РОГ-ИНФОРМ

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ АВТОМОБИЛЬ СБИЛ ЛОСЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОСЗАКАЗНИКА «Липецкий» в районе села Фащевка Грязинского района Липецкой области автомобиль под управлением 41-летнего липчанина сбил лося, сообщили «Липецкие региональные новости».

Животное перебегало дорогу, водитель не успел затормозить и на полном ходу врезался в сохатого. Лось погиб на месте.

Водитель тоже пострадал. Он ударился лицом о руль, и с рваными ранами губы и подбородка был доставлен в липецкую больницу «Трактормед».

На место происшествия выехали сотрудники ГИБДД, и специалисты Росельхознадзора, которым предстоит оценить ущерб, нанесенный природе. Водителю за убитое животное предстоит заплатить штраф.

«В среднем штраф составляет около 5 тысяч рублей, но поскольку авария произошла на территории заказника, штраф автоматически удваивается и составит около 10 тысяч рублей», – рассказал начальник отдела охотнадзора территориального управления Россельхознадзора по Липецкой области Николай ВОРОНИН.

По его словам, это уже четвертый сбитый лось на территории заказника за последние два месяца. Во всех случаях водителям были выписаны штрафы, причем сумма их колебалась «При расчете штрафов учитывается возможная плодовитость животного. Дороже всего обойдется сбитая самка трех-четырех лет», – рассказал Николай Воронин.

Как рассказал Николай Воронин, сейчас у лосей наступил брачный период, поэтому они особенно активны.

«Кроме того, установилась теплая погода, и горожане поехали в лес за грибами. Шум машин, появление людей пугает лосей и они начинают метаться, выскакивая на дорогу», – добавил Николай Воронин.

МИАССКИЕ ОХОТНИКИ УСПЕШНО РАЗВОДЯТ КАБАНОВ

МИАССКОЕ ОХОТХОЗЯЙСТВО (Челябинская область) в ожидании зимы приступило к завозу зерна для диких животных, обитающих на его территории, сообщило Агентство новостей и информации «ВЕБ Миасс.ру».

Несмотря на повышение цен на зерновые, охотники планируют приобрести около ста тонн ячменя, овса и пшеницы для оказания «гуманитарной помощи» обитателям лесов в трудный для них период. Уже на днях лесные закрома пополнятся 15 тоннами зерна.

Закупка зерна – одно из мероприятий, направленных на поддержание и увеличение поголовья охотничьих животных на территории охотхозяйства. «Овес, ячмень и пшеницу, – говорит председатель Миасского общества охотников и рыболовов Александр ШАЛАМОВ, – охотно поедают косули, кабаны и прочие животные». Зерно для четвероногих «потребителей» поставляют местные фермеры.

Обеспечив обитателей лесов хлебом насущным, охотники вправе рассчитывать на отдачу уже в виде мяса: уже в этом сезоне им дано право добыть четырех кабанов. А ведь несколько лет назад диких свиней на территории Миасского охотхозяйства не было вовсе, они были завезены в места своего прежнего обитания в 2003 году специально. В прошлом году численность кабаньего поголовья перевалила за четыре десятка, сколько поросят народилось в этом году – покажут результаты зимнего маршрутного учета. Но, как говорит А. Шаламов, уже сейчас очевидно, что кабаны продолжают размножаться весьма успешно.

16 октября 2007 в 13:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑