СПИННИНГ… С ГЛУХОЙ ОСНАСТКОЙ

Больше часа присматривался к действиям этого странного рыболова, пытаясь понять, что же он делает? Вроде бы рыбачит, однако все выполняемые им манипуляции никак не вписывались ни в один из известных способов рыбалки. Да и снасть у него в руках была какая-то удивительная: от кончика пятиметрового телескопического удилища отходила леска без поплавка, но с какой-то яркой приманкой на конце. В качестве мотовильца – простая проводочная катушка (не безынерционная).

Было это на берегу длинного, но узкого, заросшего, непроточного канала, что расположен справа от станции Конобеево по Казанскому направлению железной дороги (если ехать из Москвы). Сюда я приехал половить карасей, которых тут немало. Но карась «капризничал» и поклевывал слабо, сказывалось осеннее похолодание.

Зато активизировалась щука. В поисках клевого места я передвигался вдоль берега канала, забрасывая удочку то здесь, то там. Тут и встретил странного рыболова.

Легким взмахом удилища он забрасывал приманку то вправо, то влево вдоль заросшего берега, затем начинал вести удилище в противоположную сторону. Управляя удилищем, он «вел» приманку в разном темпе, то ускоряя проводку, то замедляя ее. Катушкой при этом не пользовался, она служила лишь для регулировки рабочей части лески. В данном случае рабочая часть лески была чуть короче длины удилища.

Выполнив максимально возможную по длине проводку (примерно 5–6 метров), рыбак снова перебрасывал свою снасть  и все повторялось сначала. Иногда, чтобы удлинить прогон приманки, он делал несколько шагов вдоль берега, если позволяла местность. Во время очередной прогонки он вдруг сделал резкую подсечку, удилище прогнулось и стало «кланяться» под рывками какой-то бойкой рыбы. После непродолжительного вываживания рыбак поддел подсачеком небольшую щуку, примерно на килограмм.

Подошел к нему, разговорились. Поинтересовался его уникальной снастью и не менее уникальным способом ловли. Николай (так представился мой собеседник) оказался доброжелательным и общительным человеком, не стал таить от меня «секретов». Показал свое «изобретение» и подробно рассказал, как им пользоваться.

Есть такое выражение: все гениальное просто. Так и здесь. К достаточно жесткому телескопическому удилищу прикреплена простая проводочная катушка с довольно толстой леской. На конце лески – специальный, не поддающийся щучьим зубам поводок, к которому пристегнута небольшая колеблющаяся блесна. Можно использовать и вращающиеся блесны, а также воблеры. Все зависит от «капризов» хищника. Вот и вся премудрость. Получился своего рода спиннинг… с глухой оснасткой.

Я спросил у Николая, почему же он отказался от безынерционной катушки, ведь «дальнобойность» снасти значительно увеличилась бы. Оказывается, в этом просто нет необходимости. Снасть предназначена специально для ловли именно в таких узких, заросших водоемах, где не нужны дальние забросы, а вполне достаточна сравнительно короткая протяжка блесны.

Несмотря на кажущуюся примитивность, снасть «работает» очень результативно.

– Поймаю за утро трех-четырех «зубастых», и мне вполне достаточно, – говорит Николай.

Вот так. По его словам, такая снасть незаменима также при ловле на небольших заросших речках, где обычному спиннингисту просто «тесно». Особенно эффективна она на участках речки со слабым течением и на глубоких тихих омутах малых речек с обратным течением у берегов. В отличие от классического спиннинга, у этой снасти меньше «шансов» потерять блесну, так как удается легко обходить опасные участки, избегая тем самым нежелательных зацепов. А играя кончиком удилища, можно придать приманке разное «поведение» в воде – от скачкообразных движений до размеренно плавных, соблазняя хищника.

В осеннюю пору, когда идет жор у хищника, самое время пройтись с подобной снастью по малым речкам. Ведь обычные спиннингисты эти неприметные с виду речки обходят стороной. А между тем здесь немало хищной рыбы.

Кстати, до такой «премудрости» Николай додумался сам. В рыболовной литературе описание аналогичных способов ловли встречать не доводилось.

Кузьма ПАШИКИН
Фото Анатолия МАИЛКОВА

9 октября 2007 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑