ЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА ОКТЯБРЬ

По занимаемому в году месту октябрь – самая середина осени, коренной осенний месяц, глубокая осень. По состоянию погоды рыболовы называют его крутивертом, моросеем, кисельником. Он – самый хмурый месяц, порог зимы, месяц ледяных дождей. Одним словом, в такую погоду рыбалка начинает ухудшаться. Многие рыбы собираются зимовать.

Однако рыболовы хотели бы знать твердо наперед, какого числа будет им благоприятствовать погода и когда улыбнется рыбацкое счастье. Так, если на Арину Журавлиный Лет (первый день октября) действительно состоится отлет в теплые края журавлей, то на Покров (14) будет первый сильный мороз.

На Афанасия Ветряка (3), встречая Порог предзимья, следили за «течением ветра», как раньше говорили. Если оно приходило с севера, то ждали стужи, с юга – тепла, с запада – мокроты, с востока – ведра. Северный ветер удильщики не любили, называя его «ершовым», «колючим». Он якобы заставлял рыбу отлеживаться, не обращать внимания на самые лучшие наживки. Однако, оставшись без улова,  рыболовы особо не переживают, потому что, например, на Иону (5) все равно не ловят и не едят рыбу – вспоминают о пребывании пророка Ионы в брюхе кита. Но на Сергея, которого еще величали Курятником (8), улов может оказаться неплохим. 

Лишь на вечерней зорьке в день Савватия Пчельника (10) клев несколько оживится. И так будет продолжаться вплоть до Покрова (14), если и в самом деле в этот день выпадет снежный покров. Но клев резко спадет уже с утра следующего дня (Киприан и Устинья). Рыболовы даже коллективно сложили новую примету: «Счастливые крючков не наблюдают!», перефразировав А. С. Грибоедова. Чего только во время бесклевья не выдумаешь!

Тем более что оно будет томительно тянуться целых четыре дня. В день Ерофея Лешегона (17) удильщики старались оставаться дома. Лешак, сказочное существо, расстается со своими угодьями. С досады он ломает деревья, загоняет зверей в норы, а рыбу – на глубину. Ходит поверье, что леший может не хуже, чем медведь, намять бока каждому, кто отважится пойти в лес, на реку или озеро. Если же кто-то увидит, как какая-то грозная темная сила уходит под землю до весны, то потеряет дар рыбака и обычную удачливость.

И только на молодом месяце в день, который носит сытное название «Фома – Большие Крома» (19), клев опять начнет бурно увеличиваться.

Особенно сильный клев, вплоть до жора, будет на Якова Крупника (22), когда Яков, брат Божий, белую крупицу пошлет на землицу. Естественно, рыба примет эту снежную порошу за аппетитную манную крупу. Рыбные торжества продолжатся и в темный октябрьский день на Евлампия Зимоуказателя (23), когда Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемень (темноту) стращает (пугает) и ее прочь прогоняет.

Погруженные в подводную потемень на день Филиппа (24) рыбы начнут тянуть Филлипову канитель в течение пятидневки и уловы упадут до средних. А последние два октябрьских дня будут совсем не уловистыми.
Однако при всякой ловле не хватайтесь за стаканы – Луна этого не терпит, особенно в такие дни: с праздника мельников (3) до праздника рыбаков на Юровую (12), в день Позимнего Дениса (19), который потянул день на низ, и в период со дня банного обиходья (26) по день Ефима Осеннего (28).

ВЫ ЧЬЁ, РЫБАЧЬЁ ?

Одним рыбакам утренняя зорька вечерней мудренее, а другим – мудрёнее.

Трудоголики не мыслят отдыха без труда, а рыболовы – без пруда.

Кому дано поймать много рыбы, тому дается еще больше.

Тот рыбак прав, у кого солиднее улов.

На нашем заводе рыбацкие враки не в моде.

С милым хай и в рыбацком шалаше устаивала...

Одни рыбаки познаются в беде, а иные – в еде ухи.

Рыбаки ждут, когда наступят ловли сроки, а поэты – когда нахлынут стихотворные строки.

Юнцы молоды телом, а старичье – рыбацким делом.

Новички имеют свой резон, а бывалые ловят в любой сезон.

Вступление к книге рыбацких баек было таким объемным, что шутки оказались плоскими.

Махнуть с водоема на курорт лучше всего рукой.

9 октября 2007 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑