РАЗДВОЕНИЕ ДУБНЫ

Открытое первенство города Дубны по спиннингу – одно из самых популярных массовых соревнований московского региона – встало на смертельно опасный путь. К настоящей рыбалке, дружескому общению и элементам шоу в этом году присоседился командный зачет с сопутствующими атрибутами в виде суммы мест, мальков окуня и прочей несуразицы. Первый опыт наглядно показал: одно с другим плохо сочетается.

На каждом из 4 предыдущих первенств Дубны была своя изюминка. Победа нетрезвого спортсмена, проспавшего большую часть зачетного времени, но умудрившегося при этом с нескольких забросов поймать двух хороших щук, или тестирование заморских спиннингов с помощью крупного рогатого скота – такие забавные эпизоды вызывают радостные воспоминания у многих спиннингистов, успевших за эти годы познакомиться и даже подружиться на берегах гостеприимной реки. Эти простые «неформальные радости» придают соревнованиям особый колорит, именно они плюс неповторимая дружеская атмосфера, а не призы с медалями, привлекают множество рыболовов в Дубну в конце сентября уже пятый год подряд. И вот теперь на этот праздник жизни пролез-таки пресловутый командный зачетЕ До соревнований у их организаторов были серьезные сомнения в том, что массовый праздник удастся гармонично совместить с «серьезным спортом».

После их окончания стало очевидно: это невозможно. Много окуней с палец и мало судаков, много людей с серьезными лицами и мало – с улыбающимися. Даже техника сопротивлялась неуместному нововведению: именно после подсчета суммы мест сел аккумулятор на судейском ноутбуке, в итоге с определением победителей в некоторых «народных» номинациях получился полный бардак. Введения популярного в некоторых кругах принципа «no kill» (спортсмен может отпустить пойманную рыбу после регистрации у линейного судьи) лишило зрителей возможности увидеть часть немногочисленных трофеев. И размещение спортсменов на просторной поляне на этот раз получилось каким-то не кучным: несколько «центров» были разнесены друг от друга так далеко, что вспомнилась фраза из известного фильма: «У них своя свадьба – у нас своя»... А уж принцип подсчета результатов в командном зачете не удалось разъяснить не только публике, но даже большинству линейных судей. На лицах людей читалось явное недоумение: как это так, эта команда поймала меньше, но заняла более высокое место. Очевидно, спортивный серьез непривлекателен для массового рыболова.

Что же будет дальше? Мнение главного организатора соревнований Максима Дмитриенко однозначно: на следующий год никакого командного зачета не будет. Но... есть и другие мнения. Так, один из «настоящих спортсменов», попросивший не называть его имени, сказал буквально следующее: «Командный зачет – это здорово, мне понравилось. А все остальные лучше пусть вообще не участвуют». Таким образом, несовместимость «официального спорта» и массового праздника очевидна и «левым», и «правым». А раз так – хочется пожелать спортсменам из Дубны организовать в другое время и на другой акватории еще одни, «серьезные и официальные» соревнования. Лучше двое хороших соревнований, чем одни плохие.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Соревнования в 1 тур продолжительностью 6,5 часов прошли в субботу, 29 сентября, на левом берегу реки Дубны в районе деревни Юркино (акватория ловли – от устья реки Сестры до автомобильного моста). Всего зарегистрировалось 98 спортсменов из Дмитрова, Дубны, Жуковского, Москвы и Реутова. 37 из них финишировали с уловом. Всего было принято к зачету 165 рыб общим весом 20,005 кг.

1. Алексей Асташин (Москва), 5 рыб, 1620 граммов

2. Владимир Березняк (Дубна), 2 рыбы, 1565 граммов

3. Илья Иванов (Москва), 1 рыба, 1410 граммов

4. Александр Жиленков (Дубна), 2 рыбы, 1210 граммов

5. Илья Пиварчук (Москва), 8 рыб, 1075 граммов

6. Павел Шелухин (Москва), 1 рыба, 1030 граммов

Самая крупная рыба: щука 1 кг 410 г (Илья Иванов, Москва)

Спонсоры соревнований: Aise, CD Rods, DreamFish, Flamingo, tail&scale, Tenru, Шорин Медиа

Алексей СОКОЛОВ 2 октября 2007 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑