Вести с водоемов

Почти две недели сухой, теплой и солнечной погоды не прошли бесследно для большинства водоемов и подводных обитателей. Прежде всего, было поднявшаяся от дождей вода на реках вновь опустилась до низкой летней отметки, и на водохранилищах продолжилось ее падение. Кроме того, вода даже несколько прогрелась, особенно на мелководьях, но прозрачность ее значительно возросла, что мало способствовало клеву крупной рыбы, негативно реагирующей на яркий свет.

В сложившихся условиях для успеха рыбалки приходилось отыскивать пруды или иные водоемы, где вода еще продолжала «цвести» либо затенялась на длительное время «коврами» из ряски, а также крутыми берегами с высоким лесом. Также приходилось подбирать время ловли, а на конкретном водоеме, к примеру, спиннингом «обстреливать» тот донный рельеф, который большую часть дня находится в тени крутых свалов. Охота за рыбой, как со спиннингом, так и с удочкой, просто на большой глубине почти не давала результата, т.к. все дни держалось аномально высокое давление, выжимавшее всю водяную живность на относительно неглубокие места. Кроме того, на малых глубинах вода во второй половине дня существенно нагревалась, что очень важно для ускорения пищеварения у рыбы в холодную пору и что в конечном итоге приводит к усилению интенсивности питания, а значит, к хорошему, хоть зачастую и кратковременному, клеву.

Последнее замечание важно взять на заметку, поскольку оно прямо указывает: в осеннюю пору нестабильного клева не стоит рыболову на целый день «фиксироваться» на берегу в одной точке. Тут возможны варианты: либо менять места в соответствии с ходом солнца и по мере образования «теплых» участков, либо сразу с утра занять место, где клев ожидается в течение нескольких полуденных часов, прикормить тут и спокойно ждать подхода рыбы. Конечно, можно просто появляться на водоеме к полудню, тогда легче определиться с местом ловли, т.к. по мере прогрева воды рыба активизируется и свои скопления выдает всплесками, «игрой», что еще характерно ранней осенью для плотвы, леща, карася, карпа, уклейки, голавля.

Очень поучительной в смысле тактики осенней ловли карася и карпа была рыбалка в прошедшие выходные дни на пруду у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе), где вода еще продолжает «цвести», что также способствует ее быстрому прогреву в верхних слоях и на мелководье во второй половине дня. В прошедшие выходные дни тут совершенно «пролетали» доночники, которые норовили забросить подальше и поглубже свои грубые снасти. Но и на совсем неглубоких местах клев был очень кратковременным. Зато на средних глубинах в прибрежной зоне, где-то на полутора-двух метрах, караси и карпы клевали стабильно после обогрева и до заката, предпочитая как и летом кукурузу и перловку.

Конечно, требовались очень легкая оснастка и постоянная игра ею, т.е. плавные подъемы и опускания насадки в придонном слое. Такие технические приемы удается использовать, только применяя штекерную снасть. Не обошлось и без приключений: рыболовы на указанном пруду приучили к кукурузе не только карася и карпа, но и местных… ондатр. Подход под водой зверька на прикормку хорошо виден по бурным фонтанам пузырей, поднимающихся со дна в точке ловли. Один из таких обжор «клюнул» и автору отчета, зацепившись лапой за крючок. Результатом «вываживания» стал сломанный кончик «дорогого и любимого» штекерного удилища, т.к. ондатра вблизи берега пришла в себя и резко нырнула в нору и там уже избавилась от крючка. Замечу, этот случай тут не единичный.

А вот на расположенном неподалеку и очень рыбном пруду у с. Лобаново вода осветлилась, зато плавает много ряски, которую ветер плотно сбивает в заливы. Рыболовы избегают таких мест, думается, зря, т.к. здесь постоянно наблюдаются шумные прыжки карпов, которых за границей ряски и в ней самой удобно ловить штекером или мормышкой. А на чистой воде лишь очень редко происходят поклевки некрупных карасей и карпов – одна-три рыбины за день.

Совсем прозрачной стала вода на известном пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Здесь неплохо клюет только плотва, а вот карп берет очень редко. Думается, в этих условиях лучше рыбачить в сумерках и в первой половине ночи, когда вода еще не успела остыть после дневного обогрева.

На прошедшей неделе в солнечные дни плохо клевала щука на спиннинг на р. Оке под Каширой. Поклевки чаще случались утром, еще в тумане, и ближе к закату, но размер трофеев оставляет желать лучшего. Судак тоже попадался лишь изредка. На реке вода за истекшую неделю упала почти на тридцать сантиметров, отойдя к летнему урезу, прозрачность ее стала очень высокой, что вместе, видимо, не способствовало и клеву «белой» рыбы на удочку и на донки.

Поездки спиннингистов на Можайское водохранилище в район Красновидова тоже были неудачными: один-два «хвоста» за день при малом количестве поклевок. Обычно попадались мелкие щучки и средние окуни. Вода сброшена почти на четыре метра, поэтому вся рыба придерживается прирусловых участков и русла.

В течение нескольких дней удалось порыбачить на спиннинг с лодки на Угличском водохранилище на участке от устья р. Дубны до устья р. Медведицы. Везде было одно и то же: очень много некрупного окуня, еще выходящего под чайку, и очень мало судака и щуки. Однако в жару на водоеме судак в определенных местах ловился в больших количествах, причем немелкий, попадался сом. Теперь, вероятно, негативно на активности хищника сказываются очень прозрачная вода, отсутствие сброса воды и течения. Зато на глубокой р. Дубне в течение всего дня отлично клюет разноразмерный подлещик, который берет исключительно на мотыля. Ловле рыбы способствует устойчивое течение в сторону водохранилища.

Анатолий Маилков 2 октября 2007 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑