РОГ-ИНФОРМ

ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОРУЖИИ

27 СЕНТЯБРЯ 2007 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ коллегии прокуратуры области, на котором обсуждались результаты проверки соблюдения законодательства об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности органами внутренних дел Пензенской области, сообщила пресс-служба прокуратуры Пензенской области.

Проверками было установлено, что нарушения законодательства в названной сфере повсеместно допускаются как органами внутренних дел, уполномоченными на осуществление контроля за оборотом служебного и гражданского оружия, частной детективной и охранной деятельностью, так и субъектами, участвующими в обороте оружия и частной детективной и охранной деятельности.

Всего по результатам настоящей проверки органами прокуратуры области внесено 12 представлений, в том числе одно – в УВД по Пензенской области (при этом в проверке принимали участие 15 горрайпрокуроров). В представлениях поставлены вопросы о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Так, в отделе лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МОБ УВД по Пензенской области, а также в ОВД по Ленинскому району г. Пензы установлены грубые нарушения сроков регистрации и рассмотрения заявлений о выдаче лицензий и разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия.

В нарушение ст.9 ФЗ «Об оружии», отделом ЛРРиКЧДОД, ОВД по Мокшанскому району, допускается выдача лицензий и разрешений на приобретение, ношение и хранение оружия без предоставления всех необходимых документов, либо документов, не отвечающих предъявляемым требованиям.

Зачастую, в качестве документов, удостоверяющих право на охоту, в ОЛРРиКЧДОД заявителями представляются охотничьи билеты без отметки о ежегодной регистрации, подтверждающей его действительность на момент принятия решения о выдаче огнестрельного охотничьего нарезного оружия, в то время как согласно п. 2.4 Приказа Минсельхозпрода РФ от 25.05.1998 г. № 302 «О выдаче удостоверений на право охоты» охотничий билет выдается по месту постоянного жительства сроком на 5 лет и подлежит обязательной ежегодной регистрации в органах, выдавших его, до 31 марта. Без отметки о регистрации охотничий билет признается недействительным.

При проверке деятельности ЛРРиКЧДОД ОВД по Каменскому району межрайонным прокурором установлено, что должностными лицами ОВД при рассмотрении заявления о продлении срока действия лицензии и разрешения на право приобретения, хранения и ношения гладкоствольного газового травматического оружия проверка об отсутствии оснований для отказа в выдаче разрешения в полном объеме проведена не была.

Выявлены факты выдачи разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия до приобретения его гражданином, и, соответственно, до предоставления в орган внутренних дел документа, подтверждающего законность его приобретения, что противоречит положениям ст.13 ФЗ «Об оружии».

В Первомайском, Ленинском, Железнодорожном, Мокшанском, Никольском, Бессоновском районах допускались нарушения действующего законодательства и ведомственных правовых актов, связанных с необходимостью проведения ежегодных проверок всех владельцев гражданского оружия, профилактической деятельности в сфере легального оборота оружия.

Также, при привлечении лиц к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия и патронов органами внутренних дел Пензенской области допускаются нарушения действующего законодательства и права лиц, привлекаемых к административной ответственности.

В ХМАО БРАКОНЬЕР ЗАРУБИЛ ТОПОРОМ ДВУХ ЛОСЕЙ

ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРОКУРОРА приговором мирового судьи Ханты-Мансийского района браконьер Николай ПЕТУХИН осужден по п.п. «а, б, в» части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена), сообщила пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Как было установлено, 30 июня 2007 г. Петухин, находясь в районе поселка Кедровый Ханты-Мансийского района, не имея соответствующей лицензии и в запрещенные для охоты сроки, используя для передвижения моторную лодку, из корыстных побуждений умышленно зарубил топором двух диких животных – лосей, причинив материальный ущерб Государственному охотничьему фонду на общую сумму около 50 000 рублей.

4 июля браконьер был задержан сотрудниками милиции, у него были изъяты более 160 кг мяса лося. На основании представленных прокурором доказательств Петухин признан виновным в содеянном и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 000 рублей. Кроме того, суд удовлетворил поддержанный прокурором иск о взыскании с виновного в доход государства всей суммы ущерба, причиненного незаконной охотой.

ПОВЕСИЛСЯ ОХОТНИК, РАССТРЕЛЯВШИЙ ТУРИСТОВ

ОХОТНИК, КОТОРЫЙ РАССТРЕЛЯЛ хабаровских туристов в Советско-Гаванском районе в ночь на среду 26 сентября, повесился, сообщила информационная группа «NewsInfo.ru». Он повесился до приезда следователей в зимовье недалеко от метеостанции Иоли, сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Хабаровскому краю. «Местные жители заперли 51-летнего Степана КОНДРАТОПСКОГО в зимовье, чтобы он не натворил глупостей. Утром в четверг они обнаружили его мертвым», – рассказал источник.

Один из туристов, получивших огнестрельные ранения, скончался на месте происшествия, еще двое были госпитализированы. По факту нападения на хабаровских туристов возбуждено уголовное дело («убийство и покушение на убийство двух и более лиц»), передает ИА Интерфакс.

16 октября 2007 в 13:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑