ИЗ САРАТОВА

Погода продолжает радовать любителей рыбалки. Безветрие, густо-голубое небо, золотые деревья, кристально чистая вода  и жадные щуки запоминаются  надолго.

Щуки сейчас клюют редко, но метко. Если летом из десяти-пятнадцати поклевок удавалось реализовать две-три, те сейчас три хватки за утро стабильно приносят трех мерных щук. Бьет хищница на убой. Отлично отловиться можно и на Малом, и на Большом Иргизах, на заливах Волги. А вот глубокие ямы Саратовского водохранилища пока молчат. Скорее всего, покажут себя в холодном ноябре.

На Волге основным объектом внимания спиннингистов продолжает оставаться окунь. Ближе к вечеру можно нарваться на очень внушительный « котел» с чайками и прочей атрибутикой. Вот только капризности волжского «полосатого» может позавидовать любая высокомерная принцесса. Не один десяток воблеров приходится перебрать, чтобы найти тот единственный, на который рыба хоть как-то реагирует. Потом еще придется подобрать проводку, а это сложнее, чем перебор приманок. В общем, рыбалка сложная, но интересная.

Ну и жерех изредка дает о себе знать мощными всплесками. Правда, в основном одиночными. Поймать жереха-одиночку сложно. Стоит сделать упор на некрупные (10-14 граммов) «кастмастеры» и осторожное скрадывание на весельной лодке.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ТАТАРСТАНА

Бабье лето правит в Татарстане уже вторую неделю. Солнышко и безветрие заманили на берег много пассивных рыбаков, а уж об активных и говорить нечего. Даже опята в лесу стоят нетронутыми.

Очень активно ловят судака и берша в Икском Устье. С глубины 10–15 метров обладатели эхолотов, «джи-пи-эсов» и надежных моторов за утро ловят по 2–3 десятка судаков, среди которых есть и трех-четырехкилограммовые. Встал на точку – поймал, прекратился клев – полетел в новую точку. Километра 2–3.

Вот только ловля пассивна – на тюльку. Конечно, спиннингисты пытаются ловить и на джиг, но в конце дня понимают, что были не правы.

Неплохо ловится и щука, но бесконечные солнцепек и штиль сделали воду столь прозрачной, что возникает ощущение, будто рыбачишь в Карелии. В выходные дни «щукарей» много, и непуганую щуку найти непросто. Зато в будни десяток щук при определенном усердии поймать можно везде. Но особенно многолюдно в Гулюково и Сазгорах.

Карась ловится в прудах неравномерно.

В одних он уже почти не клюет, а в других – «работает» по летнему графику.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,  г. Набережные Челны

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Стабильная ясная погода прошлой недели дала возможность нижегородцам регулярно выезжать на водоемы и ловить рыбу. Рыба ловилась не везде прилично, но в целом ситуацию с клевом можно считать неплохой.

На Волге местами неплохо клюет хищник. В Василе, например, можно найти жирного, до 5 кг, судака, а чуть выше – в Коноплинке – щуку до 11,5 кг. Ясная солнечная погода не слишком нравится щуке, так что в основном она ловилась до девяти утра и после четырех вечера.

В Слопинце тоже находили судака – до 4 кг. Сидел клыкастый в глухом коряжнике, так что расход даже «незацепляек» измерялся десятками. Однако дело того стоило.

В Бармино с судаком в этом году очень плохо. Течение крайне слабое, даже на фарватере работают приманки 20–22 грамма, а ведь еще пару лет назад и 30 «уносило». Так что спиннингистам, базирующимся в Бармино, приходится сконцентрироваться на ловле щуки. Она есть и в закоряженных заливах (глубины 2–5 метров), и на фарватерных свалах (7–9 метров).

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

9 октября 2007 в 14:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑