НОЧЕВКА НА ПЛЕСЕ

В начале лета я всеми правдами и неправдами ушел в отпуск. Целый месяц поездок на рыбалку. Что может быть прекрасней?

Никакие курорты не сравнятся с ночевкой на берегу реки. Жена уже неделю как находилась в отпуске. Но тут и дочки захотели отдохнуть. Они за год-то устали в детсаду... Раза два я с ними успел съездить за щукой. Жена оставалась скучать дома. Начала меня просить, чтобы мы все вместе съездили куда-нибудь на рыбалку.

Показать ей такое место, какого она не встречала. Подумав, предлагаю:

– Поедешь с ночевкой на рыбалку? Есть одно место, ради его вида готов туда каждый день ездить.

– Конечно, поеду! Мне тоже хочется побывать на красивых местах. Хоть все рядышком будем...

Написал ей список, что нужно купить, что из одежды с собой взять. Она побежала по магазинам. Я стал тоже готовиться к рыбалке. Палатку для дочек, спальные мешки. Снасти проверил. Для жены удочку выбрал легкую, болотники положил. Раз едет на рыбалку, то должна все испытать. Напарил гороха с пшеницей, перловки.

Позвонил брату. Договорились, что он нас рано утром увезет и на следующий день утром оттуда заберет. Ко дню отъезда все приготовили. Дочек пораньше спать уложили.

Утром, загрузившись, поехали. Больше всех этой поездке радовались дочки. Еще бы! Ведь они едут с ночевкой на рыбалку. Всю дорогу только и щебетали об этом. Вскоре свернув с трассы, по проселочной дороге добрались до ручья. Переехав через брод, вдоль заливного луга, через просеку, машина выехала на плес. Вот он, наш красавец! Разгрузились,

Я установил палатку. Жена стала в ней все обустраивать. Из лесу натаскал сушняка. Вбил в землю рогули для котелков. В воде поставил рогули, повесил садки, удочки приготовил. Зову к себе жену:

– Оля, посмотри. Вот это наш плес. А утром я тебе еще один сюрприз приготовлю. Увидев его, не пожалеешь, что рано поднялась.

Ольга стояла, глядя во все стороны широко открытыми глазами. Да, здесь было на что поглядеть. Утреннее солнце позолотило кроны деревьев, под которыми стояла палатка. Искорками вспыхивала роса на траве.

Пологий берег постепенно уходил в воду. Ветерок поднимал легкую золотистую рябь на реке. На правом краю плеса небольшой полуостров образовывал маленькую, мелководную заводь. Вот где девчонкам раздолье.

Барахтаться в воде. Вода там от солнца нагрелась, словно парное молоко. Другая сторона реки обрывистая, вся заросшая непроходимым лесом. И отовсюду соловьиный хор. Ольга глядела, слушала, потом говорит:

– Да, Миша. Теперь понимаю, почему ты всегда рвешься на рыбалку. Сюда можно даже так приехать, без ничего.

– Ты угадала. А теперь пошли рыбу ловить. Вечером уху да чай с костра попробуешь. Вкуснее, чем в ресторане. Пока рыбачим, пусть девчонки играют на берегу, купаются в заводи.

Переодевшись, уходим в воду. Ольге говорю, чтобы ловила на пшеничку плотву. В болотниках она все равно до основной струи не достанет, а на мелководье вдоволь наловится плотвы. Сам же в костюме зашел по пояс, ближе к струе. Бросил пригоршни две-три гороховой густой каши в воду. Течение ее долго будет размывать.

Начал вести проводки. Пробую на червя. Не люблю на него рыбачить. То плотвичка объест, то елец шустрый сдернет. Гоняю на горох. Поклевки реденькие, нерешительные. Делаю «бутерброд». Вздел на крючок червя, а потом еще горошину. Заброс. Пошла проводка. Почти сразу резкая поклевка. Подсекаю. Чувствуется на другом конце тяжесть сопротивляющейся рыбы. Тонкий, упругий хлыст удилища гасит резкие рывки рыбы. По поклевке понял, что попался голавль. С ним не церемонюсь. На крючок садится крепко. Подтягиваю к себе. Точно, голавль. Подвел подсак. Вот он, красуля. Засверкал на солнце серебряными боками. Каждая чешуйка на нем с темным ободком. Хоть и не такой яркий, как язь, но все же очень красив. С оранжевыми плавниками, крупной головой, огромным ртом. Сильный, достойный противник на рыбалке. Хвалюсь им перед Ольгой. Она, небрежно улыбаясь, достает из воды садок. У меня один голавль, а в ее садке уже все дно забито плотвой. И у самой глаза от счастья горят, обловила. Молодец! Рад за нее. Еще одна рыбачка в нашей семье появилась.

Вскоре опять такого же голавля вытащил. Потом еще одного. Ловлю, а сам наблюдаю, то за дочками, то за Ольгой, с каким азартом она ловит плотву. Полдень. Пора на берег. Нужно девчонок кормить.

Пообедав и немного отдохнув, мы опять пошли рыбачить. Дочкам не до нас. Поели и стремглав, сверкая пятками, бросились к заводи. Слышны были лишь визги и видны разлетающиеся во все стороны брызги.

Незаметно приближался вечер. Солнце опускалось все ниже, удлиняя тени от деревьев и кустов. Дочки, устав от купания и игр, сидели у палатки. Ольга, разгоряченная рыбалкой, осталась еще ловить плотву. Я вышел на берег.

Пора готовить ужин. Запалил костер, подвесил котелки с водой. Сам чищу рыбу, дочки за костром наблюдают. И вскоре по берегу разнесся аромат ухи и чая, заваренного с листьями смородины и зверобоя. Не утерпев, Ольга тоже вышла на сушу. Для пущего аромата в уху кинул лавровый лист и поставил котелок рядом с костром, настояться. Позвал Ольгу с собой к заводи. Ветер затих, вода в реке казалась неподвижной. И в заводи, словно в зеркале, отражался край берега и нависшие над ним кусты ивняка. Будто картину нарисовали на воде. Еще мгновение и она пропала. Тень от деревьев скрыла ее. Пошли назад к костру. Там нас уже гость дожидается.

Парень из соседней деревни, наш старый знакомый. Зимой, когда приезжали на рыбалку, мы всегда останавливались у них в доме. Так и сдружились с его семьей. Спрашиваю:

– Олег! Тебя, каким ветром сюда занесло? На рыбалку пришел или запах нашей ухи почуял? С зимы не виделись.

– Утром брата твоего встретил. Он-то и сказал, что ты с семьей сюда на ночевку приехал.

– Ты вовремя пришел. Давай присоединяйся к нам.

Дочки, наигравшись вволю на свежем воздухе, с жадностью набросились на еду. Все подряд, что было, они уплетали за обе щеки. Наелись, разморило бедняжек. Сидят, носом клюют. Ольга их быстро спать уложила. Тут Олег собрался уходить.

Проводив Олега, мы сели у костра. Погасли последние темные вечерние краски. Наступила ночь. На черном небе зажглись первые звезды. Тишина. Лишь изредка на реке слышны всплески крупной рыбы, да где-то на деревьях спросонья ворохнется и захлопает крыльями какая-нибудь птица. Долго так просидели с Ольгой у костра, тихо разговаривая. Затем и ее отправил к девчонкам в палатку. Для себя у костра расстелил спальный мешок и лег поверх него. Спать уже некогда. Скоро рассвет. Хотел Ольге показать утренний туман. Картина удивительная.

Звезды на небе стали тускнеть. Потянуло утренней прохладой. Из темноты появились очертания берегов, деревьев. И тут над рекой, постепенно сгущаясь, поплыл туман. Перекатываясь клубами, расстилался над водой. Я шагнул к палатке, тихо разбудил Ольгу. Позвал с собой. Показываю на речку и говорю:

– Гляди, Ольга. Молочная река.

На самом деле. С нашего места реку видно очень далеко. Смотришь и глаз от нее не оторвешь. Вместо воды молоко течет. Клубами, перекатываясь, как на перекате вода. Завораживающее зрелище.

– Теперь пошли быстрее со мной, еще и молочное озеро покажу.

По просеке вышли на пригорок. Вот оно, озеро молочное! Огромный луг, расположенный в низине, был залит густым туманом. Лишь верхушки деревьев, обрамлявшие его, торчат. Казалось, в огромном котле плещется, волнуется густое молоко. Ольга молча смотрела на это чудо. Проснувшись, подошли дочки. Прижались к нам, притихли от восторга.

Михаил СМИРНОВ 16 октября 2007 в 13:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑