СЕКРЕТНЫЙ ЦВЕТ

Подавляющее большинство спиннингистов самого высокого класса едины во мнении: при донной джиговой ловле цвет приманки абсолютно не важен. Рассеивающие свойства воды, глубина и недостаток света делают напрасными все эксперименты с цветами и оттенками.

Такие закономерности начинаются примерно с глубин 3 метра и более. Все зависит от мутности водоема. Какая-то разница безусловно есть, но она столь незначительна, что условно все цвета можно разделить на две основные группы – темные и светлые. Вот с ними-то в большинстве своем и приходится экспериментировать.

Но недавно было найдено одно интересное исключение... В сезонах 2006–2007 годов сразу несколько независимых друг от друга спиннингистов из разных регионов нашей страны обратили внимание на любовь щуки и судака к фиолетовым поролоновым рыбкам.

Я не ихтиолог, не разбираюсь в особенностях цветового восприятия рыб в общем, и у хищников в частности, но осмелюсь предположить, что дело тут в восприимчивости рыб к ультрафиолетовой части спектра. Поролонки, вырезанные из посудных губок (основной и самый распространенный материал для изготовления таких приманок) насыщенного фиолетового цвета, одинаково стабильно работают как в мутной воде, так и в кристально прозрачной осенне-волжской. Предположения о том, что темный силуэт джиговой приманки такого цвета, в отличие от обычного желтоватого поролона, более контрастен и заметен на фоне песчаного и глинистого дна, не нашли подтверждения на практике. Чисто черные приманки, например, гораздо более контрастные, выступали почти всегда хуже. Да и схожие по оттенку в монохромном цвете зеленые приманки не давали того прироста поклевок, какой давали темно-синие.

Спиннингисты России, как впрочем, и всего остального мира, всегда разделялись на новаторов и консерваторов. Но новые поролоновые приманки у нас в Саратовской области производили одинаковое впечатление и на тех, и на других. В начале минувшего лета даже наблюдался настоящий дефицит губок для мытья посуды фиолетового цвета в хозяйственных магазинах! Ажиотаж разразился нешуточный. Они просто исчезли с прилавков так же, как струны 0,013-0,014 дюйма исчезли с витрин музыкальных отделов! Рыбаки – народ запасливый: все берут впрок.

На фиолетовые поролонки было выиграно даже несколько рыболовных соревнований. Да еще и с какими-то умопомрачительными показателями: пять, шесть килограммов рыбы, против килограмма у второго места в этой же зоне. Уважает этот цвет судак и берш, окунь и щука. Даже самые ярые противники «теории цвета», к которым относится и автор этих строк, вынуждены были признать преимущество красивого, радующего глаз оттенка.

Едины во мнениях были и подводные хищники, стройными рядами атакующие плоды творчества спиннингистов.

Приманки же самые обычные. Длина тела рыбки 8–10 см, диаметр таков, чтобы прижиматься к цевьям чуть сведенного двойника №№ 1–1/0. Такой незацепляющийся вариант здорово выручает при наличии зацепов.

Техника и тактика ловли давно известны любому мало-мальски опытному джиговику, и лишний раз останавливаться на повторении прописных истин не стоит.

Вот только об одном нюансе забывать не нужно. Рыбу все-таки ловит рыболов, а не приманка. И даже самый модный вариант джига, самой модной расцветки сезона не заменит вам опыта и практических навыков.

Практикующий спортсмен всегда обловит новичка, знающий место – заезжего туриста, а твердо верящий в свои силы – суетящегося пессимиста, бешено перебирающего весь свой арсенал приманок по форме и цветам, причем на любую приманку. Так что попробуйте и эту расцветку. Она, может, и не волшебная, но будьте уверены на все сто – она рабочая и проверенная. Ну и почаще выезжайте на рыбалку!

Константин КУДИНОВ, г. Балаково 16 октября 2007 в 13:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑