ВСТРЕЧА СО СТАРИКОМ

Конечной остановкой при ловле спиннингом был большой изгиб реки, весь заросший лесом. Отдохнув
на берегу под деревьями, я возвращался назад, домой. Несколько раз приходилось бывать за изгибом, но места на реке не нравились. Пустынный берег. Ни кустарника, ни камыша. Да и сама река мелководная, сплошь заросшая водорослями, навевала тоску. Безжизненной, мертвой она казалась.

Проходя мимо леска, слышал где-то за ним шум небольшого переката. А раз есть перекат, то должна быть и рыба. Пусть не щука, но жерех и голавли там найдутся. Как туда пробраться, я не представлял. С обеих сторон деревья вперемешку с кустами вплотную подходили к воде. Сколько раз пробовал, но так у меня не вышло проникнуть туда.

Все-таки решил любым путем попасть на перекат. Жена с дочками уехали к теще на выходные. Чтобы не скучать одному в пустой квартире, взял спиннинг, болотники и поехал туда. Добравшись до леска, в сапогах сунулся в воду. Не получилось. Глубоко около берега и кусты мешают. Пришлось полтора километра давать крюк, чтобы выйти на другой конец леса. История повторилась. Кусты из воды торчат. Сижу на берегу злой, как собака. Зря только время потерял, пока сюда тащился. Спустился к воде, чтобы умыться. Что за ерунда? Велосипедные следы в воду уходят. Потом заметил, что у крайнего куста некоторые ветви обломаны. Словно кто-то пробирался за него. Тут уж любопытство меня заело. А что же там за кустами? Весь скорчившись, по воде, отодвигая ветки, полез. Метров через десять кусты стали редеть. Вскоре вышел на берег. Под ногами грязь чавкает. Все заросло камышом. И опять мне показалось, что тут кто-то бывает. Тропинка узенькая между камышом и деревьями вьется дальше. Пошел по ней. С трудом выдирая из грязи ноги, пробираюсь вперед. Камыш раздвинул и глаза от удивления вытаращил.

Передо мной, укрытая со всех сторон, небольшая речная коса. Вокруг деревья, камыш. По краю воды тоже заросли камышовые. И в них всего один проход сделан. Под деревьями добротный шалаш стоит. Следы костра рядом. И огромный валун лежит, словно стол. Везде порядок, чистота. Видно было, что этот кто-то надолго обосновался здесь. Не зря все так скрыто от посторонних глаз. Прошел к перекату. Небольшой. Тянется наискосок к нашему берегу под острым углом. Сразу за ним, пониже, резкий перепад глубины начинается. Вода темная, дна не видно. Сижу на валуне, на воду гляжу. Тишина. Вдруг удар по воде. Мелочевка так и запрыгала во все стороны. Следом еще удар. Задумался. Перекат, резкий перепад глубин. Течение закручивает около берега.

Деревья, кусты над водой. В любом случае рыба должна стоять здесь. Тем более что ее прикармливают. На земле заметил просыпанную пшеницу и горох. Хитро придумано. От всех спрятался «хозяин» этого места. Со всех сторон укрылся. Лишь с воздуха заметишь, что здесь есть хорошее место для рыбалки. Молодец, кто бы он ни был. Здесь всю жизнь можно прожить и никто не догадается про тебя. Сижу в теньке на камне. От воды прохладой веет. Воздух пропитан запахами влажной земли, травы. Прелой листвой из лесу тянет. Вода на перекате шумит. Рыба играет. Рай рыболовный. Вдруг над ухом:

– А ты, сморчок, как сюда попал?

Я от неожиданности чуть с камня не слетел. До того загляделся на это место, что не заметил, как сзади ко мне старик с велосипедом подошел.

– Фу! Ну ты, дедуля, меня и напугал. Как с неба свалился. Так заикой можно сделать.

Но дед и слушать меня не хотел:

– И сюда смогли добраться. Марш отселева! Нигде от вашего брата покоя нет. Сами не  рыбачите и другим не даете. Думал, что это место не разыщут. Так нет. Один лешак уже сидит, вынюхивает. Завтрева жди еще одного. А за ним и остальные лиходеи появятся.

– Слушай, дед. Какой я тебе лиходей? Что плохого тебе успел сделать? Ты рыбак. Я тоже рыбак. И не надо на мне зло срывать. Как ты можешь на человека кричать, если его совсем не знаешь? – от его слов я уже не на шутку разошелся. Тоже сорвался. – Ты рыбачишь здесь? Вот и рыбачь дальше! Ты что ко мне прицепился, как банный лист? Видишь, у меня кроме спиннинга ничего нет? Или боишься, всю твою рыбу выловлю? Так не трясись, в реке рыба еще есть. Для себя всегда поймаю. А твое место мне не нужно. Отдохну и дальше пойду.

Успокойся, дед.

Он, видно, не ожидал такого отпора. Обороты сбавил. Начал спокойней говорить:

– Я, сынок, на тебя зла не держу. Мне надоело уже хорошие места для рыбалки искать. Куда бы ни пристроился, сразу цельная орава налетит. Мало того, что они ловить не умеют, так еще весь берег изгадят. Один раз ткнул носом таких рыбаков. Так они, лбы большие, удочку мне сломали и велосипед весь покорежили. Я еле до дома с ним доплелся. С той поры стараюсь один ловить. Ежели кто прознает опять про это место, то жди беды. Не столько рыбы наловят, сколько все вокруг испоганят. Ты, сынок, погляди, как тут красиво! Благодать. Редко где еще встретишь такие места. Я, бывало, и по нескольку дней здесь живу. Душа радуется. Тишина, никто не мешает. Если кто на лодке плывет, в шалаш ухожу, чтобы не видели.

– Дедуль, а сколько ты уже на этом месте обитаешь? Видать, что не один год.

– Почитай, уже годиков пять как здесь осел. Это же я кусты посадил около воды, чтобы никто не мог сюда пробраться. За все года ты первый, кто на это место попал. Хотел его для себя сохранить на старости лет. Не знаю, сколько еще смогу порыбачить. Старый стал, силы не те. Хоть напоследок успеть спокойно рыбки половить. Не понимаю людей. Губят природу. Не думая о будущем, губят. Что они оставят своим внукам и правнукам? Пустыню? До сих пор помню, мальчишкой был, как с отцом на рыбалку ходили. Сколько тогда рыбы было, не счесть. Начну баловать, не дай Бог, если без дела обломаю куст или деревцо. Отец или дед так исполосуют за это, что неделю ни сесть, ни лечь не сможешь. Бьют, а сами приговаривают, что дала природа человеку, то нельзя без надобности портить. Беречь нужно. Иначе ни с чем останемся. Мелеет. Сильно мелеет наша река. А раньше по ней пароходы, баржи ходили. Вон, в 20 км отсюда, парень якорь метровый из грязи речной выкопал. Вот тебе и доказательство. А что сейчас? Реку по колено вброд можно перейти. Какие тут старицы были! Озера по всей округе – не сосчитать. Черемушник какой здесь рос. Где он? Нет его больше, повырубили. Недалече деревня старинная стояла. Еще при царе люди в ней жили. Нет ее теперь. Зато дачи везде натыкали, словно грибы растут. Ты, сынок, ходишь со спиннингом. Видишь, что с речкой творится? Как она зарастает, мельчает. Родники, какие были, все пропали. И сколько раньше рыбы тут было? Уйма! Зато сейчас ее всю браконьеры сетями выловили. А что рыбнадзор? Он сети отымет, а браконьер после этого на рынке в два раза больше их купит. Надо тех наказывать, кто их продает. Сечь за такие дела на площади, чтобы другим неповадно было. Тогда будет толк. А сейчас, тьфу! Глядеть на все тошно. Раньше бы ты сколько мог на свою железку рыбы поймать? А теперь за каждым щуренком много километров пробежишь, чтобы его найти. Разве неправду говорю, а?

Да. В его разговоре со мной была вся правда о реке. Каждое слово старика будто камень на душу ложилось. Я же сам хорошо помню, когда мальчишками были, как много рыбы в реке водилось. У самих удочки коротенькие, в любом месте с ними встанем и ловим. Мальчишки, а без рыбы домой не возвращались. Теперь, чтобы ее поймать, приходится все дальше и дальше от дома уезжать. Про рыбные места, что их меньше становится, он правду говорит. И про машины, что моют на берегу, тоже правда. Тяжело от его слов стало на душе. Еще немного посидев, я собрался уходить. Старик напоследок лишь одно меня попросил. Чтобы я никому про его место не рассказывал. Иначе и оно пропадет. Дав ему слово, пошел домой. И его сдержал, до сих пор про него никто не знает. А тогда шел, размышляя над его словами. Знал я ту старую деревню и старицу, что рядом протекала. Мальчишками мы сюда бегали за черемухой. Луга заливные помню. Несметное количество озер, разбросанных по округе, и их не забыл. Потому что детская память сохраняет самые лучшие воспоминания о былом.

Шел и думал про старика. Во всем он был прав. Не научились мы до сих пор беречь то, что дает нам природа.

Сломать, испортить все можно очень быстро. Но восстановить? На это уйдут годы и годы, да и то, если сможешь воскресить, что потеряли. А вдруг не получится? И тогда останутся одни лишь воспоминания, больше ничего. Во всем этом мы будем сами виноваты, что не смогли сохранить то, что подарила природа человечеству.

Михаил СМИРНОВ 9 октября 2007 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑