Вести с водоемов

Как и ожидалось, на истекшей неделе осень ускоренными темпами втягивалась в предзимье, а на Покров случилась настоящая метель. Конечно, первый снег долго лежать не будет, но он служит верным предвестником того, что в нынешнем году зима вполне возможна ранняя. Да и различная рыба все чаще обнаруживается в виде плотных скоплений на самых глубоких местах водоемов, что говорит о ее готовности к зимовке.

Быстрое остывание воды, безусловно, меняет режим питания «белой» рыбы, которая теперь концентрируется там, где пищу добыть легче и где минимально расходуются накопленные в виде жира калории. Да и хищные щуки и судаки сейчас выходят на охоту лишь в течение короткого времени, т.к. скорость пищеварения сильно замедлилась, когда температура воды стала ниже биологически комфортной. Обычно активность большинства подводных обитателей резко падает, когда водоемы охлаждаются примерно до десятиградусной отметки и ниже. Только у ночного бродяги налима жор все сильнее. Это и понятно – он «постился» весь теплый период года, сжигая жировые запасы, а теперь отъедается перед грядущим прямо подо льдом нерестом.

Рыбалка поздней осенью и в предзимье сложна по многим параметрам и непредсказуема. Часто успех ловли зависит от состояния погоды в конкретный день, которая иногда преподносит приятные подарки. И все же больше надо рассчитывать на упорное отыскание локальных мест кормления той или иной рыбы и на совершенство снасти. Первая задача решается посещением только хорошо известных водоемов, т.к. в короткий осенний день вряд ли стоит тратить время на изыскания. А вот плохая снасть обычно сводит на нет все усилия рыболова, когда рядом все же кто-то ловит, т.е. клев есть. Дело в том что, к примеру, хищники в ледяной воде уже не бьют приманку так «зло», как ранней осенью, поэтому спиннинг с низкими тестовыми параметрами и с мягким строем к невнятным поклевкам становится абсолютно «слепым» и «глухим» при донной джиговой ловле, даже будучи оснащенным плетеной леской. А как же с «неправильной палкой» отличить поклевку от задева за какую-то неровность на дне, когда активность хищника снижается до такой степени, что вместо скоростной ступенчатой проводки приходится выполнять только очень медленные волочения приманки по дну… Глубокой осенью порой такая техника ловли становится единственной дающей улов.

И в поплавочной рыбалке, когда до рыбы осенью сильно увеличивается дистанция, приходится использовать совершенные специализированные удилища для дальнего заброса тонкой и легкой оснастки. Этого нельзя сделать просто удилищем с кольцами, оснащенном дешевой катушкой, плохо укладывающей на шпулю даже толстую леску. А уж на поклевку на грубую и тяжелую донку и рассчитывать не приходится.

Видимо, по указанным выше причинам терпели многие рыболовы фиаско на карпово-карасевых прудах в ненастные прошедшие выходные дни, хотя рыба часто «гуляла», плескалась, а вода еще не успела сильно остыть. Просто одни по привычке ловили вблизи берега на удочки с глухой оснасткой, а другие все проблемы пытались решить с помощью грубых закидушек с кормушками весом под сотню граммов. Так было и на известных водоемах в Ляхово и Лобаново (слева от Каширского шоссе), и на большом пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Опыт же прошлых осенних рыбалок на этих и аналогичных водоемах говорит в пользу дальнобойных, но предельно легких и чутких снастей, коими равно могут быть и поплавочный дальний заброс, и легкая донка, или пикер, которая совсем не нуждается в кормушке – лишь небольшой грузик и пара поводков на тонкой леске. Главное, несколькими пробными забросами найти скопления карася, плотвы, подлещика, густеры или карпа, где прикормка уже не актуальна, а порой просто отпугивает рыбу. Да и в качестве наживки следует ориентироваться исключительно на мотыля, который при забросе плохой снастью будет просто слетать с крючков.

Более успешной оказалась рыбалка на «короткие» снасти на большом верхнем пруду у д. Зыбино (слева от Калужского шоссе). А все потому, что ловля велась с плотины, где находятся максимальные глубины. Тут на мотыля клевали подлещики весом до 200 граммов и мелкая плотва. Однако есть на этом водоеме маленькая хитрость: чтобы «отсечь» мелочь, даже осенью следует применять пареную перловку и манную «болтушку», хотя поклевки и станут редки, что естественно для холодной воды.

Осенней порой, конечно, перспективно рыбачить с удочкой и спиннингом, а также с живцом на малых реках, где скопления различной рыбы легко обнаруживаются в районе глубоких омутов и выше нередких тут плотин. Так, успешно ловились некрупные щуки и плотва в нижнем течении р. Северки (ниже с. Мещерино). Неплохо поклевывали плотва, густера и подлещик на участке р. Осетр выше плотины в Зарайске. При активном клеве плотвы хорошо укрывала от непогоды р. Рожайка на участке от Одинцово до Судаково. На р. Лопасне выше плотины в с. Хатунь рыболовы в основном охотятся на щуку, но не всегда результативно, т.к. рыбы немного из-за браконьерства. Заметно ухудшился клев подлещика и леща на устьевом участке р. Дубны. Может быть, тут вода остыла сильнее, чем в водохранилище, или рыба просто отошла далеко от берегов. Как на реке, так и на самом Угличском водохранилище уровень воды высокий, но сброса ее нет.

Из-за частых и продолжительных осадков стала заметно подниматься вода на Оке под Каширой, что уже начало затруднять рыбалку с берега на многих местах. Сейчас на реке перспективна дневная охота со спиннингом на щуку, которая все чаще обнаруживается не на мелководном рельефе, а вблизи глубоких ям и фарватерных канав. Судак попадается лишь изредка, а вот окуня в реке почти не стало. Ночная ловля налима закидушками на пучок червей и живца сейчас находится в самой продуктивной стадии и станет менее успешной накануне ледостава. Рыбалка с берега на удочку на реке почти закончилась, т.к. плотва, густера и подлещик отошли далеко, но успешная ловля в проводку с заякоренной лодки вполне возможна при использовании в качестве насадки мотыля, опарышей или «бутерброда» из них.

Погода в последнее время такова, что на просторы подмосковных водохранилищ редко удается выйти со спиннингом на лодке, хотя вода во многих водоемах очень сильно сброшена, что значительно уменьшило площадь водного зеркала. Зато указанное обстоятельство позволяет почти везде неплохо ловить с берега. Так, много щуки попадалось на обезвоженной Рузе выше моста в Осташево.

На Можайском водохранилище вода ушла почти на четыре метра. Тут достаточно лодок на базе в Красновидово, но при непогоде можно рассчитывать на поклевки щуки и судака с берега на больших участках под Старым Селом и выше и ниже Троицы, где русло подходит вплотную и его сейчас легко перебросить спиннинговой приманкой.

Анатолий МАИЛКОВ 16 октября 2007 в 12:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑