Осенние встречи

Приобщился я в прошлом году к новой для себя охоте. Сколько читали слышал о ней, но все как-то не получалось.

Это я об охоте на рябчика.

Вдруг подумал: а что, если попробовать? Манок мне подарил мой приятель, я проконсультировался у него и, как только открылся сезон, пошел в лес. Места обитания птиц я знал и быстро дошел к участку, где можно было их встретить. Встал под елочку и начал свистеть. Сначала я свистел так, как будто хотел созвать всех рябчиков из ближайших лесов, но потом вспомнил, что они перекликаются тихо, даже мягко. Я сразу же сменил тон и уже свистел тише, как бы просяще. Вокруг дзинькали синицы, кричали горластые сойки, но ответа рябчика не было слышно. Прошел одну поляну, другую и встал на границе ельника и березняка. Стою, посвистываю, а вокруг такая красотища! Самый разгар «бабьего лета»: теплынь, солнце светит, вокруг тишина, лесные запахи пьянят.

А какие краски вокруг! Ели ярко-зеленые, березы желтые, дубы покрылись медью, а клены выдают все оттенки от золотистого до пурпурно-красного. Прямо вернисаж! Не зря Александр Сергеевич писал: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса!» Действительно, золотая осень. Так я любовался окружающей природой, и вдруг, как с неба, на березу упал рябчик. Сел и начал крутить головой, как будто хотел выяснить: «Кто тут посмел вторгнуться в мои владения?» Ружье у меня лежало на левой руке, и я начал медленно подводить стволы, про себя приговаривая: «Хоть бы не улетел, хоть бы не сорвался». Выстрел, и рябчик камнем падает вниз. Я обошел поваленное дерево и взял добычу. Какой же он красивый! Ярко-пестрый, с коричневыми отметинами в густом пере, лапы опушены и с маленькими острыми коготками – настоящий лесовичок. Хороший трофей. В этот день больше никого увидеть не удалось.

Ободренный первым успехом, через неделю пошел снова. Пошел по тем же местам. Свистел, свистел, но что-то ничего не слышно. От нечего делать стал осматривать полянку, и, оп-па, стоят два отличных подберезовика.

Пошел дальше – хороший желтяк. Положил грибы в рюкзак и стал под старую ель, решив еще раз свистнуть. Не успел закончить, как высоко пролетела птица и села на вершину березы. Я даже не понял, рябчик это или сучок.

Решил выстрелить. Бах, и птица падает. Положил рябчика в рюкзак и пошел через поляну к другой куртине. Не прошел и пяти шагов и на тебе: стоит здоровенный белый гриб, таких и летом не видел. Спасибо лесу! Я всегда говорю спасибо за такие подарки. Вот так закончились мои первые охоты на рябчика. Очень мне понравилась эта охота: и за общение с осенним лесом, и за таинственное ожидание, и за трофей. Конечно, опыта и мастерства у меня еще маловато, но я надеюсь, что со временем я освою эту удивительную охоту.

Дориан БЕШУЛЯ 23 октября 2007 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑