РОГ-ИНФОРМ

ХАКАССКАЯ ЭЛИТА ПОЛЬЗУЕТСЯ ЗАПРЕТАМИ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РЫБАЛКИ

СЛУЧАЕВ БРАКОНЬЕРСТВА на заповедных территориях Хакасии регистрируется все меньше, сообщило Информационное агентство «Хакасия» со ссылкой на заместителя директора по охране заповедника «Хакасский» Александра САСА. Количество протоколов, составляемых на нарушителей, уменьшается год от года. Остается проблема охраны природы от высокопоставленных чиновников, не обращающих внимания на запреты.

В 2005 году сотрудниками заповедника «Хакасский» было составлено около 270 протоколов на браконьеров, в 2006 – 249. В текущем году – только 219. Но это не значит, что вредить природе стали меньше. «У нас впереди много забот. Например, во время осеннего хода косули охотники прилетают на вертолетах, проникают на территорию заповедника на современных катерах. Остановить таких очень сложно», – отметил Александр Сас.

При этом руководитель охраны заповедника рассказал, что «многих из этих охотников мы знаем, встречаемся с ними на берегу», особо отметив при этом достаток и влияние современных браконьеров. Другой пример их пренебрежения законами – осенний запрет на лов ценных пород рыб, который вводится в Хакасии с 10 сентября. «Несколько десятков людей плюют на закон, чувствуя себя в безопасности, и ловят сколько хотят. А при этом тысячи обычных рыболовов лишены этой возможности», – рассказал Александр Сас журналистам. В таком случае получается, что запреты на лов рыбы нужны лишь для того, чтобы простые граждане не мешали отдыхать правящему классу Хакасии.

ЧИНОВНИК-БРАКОНЬЕР

НАЧАЛЬНИК ОДНОГО ИЗ ОТДЕЛОВ администрации г. Северобайкальска Бурятии задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и Управления милиции на потребительском рынке МВД.

Чиновник, имя которого в интересах следствия не разглашается, вместе с сыном занимался незаконной ловлей рыбы. С использованием моторной лодки и сетей они незаконно выловили 144 штуки омуля, ущерб составил 36 тыс. рублей, сообщило ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу МВД Республики Бурятия.

Как отметили в МВД, есть достаточные данные, которые указывают на признаки состава преступления.

Возбуждено уголовное дело по ст.256 «Незаконная добыча водных животных и растений» ст.1. Это преступление наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Задержание было произведено в ходе очередного рейда операции «Путина», которая проводится в республике. С 15 августа в акватории оз. Байкал работают передвижные посты ГИБДД, специальные группы из сотрудников милиции.

В КОСТРОМСКИЕ ВОДОЕМЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ БЛАГОРОДНАЯ РЫБА

ДВАЖДЫ В ЭТОМ ГОДУ Волгореченский рыбхоз выпускал в Волгу выращенных мальков, сообщила ГТРК «Кострома» (kostroma.rfn.ru). Весной – более миллиона стерлядей, а сегодня – 40 тысяч белых амуров и толстолобиков. Как уверяют работники рыбхоза, всей этой рыбой рано или поздно смогут полакомиться костромичи.

В Волгореченском рыбхозе время обеда. Мальков и взрослую рыбу кормят улучшенным комбикормом. Рацион строго рассчитан - сколько белков, жиров и углеводов. Все для того, чтобы рыба росла быстрее.

Волгореченских двухгодовалых осетров можно отправлять в магазин уже сейчас, тогда как на воле до такого размера рыбе надо расти лет 10. Лариса Павловна СЕЛИНА, главный рыбовод Волгореченского рыбхоза, выпускает подросших мальков в Волгу. Свободу обретут только те особи, что уже набрали нужный вес. Прочих пока оставят в садках - расти дальше. «Мы выпускаем рыбу уже где-то 200–250 грамм. Эту рыбу хищник уже не съест. Она вырастет в товарную рыбу, которая в конечном итоге попадет на стол потребителя», – поясняет Леонид ВАСЮРА, начальник отдела мониторинга и воспроизводства водных ресурсов ФГУ «Верхневолжрыбвод».

Вся выпущенная сегодня на волю рыба рано или поздно станет добычей рыбаков. Сейчас промысел возрождается. А несколько лет назад, казалось, благородной рыбы в волжских водах больше не будет. В 2001-м году из-за сброса горячей воды в волгореченском разливе погибло все маточное стадо рыбхоза. Тогда над погибшими белугами, у каждой из которых даже имя было, плакали все рыбоводы. А отплакав, начали восстанавливать хозяйство. «На участке реки Шачи форелевая линия практически полностью была затоплена.

Поднимали, что можно было, ремонтировали. Верили, что все получится. И действительно, сейчас многие удивляются, что в таком упадке мы были и вот так сейчас воспряли», – радуется Лариса Селина, главный рыбовод ОАО «Волгореченскрыбхоз».

Река Шача вновь – рыбное место. Ее уже облюбовали крылатые добытчики и рыбаки. Сергей ВОЛКОВ недавно здесь поймал осетра весом 9 килограммов. «Особенно большой улов в выходные дни. И там затарено, и тут. И на заливе. Везде. Свою ставить негде», – говорит заядлый рыбак Сергей Волков.

Теперь в планах рыбхоза - порадовать костромичей деликатесом. Когда белужки, стерлядки и бестеры вырастут, волгореченцы хотят получать от них черную икру не только для потомства. Но и для засолки и продажи.

23 октября 2007 в 14:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑