ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОХОТЕ И ВЕДЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА»

Вариант на 06.09.2007 Продолжение. Начало в «РОГ» № 40.

Статья 13. Участие граждан и общественных объединений охотников и охотпользователей в отношениях в области охоты и охотничьего хозяйства

1. Граждане и общественные объединения охотников и охотпользователей участвуют в отношениях в области охоты и ведения охотничьего хозяйства  непосредственно,  так и  через своих представителей.

2. Граждане и общественные объединения охотников и охотпользователей имеют право:

– в установленные сроки получать от органов государственной власти и органов местного самоуправления полную и достоверную информацию;

– вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

– участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;  

– оказывать содействие органам государственной власти и органам муниципального образования;

– участвовать в проведении государственного контроля и надзора в области использования охотничьих животных и ведения охотничьего хозяйства;

– участвовать в охране охотничьих животных и охотничьих угодий.

3. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам, общественным объединениям охотников и охотпользователей в реализации их прав в области охоты и охотничьего хозяйства.

4. Вопросы, затрагивающие права и интересы общественных объединений охотников и охотпользователей, решаются органами государственной власти и органами  местного самоуправления с участием соответствующих общественных объединений охотников и охотпользователей или по согласованию с ними.

5. (...)

6. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания, и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях согласования общественно значимых интересов в области охоты и охотничьего хозяйства привлекают на добровольной основе общественные объединения охотников и охотпользователей к участию в формировании и реализации государственной политики в области охоты  и охотничьего хозяйства.

7. Формами участия общественных объединений охотников и  охотпользователей в формировании и реализации государственной политики в области охоты и охотничьего хозяйства могут быть:

1) участие в разработке проектов нормативных правовых актов, целевых программ;

2) участие в обобщении и распространении достижений науки и техники, российского и иностранного опыта в области охоты и охотничьего хозяйства;

3) предоставление необходимой информации для формирования и реализации государственной политики в области охоты и охотничьего хозяйства;

4) выработка рекомендаций для органов государственной власти;

5) иные формы участия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ  В ОБЛАСТИ ОХОТЫ И ВЕДЕНИЯ  ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 14. Государственный контроль и надзор в области использования охотничьих животных и среды их обитания

1. Государственный контроль и надзор в области использования охотничьих животных и среды их обитания осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной  власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством.

2. В охотничьих угодьях, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, обеспечение контроля и надзора за использованием охотничьих животных и сохранением среды их обитания  возлагается также на охотпользователей.

3. Для содействия государственным органам в обеспечении охраны охотничьих животных и охотничьих угодий  может создаваться общественная охотничья инспекция. Деятельность общественной охотничьей инспекции осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 15. Права лиц, выполняющих задачи по контролю и надзору в области использования охотничьих животных  и среды их обитания

1. Права должностных лиц государственных органов, выполняющих функции по контролю и надзору в сфере охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания, определяются законодательством Российской Федерации и положениями об этих органах.

2. Права штатных работников охотпользователей, выполняющих функции по контролю и надзору за использованием охотничьих животных и сохранением среды их обитания, действуют только в границах охотничьих угодий, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, и заключаются в:

а) проверке документов на право охоты, производстве осмотра орудий охоты,  охотничьей продукции и транспортных средств у лиц, находящихся в охотничьих угодьях;

б) составлении протоколов о нарушении правил охоты с последующей их передачей в уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в) принятии необходимых мер для выяснения личности нарушителя в случаях, если личность нарушителя не может быть установлена на месте совершения правонарушения;

г) ношении личного огнестрельного оружия при выполнении задач по охране охотничьих животных и охотничьих угодий независимо от сроков охоты.

Статья 16. Государственный учет, государственный кадастр и государственный мониторинг охотничьих животных  и охотничьих угодий

Государственный учет, государственный кадастр и государственный мониторинг охотничьих животных и охотничьих угодий проводятся в соответствии с законодательством о животном мире.

Предоставление в пользование охотничьих животных и охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства производится с использованием данных государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга охотничьих животных и охотничьих угодий.

Статья 17. Нормирование пользования охотничьими животными

1. Нормирование  осуществляется в целях регулирования воздействия на охотничьих животных, обеспечивающее их сохранение и устойчивое использование, и заключается в установлении лимитов, квот, норм пользования охотничьими животными, регулировании пропускной способности.

2. Лимит добычи охотничьих животных, изъятие которых из среды их обитания
осуществляется на основании именной разовой лицензии, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по материалам  государственного учета охотничьих животных.  

3. Квота добычи охотничьих животных устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для конкретных охотничьих хозяйств и угодий общего пользования исходя из численности охотничьих животных.

4. Норма добычи охотничьих животных может устанавливаться для охотничьих животных, изъятие которых из среды их обитания осуществляется без именной разовой лицензии, как на сезон охоты (период времени, определенный правилами охоты, в течение которого  разрешается охота), так и на день охоты.

Норма добычи устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для охотничьих угодий, не предоставленных охотпользователям (охотничьих угодий общего пользования), а также  охотпользователями на охотничьи угодья, предоставленные им для ведения охотничьего хозяйства.  

Статья 18. Регулирование численности охотничьих животных

1. Регулирование численности отдельных видов охотничьих животных осуществляется в целях предотвращения возникновения, распространения и ликвидации заболеваний, опасных для здоровья человека и домашних животных, а также для предотвращения или уменьшения ущерба, наносимого в результате жизнедеятельности охотничьих животных сельскому, лесному, водному и охотничьему хозяйству.

2. Виды охотничьих животных, численность которых подлежит регулированию вне сроков охоты, и порядок регулирования определяются в соответствии с законодательством о животном мире.

3. В угодьях общего пользования регулирование численности охотничьих животных осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с привлечением в случае необходимости охотников и охотпользователей. В охотничьих хозяйствах регулирование численности охотничьих животных возлагается на охотпользователей.

В отдельных случаях, требующих оперативного решения, в охотничьих хозяйствах по мотивированному решению уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и по согласованию с охотпользователями может организовываться проведение необходимых мероприятий по регулированию численности охотничьих животных. К проведению данных мероприятий могут привлекаться охотники и охотпользователи.

ГЛАВА 4. ОХОТА

Статья 19. Охота

1. Охота осуществляется гражданами Российской Федерации, имеющими право на охоту, в охотничьих угодьях на всей территории Российской Федерации, в том числе на территории охотничьих хозяйств по разрешениям охотпользователей, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации имеют преимущественное право на охоту в местах постоянного проживания.

2. Иностранные граждане могут осуществлять охоту на территории Российской Федерации на условиях и в пределах, установленных настоящим Федеральным законом.

3. Нахождение граждан в охотничьих угодьях (вне дорог общего пользования) с не зачехленным огнестрельным, пневматическим охотничьим оружием, иными орудиями охоты, а также с добытой охотничьей продукцией приравнивается к охоте.

4. Охотой не признается нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием должностных лиц государственных органов, осуществляющих контроль и надзор, штатных работников охотпользователей при  исполнении ими служебных обязанностей.

5. Охота производится с учетом пропускной способности охотничьих угодий.

Статья 20. Документы на право охоты

1. Удостоверением права на охоту является совокупность документов:

– охотничий билет;

– именная разовая лицензия при охоте на определенные  виды охотничьих животных;

– путевка в случае охоты на территории охотничьего хозяйства;

– разрешение на хранение, ношение охотничьего оружия в случае его применения на охоте.

2. Охотничьи билеты выдаются общероссийскими общественными объединениями охотников, зарегистрированными в установленном порядке, членам этих организаций, а также иным лицам после проверки знаний по правилам охоты и правилам безопасного обращения с оружием (сдачи охотничьего минимума).

3. Порядок выдачи охотничьих билетов и их форма устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Выданные в соответствии с настоящей статьей охотничьи билеты действительны на всей территории Российской Федерации.

5. На территории Российской Федерации признаются охотничьи документы, выданные иностранному гражданину в стране проживания.

6. Иностранный гражданин, осуществляющий охоту, должен быть ознакомлен приглашающей стороной с правилами и порядком охоты, нормами техники безопасности на охоте и при обращении с охотничьим оружием.

Что еще почитать