Департамент охоты:

Структура и задачи

Вот уже прошел почти год со дня официального создания нового Департамента охоты России. В многочисленных письмах в редакцию охотники просят рассказать об этой головной государственной структуре по охотничьему хозяйству страны. Мы обратились с этой просьбой в Министерство сельского хозяйства РФ и получили официальный ответ.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2006 г. № 732 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. № 181 и от 20 октября 2006 г. № 617» в структуре Министерства сельского хозяйства Российской Федерации создан Департамент охотничьего хозяйства, который осуществляет самостоятельно, совместно с другими департаментами Министерства и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), практическую реализацию функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования охотничьих животных.

Необходимость создания Департамента обусловлена тем, что охотничье хозяйство России представляет собой специфическую сферу деятельности и обладает всеми необходимыми признаками отрасли производства, имеющей важное социально-экономическое значение. Это наличие особого природного ресурса, специфического орудия труда, кадров специалистов, хозяйствующих субъектов, промышленности по переработке продукции, производству орудий труда и снаряжения, специализированных научно-исследовательских учреждений, высших и профессиональных средних учебных заведений, уполномоченных органов государственного управления и контроля.

Основными направлениями государственной политики в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты в Российской Федерации, является развитие отношений в области охоты и охотничьего хозяйства в целях обеспечения охраны и устойчивого использования охотничьих животных, сохранения биологического разнообразия естественных экологических систем; определение правовых, экономических и организационных основ для ведения и развития охотничьего хозяйства, защиты прав и интересов охотников и общественных охотничьих организаций, сохранение национальных охотничьих традиций.

В структуру Департамента входят четыре отдела по основным направлениям работы: отдел методологии и нормативно-правового обеспечения охотничьего хозяйства, отдел охотничьих ресурсов, отдел охотничьего хозяйства и отдел по управлению государственными заказниками и государственными охотничьими хозяйствами. На конкурсной основе ведется подбор квалифицированных специалистов в области охотоведения, биологии, экологии, юриспруденции.

В настоящее время основная работа Департамента направлена на реализацию положений Федерального закона от 29.12.2006 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», которые предусматривают создание органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и передачу им основных полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, а также создание в регионах соответствующих органов управления. Это позволит снять многие проблемы, возникшие после ликвидации в 2004 году Управлений по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Охотдепартамента Минсельхоза России.

Ведется разработка нормативно-правовой базы, необходимой для развития охотничьего хозяйства. В частности, в субъекты Российской Федерации направлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил, сроков и перечней и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению».

Департаментом проводится работа по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 января 2007 г., положения которого не способствуют развитию долгосрочного пользования и развития охотничьего хозяйства в целом.

Специалисты Департамента вошли в состав рабочей группы по разработке законопроекта «Об охоте и охотничьем хозяйстве», созданной Комитетом по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. По основным направлениям развития охотничьего хозяйства налажено взаимодействие с общественными объединениями охотников.

Официальная информация о деятельности и структуре Департамента охотничьего хозяйства размещена на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации www.mcx.ru, в разделе Министерство – Департаменты.

Информация предоставлена
Департаментом охотничьего хозяйства
Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации

16 октября 2007 в 11:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑