Крючки для осенних наживок

Осенняя ловля на поплавочную удочку всегда тонкая и аккуратная, на что, впрочем, я все время обращаю внимание. До сих пор основной акцент я смещал на гармонию удилища и толщины лески, на соответствие условий ловли и веса оснастки, на соответствие диаметра лески и веса рыбы, но есть еще один очень важный элемент оснастки, от которого во многом зависит успех. Это крючок.

В тонкой снасти крючок является не менее важным составным элементом оснастки, чем леска или конструкция оснастки. Осенняя ловля острожной и малоактивной мирной рыбы почти всегда предполагает использование в качестве приманки естественные наживки и их сочетания, которые получили название «бутерброд». Очень важно добиться того, чтобы наживка имела и сохраняла на крючке как можно более естественный вид. С другой стороны, крючок должен выдержать сопротивление рыбы во время вываживания.

То есть, с одной стороны, крючок должен быть как можно меньшего размера и изготовлен из максимально тонкой проволоки, а с другой стороны, должен быть достаточно прочным.

В тонкой ловле сохранение наживки на крючке в ее естественном виде является определяющим фактором успеха. Лично я давно пришел к выводу, что нарушение естественного вида наживки на крючке резко снижает, а в большинстве случаев исключает результативность ловли. Только в очень богатых рыбой водоемах можно насадить навозного червя на крючок № 8 (отечественная классификация, далее международная) и успешно наловить рыбы на пропитание. Например, на Средней Волге во время ловли леща донными снастями летом и сейчас вполне реально на червя поймать до 2–3 кг подлещика.

С другой стороны, сейчас на Верхней Волге или в канале им. Москвы, или на крупном водохранилище, а тем более в небольшой реке, для того чтобы даже увидеть поклевку, приходится менять мотыля буквально после каждой проводки.

Вопрос о крючке неизбежно возникает при очень осторожном и аккуратном клеве любой рыбы. По аналогии, во время зимней ловли со льда чем чаще менять наживку, тем больше шансов на успех. Так вот, и во время ловли по открытой воде то же самое.

Эмпирически, то есть из практических наблюдений, найдено, что для каждой наживки существуют наиболее соответствующие крючки с конкретными параметрами.

Нет смысла в очередной раз повторяться, какие есть крючки по форме, размеру, загибу, покрытию и цвету. Есть смысл рассмотреть наиболее распространенные осенние наживки и наиболее подходящие для них крючки.

Начнем с мотыля, поскольку эта наживка из «летней» плавно переходит в «зимнюю» через стадию «осенней».

Личинка мотыля весьма нежная, поэтому для сохранения ее естественного вида приходится применять тонкие крючки. Если используется одна личинка, то во всех случаях ловли стоит выбирать крючки с нормальным, то есть с не удлиненным и не укороченным цевьем. Крючки с полукруглым загибом. Исключение составляет ловля уклейки и пескаря. Для того чтобы было удобно извлекать крючок из пасти рыбы, стоит брать крючки с удлиненным цевьем. Как показывает практика, для ловли уклейки, плотвы, окуня, пескаря на мотыля лучше использовать крючки № 20–22, а для подлещика и густеры № 16–18. Если рыба клюет активно, то на крючок того же размера можно насадить не одну, а несколько личинок. И даже подсадить опарыша, создав «бутерброд».

Очень важно во время насаживания мотыля на крючок как можно меньше повредить наживку. Мотыль на крючке должен шевелиться, поэтому крючок нужен очень острый, идеально острый.

Для опарыша в осенней ловле используются те же крючки, что и для мотыля. Почему?

Чтобы пояснить свою мысль, приведу недавний пример моих наблюдений за весенней ловлей уклейки на Горьковском водохранилище. В устье реки Елнать, впадающей в Волгу, местные рыболовы очень успешно (по их оценке) ловили уклейку на опарыша. Опарыша они насаживали как червя, то есть с «хвоста до головы чулком» на цевье крючка. И это было практично, поскольку в весенний ход уклейка атаковала приманку до тех пор, пока на крючке находился хотя бы запах от опарыша. Осенью все не так, наверное, поэтому на Елнати осенью уклейку и не ловят. Да не только на Елнати, но и в Подмосковье. Осенью опарыш на крючке должен двигаться, а для этого нужно использовать тонкие и очень острые крючки. Опарыш не насаживается, а коротким проколом цепляется на такой крючок под кожу и погибает в воде не от травмы, а от недостатка кислорода для дыхания.
Мотыль и опарыш те наживки, которые соблазняют рыбу не только своим запахом и внешним видом, но и движением. С этой точки зрения они универсальные приманки. Уж хоть что-то, но на мотыля осенью поймать можно!

Другие наживки, используемые в качестве приманки осенью, можно отнести к объектам, интересующим рыбу только с точки зрения прямого потребления корма. Поведение таких наживок на крючке рыбу мало интересует, главное, чтобы был сохранен внешний вид, запах, цвет, естественные размеры и пропорции.

Примером служат короеды, то есть личинки жуков. Размер наживки, объединяемой под этим общим названием, может быть 3–5 мм, а может достигать два и более сантиметров. Для самых маленьких личинок используют крючки № 20–22, при этом личинку насаживать нужно как опарыша, под кожу.

У больших личинок жуков есть явно выраженная «голова». Голова жесткая и наживлять личинку целесообразно, протыкая ее крючком. Насаженная таким образом приманка дольше держится на крючке, выдерживает несколько поклевок, что весьма важно, учитывая трудозатраты во время заготовки короедов. Чтобы приманка хорошо держалась на крючке и не мешала подсечке, используются достаточно крупные крючки размером № 10–14. Размер подобрать просто. Для этого нужно взять крючок, ширина которого чуть больше толщины личинки. 
Хорошей осенней наживкой остается червь и его кусочки. Если он используется целиком, то выбирается крючок с нормальным или удлиненным цевьем № 6–14. Для кусочка червя лучше выбрать крючок № 16–18 с нормальным цевьем, как для опарыша.

Насаживать кусочек червя нужно как крупного короеда, протыкая насквозь с краю. Требования к крючку для червя намного ниже, чем требования к крючку для мотыля. Крючок может быть из относительно толстой проволоки, но острый.

К ручейнику подбираются самые качественные крючки № 14 и меньше, что также зависит от величины личинки.

Ручейник следует насаживать, протыкая насквозь спину, в противном случае рыба безнаказанно сдергивает дефицитную наживку.

Для личинок «репейника» и «чернобыльника» подбирают самые мелкие крючки № 22 и меньше.

Несколько слов о «бутербродах». Во время осторожного клева сытой рыбы комбинирование наживок очень часто приносит ощутимый результат. Кроме наиболее частой комбинации мотыль – опарыш, неплохо работают сочетания мотыля с репейником, опарыша и кусочка червя, а также червя с мотылем. Во время ловли стоит постоянно менять комбинации и использовать «чистые» наживки. Бывает так, что через некоторое время клев на бутерброд прекращается и рыба начинает хватать или мотыля без опарыш, или вообще другую приманку.

Особенно часто такие случаи происходят, когда используется прикормка и на нее, например, вместо пескаря подходит густера.

В заключение несколько известных, но часто забываемых истин.

Крючок подбирается не под рыбу, а под конкретную приманку, под ее размер и способ насаживания. Бывает так, что со сменой мотыля на червя приходится менять крючок на оснастке. Для этого существуют запасные поводки.

Во-вторых, крючок даже самого маленького размера способен выдержать сопротивление крупной рыбы, лишь бы он надежно зацепился. Ведь чем меньше ширина крючка, тем меньше рычаг приложения силы тяги рыбы.

В-третьих, форма крючка имеет большее значение во время ловли на насадки, чем на наживки, поэтому лучше брать крючки полукруглого загиба.

В-четвертых, цвет крючка крайне редко имеет какое-то значение. Достоверно замечено, что лишь окунь явно предпочитает крючки «золотого» цвета, но только если они небольшие по размеру.

В-пятых, вопрос о колечке или лопаточке – это скорее вопрос привычки рыболова, чем вопрос целесообразности. Лично я придерживаюсь мнения, что на тонкой леске лучше крепить крючок с лопаточкой.

В-шестых, жало крючка всегда должно выступать из тела приманки. Только так можно исключить холостые подсечки или свести их к минимуму.

И любой крючок, при любых условиях должен быть идеально острым.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 16 октября 2007 в 12:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑