Преображенские озёра

В рыболовных кругах давно были на слуху Преображенские озера. О них рассказывали всевозможные небылицы не только рыболовы, но и браконьеры. Рассказывали, что там много щуки, линя, подлещика, карася и окуня. Рассказывали, что, побывав там, в первый раз сразу наловишь горы рыбы и «заболеешь» надолго. Рассказывали о сказочной красоте озер, о заросших тростником берегах и про угол водоема, утыканный корягами.

Из-за большого расстояния наша маленькая компания долго откладывала поездку к загадочным озерам. Но небылицы с каждым годом обрастали каким-нибудь замечательными фактами, и наконец мы решили положить конец всем тайнам и самим проверить прелесть той рыбалки.

Рано утром, когда на улице еще темно, а на востоке никакого намека на розовую полоску, под методичное урчание двигателя мы с Николаем мчались по асфальтированной дороге навстречу чему-то новому и неизведанному. Всегда немного страшно познавать что-то еще неизученное. Боишься наколоться на неудачу и расстроиться от неважных результатов. И с первыми промахами можешь для себя окончательно закрыть дорогу в этот уголок природы. А там, может быть, не то, на что натолкнули тебя первые впечатления.

В районном центре г.Духовщина при свете уличного освещения сворачиваем направо и, маневрируя между выбитыми в дороге ямками, снова окунаемся в сумеречное утро. С каждым километром дороги ночные краски рассеиваются и на смену им приходят серые разводы пасмурного неба.

Через полчаса езды у дороги вырисовывается озеро. Оно? Нет, по километражу еще мало проехали, но на всякий случай останавливаемся размяться. Я достаю из машины карту, навигатор, пробую сориентироваться.

Привязав показания прибора к карте, определяюсь с маршрутом – нам на следующей развилке налево.

В очередной низинке за кустами просматривается заросшее травой озерцо. Кажется, приехали – наш водоем должен быть с правой стороны. К озеру крутой склон, по которому спускаемся с рюкзаками, нагруженными лодками и снастями и от того кажущимися огромными.

Выныриваем на резиновых суденышках по узкому проходу из камыша и первое разочарование. Взору открывается небольшой водоем с мелководными участками вдоль берегов. Прибрежная зона представлена плавунами, поросшими осокой и камышом. В дальнем правом углу выделяется коряжник, к которому ведет узкая протока.

Начинаю обрабатывать водоем с прибрежной полосы, ведя силиконовую лягушку в полводы. Меняю лягушку на воблер, затем пробую колебалку, медленно продвигаясь вдоль правого берега. Николай исследует левую сторону озера.

С погодой нам явно не повезло. Пасмурное небо то и дело выливает порции дождя, а сильный ветер пытается сорвать лодки с якорей. Кутаемся в плащи.

И вот она! Николай в прибрежном минизаливчике на «лягушку» вытаскивает небольшую щучку, что, безусловно, радует и вселяет надежду на дальнейший клев. Значит, щука здесь есть! А я уже было начал расстраиваться, что не туда приехали и здесь вообще рыбы нет. Но, оказывается, ловить просто не умеем.

Перебираюсь в закоряженный заливчик. Глубина около полуметра и кругом натыкано старых пней, затопленных деревьев так, что негде яблоку упасть. Моя незацепляйка, коричневая жаба, нашла где приземлиться и, переваливаясь через стволы и ветки, медленно поплыла к лодке. Вот только щука не изъявила желания отведать «лягушатинки». Ну ничего, мы тебе еще покажем!

После легкого перекуса решаю искать щуку посреди озера. Здесь глубина колеблется от двух до трех метров.

Начинаю с веерных забросов, прочесывая метр за метром впереди лежащее пространство. Чтобы сильно не распыляться по приманкам выбираю только три – колебалку «Kuusamo» серебристо-черного цвета, салмовского щуренка и «YO-ZURI Hadcore – 2» кислотной расцветки. Сработала колебалка. На очередной проводке почувствовал слабый тычок, но хищник промахнулся. На третьем забросе в то же место щука повторила попытку атаки, за что и поплатилась. В работе оставляю только блесну, используя медленную анимацию возле самого дна, и к концу дня вылавливаю еще две килограммовые хищницы.

В этот холодный, пасмурный, осенний день хищник сместился на глубину, в районы зимних стоянок.

Попав на незнакомый водоем, мы много времени уделяем поиску уловистых приманок, которые можно адаптировать к данным условиям. Порой это удается сделать быстро, а порой нужен не один день.

Определившись с блесной и техникой проводки, мы можем в короткие сроки наверстать упущенное время. В эту поездку мы развеяли для себя миф о Преображенских озерах, но чтобы окончательно изучить водоем, придется сюда приехать не раз. Следующую поездку, даст Бог, запланируем на летнее время.

Сергей Новиков, Смоленская обл. 23 октября 2007 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑