Осенняя ловля с плотин

Разговор пойдет не конкретно о ловле с плотин, но и сливов, в искусственных каналах, с набережных, именно в тех местах, где естественное ложе водоема было исправлено человеческой деятельностью.

Это, если так можно сказать, исправление осуществлялось путем создания укрепленного дна.

Укрепление дна требуется во всех случаях, когда искусственно изменяют рельеф или глубину водоема.

Коррекция профиля дна достигается при помощи таких материалов как железобетонные плиты, гравий, песок или насыпанием плотного суглинка. Так или иначе, но после отсыпки дно остается свободным от растительности в течение многих лет. В этом и заключается «фенька».

С началом осеннего отмирания растительности, например, плотва или карась покидают зону растительности, но еще не уходят в самые глубокие места водоема. Карась будет скапливаться в ямы только с появлением первых заберегов, то есть когда температура воды опустится ниже 4–6 градусов. Произойдет это еще не скоро, поэтому многие рыбы сейчас занимают прибрежные зоны, свободные от растительности. Именно такие зоны расположены около плотин, сливов и дамб.

Рыбалка в таких местах не только имеет некоторые особенности, но и весьма добычлива.
Строго говоря, рыбачить технически не сложно, поскольку дистанция ловли небольшая, однако ловля очень аккуратная и точная.

Наиболее показательна и характерна ловля в таких условиях плотвы.

Для того чтобы правильно выбрать место, нужно представлять себе общую схему  рельефа.

От берега начинается скат к верхней бровке, глубина на которой редко превышает метр. От верхней бровки начинается резкий свал под углом приблизительно в 45 градусов к площадке на дне, которая засыпана камнями или песком. Далее простирается более или менее пологий свал к руслу, который заканчивается нижней бровкой.

Затем идет плавное понижение глубины. Нередко, обычно около небольших плотин, глубина начинается сразу от берега, после нижней бровки идет ровная площадка, очень плавно переходящая в предплотинную яму.

Места, в которых начинается выполаживание дна, являются наиболее кормными и посещаемыми рыбой. Точнее, рыба в них просто стоит.

Для ловли очень удобен штекер, который позволяет держать оснастку точно на нижней бровке. Ошибка в дистанции ловли буквально в десять сантиметров может оказаться решающей.

Если до бровки удилище не достает, то место ловли я меняю, поскольку маховым удилищем удержать приманку в точке не удается даже в тихую погоду. После выбора места не мешает исследовать близлежащие места.

Замечено, лучшие из них те, ниже которых начинается яма. Очень часто происходит так, что на выходе из ямы рыба ловится лучше и крупнее, нежели в самой яме.

Когда место ловли определено окончательно, можно приступать к его оборудованию. Расположить сидение, садок, столик для насадки, подсачек. К оборудованию места нужно отнестись серьезно, поскольку ловля предстоит точная.

Оснастки я использую очень легкие, можно сказать, максимально легкие, со сложным распределением грузиков по всей длине спуска. Длина поводка зависит скорее от техники ловли, чем от условий. Так, если плотва берет неподвижную приманку, длину поводка можно уменьшить до пяти сантиметров. Если рыба предпочитает брать падающую приманку, то длину поводка стоит увеличить до двадцати сантиметров.

После того как оснастки готовы и измерена глубина, можно прикармливать. Залог успеха заключается не в составе прикормки, а в технике прикармливания.

Прикормки нужно очень мало, не более одной упаковки, например, «Тим Файтер для холодной воды», с добавлением кормового мотыля.

Здесь я бы посоветовал для прикармливания использовать очень эффективное приспособление, которое называется прикормочной чашкой. Самые простые конструкции чашек крепятся на ките штекера с помощью обычной бельевой прищепки, но лучше иметь в арсенале отдельный мощный кит. На конце кита установлен пластиковый переходник с резьбой, с помощью которой на него накручивается чашечка того или иного размера.

В чашку помещается небольшой комок прикормки, штекер выдвигается на рабочую длину, чашечка переворачивается и прикормка совершенно бесшумно и точно падает в точку ловли.

В качестве насадки используется мотыль, но только одна личинка. Очень неплох ручейник.

Техника ловли штекером заключается в том, чтобы держать оснастку точно на прикормке.

Весьма интересна ловля карася.

При выборе места советую прежде всего обратить внимание на прибойный берег. Здесь карась активный, подходит близко к берегу, поскольку рябь воды отлично маскирует рыболова. Хороши места, где к берегу подходит углубление или яма, но ловить нужно или около ямы, или на ее бровке. На бровке карась, как правило, крупнее. При похолодании карась нередко опускается в яму.

Если свал в глубину начинается прямо от берега, то вполне вероятно обнаружить кормящегося карася на дистанции всего метр-два от уреза воды. В отличие от плотвы, карась подходит намного ближе к берегу, поэтому со снастью проблем нет, но место для ловли выбрать намного труднее. Здесь помогает опыт прошлых лет.

Очень важна прикормка, я бы сказал, что просто необходима.

Количество прикормки зависит исключительно от концентрации рыбы в водоеме. Карась, в отличие, например, от густеры, никогда не наедается прикормкой «до тошноты». Но при большом количестве концентрированной прикормки будет в ней копаться до тех пор, пока крючок сам не вплывет ему в рот.

В любом случае использовать более килограмма стандартной отечественной прикормки нет смысла. Причем этого количества хватает для прикармливания не менее двух перспективных мест.

Прикармливать советую сразу используя весь объем прикормки, без расчета на докармливание.  

Докармливать можно лишь «чистым» опарышем, подбрасывая в точку ловли по 20–30 личинок. Докармливать консервированной кукурузой не советую, поскольку сейчас карась предпочитает наживки, а не насадки.

Штекер для ловли карася понадобится длиной от четырех до девяти метров, не более, поскольку ловля ведется вблизи берега.

Очень важно осознанно изготовить оснастку. С одной стороны, оснастка должна быть минимального веса, а с другой стороны, она должна быть максимально остойчивой и прочной. Лично я предпочитаю поплавки с грузоподъемностью не более 0,7 г. Если клюет карась весом до полкило, то ставлю леску диаметром 0,10 мм, но нужно иметь в запасе аналогичную по конструкции оснастку на леске диаметром 0,14 мм, поскольку возможны поклевки не только крупного карася, но и карпа.     

Распределение огрузки элементарное. Подпасок и основное грузило. Такая конструкция позволяет максимально точно удерживать оснастку в выбранной точке ловли.

В качестве приманки уже сейчас на многих водоемах карась предпочитает обычного земляного червя, но все равно на ловлю нужно брать и мотыля, и опарыша, и хлеб, и перловку с болтушкой.

Но самое главное во время ловли карася штекером – это тактика и техника ловли.

Можно предложить две тактики. Первая из них заключается в том, что прикармливается до пяти перспективных мест и через час или два начинается их обход.

Приманка на оснастке осторожно, без всплесков опускается в точку ловли и удерживается на ней в течение двух-трех минут. Очень важно уловить первую поклевку. По ее характеру можно оценить, насколько сегодня карась активен. Если поклевка случается практически сразу, то это или хорошо, или плохо. Хорошо, если вторая и третья поклевки происходят почти так же быстро, как и первая. Это означает, что место правильно выбрано и правильно прикормлено, а рыба активна.

Если первая поклевка осторожная, то следует ожидать, что клев будет неактивным и придется после каждой пойманной рыбы достойного размера менять точку ловли или долго ждать повторной поклевки. Ожидание может растянуться, если сам рыболов не проявит активность.

Вступает в силу второй технический вариант. Рыболов использует технику падающей проводки. Во время ловли он постоянно меняет горизонт ловли. Поклевки случаются непредсказуемо на любом уровне. Важно иметь в виду, что поклевки могут не совпадать по горизонтам. То есть после поклевки на уровне 30 см от поверхности, следующая может случиться на глубине метра.

При такой ловле нужно запастись не только терпением, но и отличной снастью и, главное, осознанным пониманием своих действий. При выполнении искусственных проводок «на падение» очень важно делать каждую проводку максимально точной и воспроизводимой. Ловля сложная, но, безусловно, добычливая и приятная, доставляющая истинное удовольствие от вероятного хорошего результата.

Андрей Яншевский 2 октября 2007 в 13:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑