ОТКРЫТИЕ НА МОСКВЕ-РЕКЕ

На открытие сезона 2007 г. решил я ехать в Москворецкое охотничье хозяйство на базу «Мышкино».
Знаю Москворецкое хозяйство не понаслышке и не первый год. Сразу хочу отметить, что за последние несколько лет, по моему мнению, это хозяйство уверенно становится одним из лучших охотничьих хозяйств Подмосковья.

На центральной базе в Красновидово увеличился парк лодок, заметно улучшилось обслуживание охотников. Не в ущерб требовательности, заметно возросло благожелательное отношение егерей и администрации к нам – простым охотникам.

В пятницу, часам к 18, знакомые подбросили меня к воротам базы «Мышкино». Недаром говорят, что заветная зорька субботы начинается в пятницу. Встретил меня на базе егерь Ломакин Сергей Николаевич. Порешили вопрос с путевкой. Поговорили о видах на открытие охоты, о том, что утка есть. Ненавязчиво Сергей Николаевич перешел на тему техники безопасности при проведении охот. Сам-то я не молод и стаж охоты имею немалый, но опытного егеря выслушал внимательно и где нужно за инструктаж расписался. Поговорили и о том, где мне разместиться на базе и куда лучше сходить на разведку, чтобы знать, где стать на рассвете. Не только ко мне егерь был внимателен и благожелателен. Со всеми прибывающими он был ровен, убедителен, каждому подсказывал, где ему утром на открытии обосноваться. Чувствовалось, что он профессионален, что свои и смежные угодья знает досконально. Я, например, пообщался с ним, а позднее и с собравшимися охотниками с удовольствием и не без пользы. Традиционное пятничное застолье удалось по возможности сократить, и я ушел на разведку – побродить, посмотреть, сориентироваться. Места здесь красивые. База стоит на высоком левом берегу Москвы-реки. Рядом недавно отреставрированный храм. От этого высокого берега река круто уходит вправо и по широкой выпуклой дуге ограничивает местные охотничьи угодья. Много здесь заливов и плесов, два хороших болота, ниже по течению – острова. Утка действительно была. Видел небольшие стайки, а один табунок кряквы порадовал: на взгляд штук 12–15 уточек. Осмотрелся, решил, что встану в сторонке на краю широкого плеса. Не люблю, когда охотники на самых, по их мнению перспективных местах стоят чуть ли не плечо к плечу. Уже к вечеру, часам к 10, вернулся на базу, перекусил и прилег ждать рассвета.

Еще не было четырех часов утра, уж я с базы выдвинулся. В темноте место свое отыскать может оказаться непросто. Но неожиданно быстро и без труда я вышел на облюбованное местечко. За широким плесом передо мной угадывались деревья островов, левее над тем местом, где должно было всходить солнце, висел узенький, изящный серп месяца. Но светлее от него не было. Было темным-темно, но уже загремели первые выстрелы сезона, вскоре перешедшие в настоящую канонаду. Стою и удивляюсь: вроде никто не летит, темно, во что же, как и зачем они стреляют? Не только мушки, стволов ружья четко не видно. Через полчасика чуть светлее стало.

Слышу, справа летят. Утки. Табунок небольшой и далековато, метров 50–60. Проводил их стволами – мелкой дробью на таком расстоянии смешно стрелять. Ну хоть увидел! А тут слева направо, не спеша, мне за спину уточка летит. Ну вот, эта уже моя. Но... стрелять не стал. За спиной такие заросли и крепи, что я даже не увижу, куда она упадет. Мне это надо? А тут пошел вдруг по воде туман – прядями, космами, столбами. Холодом потянуло. Сверху туман от зари розовым подсвечивается и густеет над водой. Кругом, особенно в районе островов, стрельба еще усиливается. Утки много. Неясными тенями в тумане проносятся. Мелькают силуэты птиц. Стрелять, не стрелять – по воде туман еще пуще. Однако смотрю – справа налево и недалеко уточка над водой совсем низко идет. Обгоняю стволами силуэт. Выстрел толкает в плечо. Дернулась уточка в полете. Резко бьет курковая тулка. Плеснулось по воде. Видно, «с полем» буду. В меру стрелял и любимой «восьмеркой», но темно, туман. Ну, подумал я, стоит ли вот так стрелять? Дичи больше покалечишь, чем возьмешь. И не стал больше. Еще пару раз можно было хорошо стрелять, но я ружье переломил, как на стенде, и на плечо положил.

Туман то гуще, то реже, и утка мимо летать перестала. На зарю стал смотреть, ждать, чтобы посветлело. Туман поредел, и я залюбовался совершенно феерической картиной восхода солнца. Редко городскому жителю такую дивную картину родной природы видеть удается. И только тут почувствовал я большую, добрую усталость и умиротворение. Подумал про себя: ведь все ты, человек, получил, что хотел, и даже с избытком. Ну и пошел я потихонечку на базу. Еще и семи часов утра не было. Пока переоделся, а тут звонок по мобильнику – машина ждет рядом с базой, в другом месте я понадобился. Труба зовет. Увозил я с собой одну крякву и бекаса. Долго еще буду я с удовольствием и благодарностью вспоминать открытие охоты в 2007 году.

Андрей МАСЛОВ 23 октября 2007 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑