РОГ-ИНФОРМ

БРАКОНЬЕРЫ ЛЮТУЮТ  В ИСЕТСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

В ПРОКУРАТУРЕ ИСЕТСКОГО РАЙОНА Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту браконьерства. Как рассказал  районный прокурор Руфат Биктимеров, 19 сентября охотовед, патрулировавший территорию Рафайловского заповедника, обнаружил на земле две шкуры и останки забитых браконьерами лосей. Оперативно-следственная группа, прибывшая на место преступления, нашла отпечатки протектора браконьерской автомашины УАЗ.

Уместно сказать, что в минувшем году в Исетском районе было осуждено несколько браконьеров, незаконно отстрелявших кабанов и лосей. Приговором Исетского районного суда к наказанию в виде лишения свободы на восемь месяцев условно с испытательным сроком в полгода были осуждены два браконьера, в октябре 2006 года пойманные егерями во время незаконной охоты на территории Рафайловского государственного заказника. Они приехали туда на автомобиле «Нива». При задержании они попытались скрыться от сотрудников милиции и охотуправления и во время погони выбросили из окна машины заряженное гладкоствольное ружье.

Позже в самом автомобиле, уже после задержания, была обнаружена фара-искатель, с помощью которой они рассчитывали выследить добычу. Но до выстрелов в эту ночь дело, к счастью, не дошло.

Во время расследования уголовного дела оба подсудимых полностью признали свою вину, раскаялись и ходатайствовали о его рассмотрении в особом порядке. То есть без исследований доказательств в судебном заседании. Напомним, что еще два охотившихся в этом заказнике браконьера, не признали свою вину и 6 декабря 2006 года были приговорены Исетским районным судом к штрафу в 50 тысяч рублей каждый.

n ТЮМЕНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ   ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ВСЛУХ.РУ»

В МУЗЕЕ ПРИРОДЫ ПРОШЛИ «ДНИ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ»

В МУЗЕЕ ПРИРОДЫ 8 ОКТЯБРЯ начались «Дни летучих мышей». До 16 октября в рамках «дней» группы школьников смогут ознакомиться с жизнью летучих мышей, узнать об их охоте и питании, поучаствовать в разных играх, связанных с летучими мышами.

В настоящее время в Латвии обитает 16 видов летучих мышей, однако зимует на территории республики только представители 8 видов. Некоторые виды летучих мышей, как перелетные птицы, с наступлением холодов покидают родной край. Все летучие мыши, встречаемые на территории Латвии, включены в список охраняемых животных.

Таинственный образ жизни летучих мышей, активность в ночные часы, поведение нехарактерное для млекопитающих и многие другие факторы издревле сформировали ошибочное отношение человека к этому интересному виду животных. Как и другие животные, летучие мыши тоже подвержены опасности. Им угрожает уничтожение их мест проживания, использование пестицидов в сельском хозяйстве и на приусадебных участках, неблагоприятные условия при перелетах или во время миграции.

Исследование летучих мышей началось в 1937 году, когда ботаник немецкого происхождения Карл Купфер опубликовал отчет о видах летучих мышей в Латвии. В 1937 году в Латвии встречалось около 10 видов. С 1985 по 1992 годы было поймано и окольцовано 14 500 летучих мышей 16 видов.

n LATVIJAS REITINGI

У БРАКОНЬЕРОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ  ИЗЪЯТО 28 ЕДИНИЦ ОРУЖИЯ

Охотничий сезон в Пермском крае стартовал в начале августа. Как сообщили специалисты краевого Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору, за это время оперативные группы изъяли у браконьеров 28 единиц незаконного оружия. Кроме того, заведено 750 административных и 28 уголовных дел за охоту без соответствующих документов. Как пояснил руководитель Управления Николай Середа, уголовная ответственность постигла лиц, незаконно охотившихся на лося, медведя и кабана. Николай Середа также добавил, что до окончания охотничьего сезона далеко и скорее всего число зафиксированных правонарушений только увеличится. «Каждый год оперативные группы ловят порядка тысячи браконьеров», – сказал руководитель Управления.

n НОВЫЙ РЕГИОН – ПЕРМЬ

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ЗАФИКСИРОВАН СЛУЧАЙ КРУПНОГО БРАКОНЬЕРСТВА

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ зафиксирован случай браконьерства с причинением крупного ущерба. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

В районе поселка Овсянка инспекторы оперативного отдела управления и дирекции по особо охраняемым природным территориям задержали мужчину, занимавшегося незаконным ловом хариуса в реке Енисей. Помимо того, что промысел велся во время действия осеннего запрета на лов рыбы, мужчина пользовался браконьерским орудием лова – электроудочкой.

У браконьера изъято 126 экземпляров выловленного хариуса. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам, оценивается в 31,5 тыс. рублей. Материалы на правонарушителя будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ.

n ИА ПРЕСС-ЛАЙН

9 октября 2007 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑