Вести с водоемов

Только до середины прошедшей недели устояло прекрасное и некороткое нынешнее бабье лето. А затем задули холодные, сырые ветры и начались нескончаемые дожди. Приход затяжных осенних дождей накануне Покрова может предвещать ранние морозы: «На сухую землю снег не ложится…»

На самом деле, нынешняя зима все же должна компенсировать прошлую, которая и приходила-то всего на месяц и особо морозной не была.

Продолжительное выпадение осадков, конечно, повлияет и на состояние водоемов, и на поведение рыбы.

Прежде всего, холодные дожди и дальнейшее снижение суточной температуры вызовут быстрое остывание воды, что неминуемо приведет к отходу рыбы и ее потенциального корма на глубину и к радикальному изменению рациона и ритма питания. Также будет наблюдаться повсеместный подъем уровня воды и усиление течения на реках, а это создаст очень локальные зоны концентрации рыбы, где она сможет сберегать силы в холодной воде. Задачей рыболова становится тщательное и вдумчивое отыскание таких рыбьих скоплений – только в этом случае можно рассчитывать на успех на осенней рыбалке, поскольку отличная прикормка и нужный ассортимент насадок и наживок уже не столь актуальны.

Конечно, теперь чуть ли не решающее значение имеют и качество снасти, и скорость проводки поплавочной оснастки или спиннинговой приманки. В непростую для рыбалки осеннюю пору следует понимать, что снасть должна успешно противостоять не только крупному трофею, но и ненастной погоде, порой с ураганным ветром.

Сказанное подразумевает использование тонкой и предельно прочной лески, дающей возможность исполнения дальних забросов на те дистанции, куда откатилась рыба на больших водоемах. С другой стороны, тонкая качественная леска позволяет применять легкие оснастки или спиннинговые приманки, пригодные для медленных, нескоростных проводок, как вертикальных, так и горизонтальных, т.к. именно этот темп способен привести к успеху во все более «засыпающем» подводном мире.

С проявлением быстрого снижения активности карася и карпа в холодной осенней воде пришлось столкнуться в прошедшее ненастное воскресенье на пруду с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе). Даже применение очень чуткой штекерной снасти и ловля в самых глубоких местах водоема не могли дать удовлетворительного результата. Лишь изредка поклевывали некрупные караси и карпы. При этом карп все так же предпочитал маринованную кукурузу, а карась был лоялен к мотылю. Следует отметить, как один из признаков глубокой осени, что большинство поклевок пришлось на несколько полуденных часов, а излишнее прикармливание негативно отражалось на клеве.

Для сравнения, на расположенном неподалеку пруду с плотиной у с.Лобаново дела у рыболовов в этот же день обстояли куда лучше. Здесь и поклевки были чаще, и карп с карасем попадались крупные. Объяснений тут два.

Во-первых, Ляховский водоем намного меньше и мельче, открыт всем ветрам, поэтому в нем вода остыла раньше и сильнее. Лобановский пруд гораздо больше и глубже и укрыт с высокого берега березовой рощей. Во-вторых, в Лобаново рыба почему-то «постилась» почти три недели, в то время как в Ляхово был отличный клев, теперь водоемы поменялись ролями.

Полная загадка, почему всю вторую половину лета очень плохо клюет карп на известном и очень богатом рыбой пруду № 2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе). Лишь крупная местная плотва ловится без устали.

Разгадка отсутствия активности карпа и карася, думается, кроется в неожиданном изменении состава воды в водоеме, когда примерно полтора месяца назад в пруду вдруг резко исчезла «зеленка», а вода стала прозрачной словно стекло.

Начала заметно меняться ситуация на Оке. К примеру, под Каширой вся рыба, и хищная, и «белая», стала явно отходить на фарватерные глубины, где высокой активности не проявляет, если не считать частые поклевки мелочи. Так, в дождливый субботний день при максимально дальних забросах на джиговые приманки обычно попадались мелкие щучки, судаки, берши и окуни. Особенно много на Оке стало берша, хоть он по недомыслию и занесен в какую-то там «Красную книгу», а вот судак исчезает, т.к. часто становится жертвой сетей. И другая беда пришла на реку – в виде «крутых» и многочисленных спиннингистов, оснащенных хорошими лодками и быстрыми моторами. С берега очень хорошо видно, что занимаются подобные рыбачки отысканием с помощью эхолота стай леща и последующим багрением рыбы. Да, всякую грязную пену подняли новые времена, и рыболовную среду сие не минуло…

И еще, на Оке наметилась тенденция к росту уровня воды, что обыкновенно поздней осенью. Вроде бы это еще должно удерживать плотву и густеру вблизи берегов. Однако на удочку в проводку клев был почти никакой, лишь изредка попадалась мелочь. Не помогали ни прикормка, ни различные насадки.

Буквально в завершающий день бабьего лета удалось побывать на Можайском водохранилище в районе Красновидова. На нынешний день водоем потерял еще метр уровня, оголив огромные площади мелководий.

Рыба, конечно, откатилась к руслу, оставив привычные бугры и коряжники, поэтому хищника приходится отыскивать на новых стоянках, немало работая веслами. Тем не менее, удалось порыбачить вполне удачно, а в улове были разные по размеру щуки, судаки и окуни.

На глубоком устьевом участке р.Дубны продолжался активный клев подлещика и леща на удочку. Эта рыба брала исключительно на мотыля, а на перловку изредка попадались густера и плотва весом до 300 граммов.

В прошедшие выходные дни течение на реке было нестабильным, ходило вниз и обратно, что говорит об отсутствии сброса воды на Угличском водохранилище.

Анатолий Маилков 9 октября 2007 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑