ВЕСТИ ИЗ МЕЩЕРЫ

НАКОНЕЦ-ТО ПОШЛИ ДОЖДИ, и мещерские водоемы и торфяные болотистые низины дождались живительной влаги. Почти что сразу прекратились торфяные пожары, которых было немало. Пожароопасный период закончился.

В 2007 году на долю Мещеры выпало много испытаний. В январе уровень воды в реках и озерах поднялся до уровня весеннего половодья, рыба ушла в мелиоративные канавы, где ее постигла другая напасть – в результате резко упавшего уровня воды рыба оказалась в ловушке. Оказавшуюся в ловушке рыбу добывали всеми доступными и подручными средствами. В результате такого хищнического истребления рыбные запасы Мещеры оскудели.

Мартовские заморозки задержали приход весны, поэтому дружного весеннего половодья не было. Рыба отметала икру в устьях полевых и лесных речушек, впадающих в озера, а также на открытых солнечным лучам прогретых плесах.

Не совсем продуманным, без учета местной специфики, было решение об открытии охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь. Было ли это случайным совпадением (ведь лето было жарким и засушливым) или, действительно, пожары возникли в результате пребывания в лесах и на болотах людей, но охота была закрыта вплоть до особого разрешения. Лишь сейчас запрет был снят.

Но беда не приходит одна. Кто-то из владимирских чиновников распорядился перекрыть реку Бужу, чтобы использовать ее воды для ликвидации очагов возгорания в торфяных болотах. Вот уж воистину – одно лечим, другое калечим. Уровень воды в системе озер вплоть до самой Оки резко упал. Застой воды в водоемах привел к гибели рыбы. Из-за отсутствия кормовой базы даже водоплавающая дичь стала в массовом количестве мигрировать на озера, где экологическая ситуация была более благоприятной, в частности, на озеро Великое Спас-Клепиковского района Рязанской области, где есть достаточная кормовая база. Поэтому и не слышно выстрелов на некогда славившихся изобилием водоплавающей дичи озерах Мещеры.

Не имея возможности поохотиться на местную утку, охотники Мещеры с нетерпением ждут пролета северной, которая уже не за горами.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, дер. Якушевичи 9 октября 2007 в 14:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑