоило просто неимоверных.  

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ТАТАРСТАНА

В выходные дни на уловистых местах машину припарковать негде. И это несмотря на то, что щедрой осень никак не назовешь. И правильно. Что-то одно: или благодать, или рыба.

На Ике судачатники носятся на всевозможных авто: от «Окашки» до «Хаммера» . Но величина улова не прямо пропорциональна крутизне автомобиля. Судак попадается, но рекордами не балует. Как всегда, везет новичкам. Например, рыболов Володя неделю назад впервые оказался в тех краях и учился кидаться джигголовками.
А пять дней спустя поймал первого судака. И сразу на честных 3,5 кг.

Щука тоже не выстреливает пучками недомерков, что меня очень радует. Последние выезды на камышовые бровки принесли двух близняшек по 3.800.

Владельцы более серьезных лодок ловят судака и берша на тюльку. По сравнению со спиннингом, скучновато, но уловы впечатляют.

У берега есть и «поплавочная» рыба. Мой знакомый Слава в Биюргане с берега ловит окуня, голавлей и плотву. Клюет на червя, не так, как весной, но полведра всегда есть.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

И кто сказал, что в октябре не ловятся сомы? Оказывается, ловятся, да еще какие! В прошедшую субботу двум экипажам нижегородцев найти рыбу в Разнежье (Волга) не удалось. Был «слив» крупной щуки у лодки, и это все. Не дал результатов ни «облет» ранее клевых точек, ни исследование новых перспективных мест. Зато в воскресенье все было совсем по-другому. До полудня были подняты четыре щуки до 5 кг. Но самое интересное случилось ровно в полдень.

Поклевка. Подсечка. Стоп. Похоже на крупную щуку. И только тогда, когда «щука» сбросила двадцать метров плетенки, стало ясно, в погожий октябрьский денек на небольшой виброхвост польстился сомик. И понеслись минуты ожидания. Вокруг лодки Игоря Занкина собрался рыбацкий люд, посмотреть: что за монстр таскает туда-сюда заякоренную «Казанку 5М». Впрочем, якорь очень скоро пришлось поднять, чтобы сомяра не завел за него снасть.

В результате сорокаминутной борьбы на борт был доставлен сом на пол-центера весом. Удивление может вызвать тот факт, что вытащен он был отнюдь не сомовьей снастью – унцовым «Ламиком» с 0,1 плетенкой на «Ультегре». Такие вот сюрпризы происходят на Нижегородчине в конце спиннингового сезона, чего и вам, уважаемые читатели, искренне желаем.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

23 октября 2007 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑