РОГ-ИНФОРМ

НА СМЕРТЬ ВЫСТАВКИ

С 28 сентября по 1 октября на некогда знаменитой Нижегородской Ярмарке проходила пятая традиционная выставка с громким названием «Национальная охота и рыболовство». И если четвертую, предыдущую, все отметили как откровенно слабую, то о пятой по большому счету и сказать нечего. И говорим мы сегодня о ней только затем, чтобы поставить точку в нижегородской выставочной эпопее.

22 экспонента (участника) выставки – это много или мало? Понятно, что Нижнему с Москвой не тягаться, и собрать несколько сотен экспонентов, как на традиционной февральской выставке на ВВЦ, никогда бы не удалось. Но два десятка – это уже даже не выставка, это уже недоразумение какое-то! Причем, профильных стендов было и всего-то с десяток. Остальное – какие-то средства народной медицины, хозяйственный инвентарь и прочее, имеющее к рыбалке и охоте весьма отдаленное отношение. И при этом за счастье походить 10-15 минут по выставке, организаторы брали с посетителей плату в 30 рублей – это уже на грани мошенничества, ей богу.

Причем весной нынешнего года организаторы будущей выставки собрали представителей рыболовной общественности Нижнего Новгорода с просьбой помочь в «раскручивании» будущего мероприятия. И получили массу бесплатных и, безусловно, ценных рекомендаций, однако, ни к одной из них в результате так и не прислушались.

И возникает справедливый вопрос: кому нужна такая никакая выставка? Экспонентам – не нужна, поскольку нет должного количества посетителей, а арендная плата выставочного места почти не уступает (!) плате за участие во всероссийской выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВВЦ. Посетителям – тоже не нужна, коль скоро ассортимент двух нижегородских магазинов, организовавших выездную торговлю, куда легче посмотреть именно в магазинах, за вход в которые как минимум денег не берут. Рыболовным изданиям такая выставка не нужна тоже, ибо участие в ней с этого года дает скорее обратный «рекламный эффект», настолько сильные негативные эмоции у посетителей вызывает мероприятие с претенциозным названием «Национальная охота и рыболовство».

Похоже, специализированная выставка по охоте и рыбалке в Нижнем Новгороде этой осенью умерла. А вот будет ли когда-нибудь возрождена – большой вопрос, ведь создавать не в пример труднее, чем разваливать и разрушать.

Дмитрий СОКОЛОВ,г. Нижний Новгород

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ ПСКОВСКОГО РЫБОЛОВА

Самым значимым событием Пскова рыболовного в этом сезоне открытой воды по праву можно назвать Фестиваль «Псковская уха», проводимый в честь Дня города. Место проведения – река Великая в центре города, непосредственно под стенами Псковского Кремля. И способы ловли: с берега на любые снасти, разрешенные правилами любительского рыболовства.

А вот результаты на этот раз оказались не совсем обычными. Гегемонию спиннингистов нарушил удильщик, кандидат в мастера спорта РФ пскович Андрей Алексеев. Его результат за 3 часа ловли составил 1805 граммов.

И третьим призером стал тоже поплавочник Александр Петриков с результатом 1235 г. Между ними с результатом 1280 г вклинился матерый спиннингист Николай Беляев.

В прошлом году удачливее были именно спиннингисты, отдав удильщикам только третье из призовых мест. И этим третьим призером был тогда как раз нынешний герой Андрей Алексеев.

Соревнования рыболовов в рамках Фестиваля носят открытый характер. В этот раз среди участников, кроме рыболовов псковского региона, были гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода. Венцом праздника стала традиционная псковская уха.

Другим знаменательным событием псковской рыболовной жизни сезона стала поимка в ранге любительской рыбалки рекордного для реки Великой «хозяина» реки, сома весом 31 кг и длиной 160 см. И снова «золото» на счету Андрея Алексеева!

Сом был пойман в конце августа примерно в двадцати километрах от Пскова. Время поимки – половина двенадцатого ночи, снасть – спиннинг, приманка – воблер. Неизвестно, чем бы закончилась борьба Андрея с речным гигантом, если бы в резиновую лодку к «чемпиону» не забрался опытный напарник с багориком. Но и этого было явно недостаточно для победы над рыбой, норовившей уйти и даже затащить лодку с двумя пассажирами в прибрежные заросли. Помогли  двое других рыболовов, ударами весел по воде пресекавшие попытки «хозяина» найти спасение в береговой зоне реки.

И пусть теперь история рассудит, является ли рекорд Андрея абсолютным для реки Великой или «только» рекордом сезона. На абсолютный рекорд уже заявил (и не без оснований) свои претензии Олег Сергеев из города Острова, поймавший якобы в этой реке сома весом 39 кг.   

Что же касается Андрея Алексеева, то ему впору гордиться достигнутыми успехами и готовить почву для новых. Не за горами и сезон подледной ловли рыбы, в которой наш герой тоже силен. А нам остается лишь поздравить Андрея с двумя большими победами в рыболовном деле и по-хорошему ему позавидовать.

Михаил ТИТОВ

9 октября 2007 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑